当前位置: 首页 > >

三年级数学上册 第三单元《里程表(二)》课件1 北师大版

发布时间:

3、出租车每天下班时的读数不是当天的行驶里程; ?千米 想一想:? 根据上面的线段图,你能提出哪些 数学问题? 问题: 周一:160-35=125(千米) 答:淘气的叔叔星期一行驶的路程是125千米。 问题: 周二:350-160=190(千米) 问题: (3)、淘气的叔叔星期三、四、五 各行驶的路程是多少千米? 周三:555-350=205(千米) 周四:745-555=190(千米) 周五 问题: 周一:160-35=125(千米) 周二:350-160=190(千米) 周三:555-350=205(千米) 周四:745-555=190(千米) 周五:955-745=210(千米) 答:星期五行驶的里程数最多。 解决起点不是0的里程表问题,方法 是: 用后一个读数减去前一个读数就是这两 个数所对应时间段内所行驶的里程。 知识拓展: 1.乐乐家的电表读数如下。(单位:千瓦时) 6月底 7月底 8月底 9月底 10月底 11月底 12月底 430 545 640 730 825 920 998 解答:(1)、画图如下: 6月底 7月底 8月底 9月底 10月底 11月底 12月底 430 545 640 730 825 920 998 (2)、分别算出乐乐家7、8、9、10、11、 12各月的用电量。 解答方法: 用后一个月读数减去前一个月读数, 就是这个月数所使用的度数。 6月底 7月底 8月底 9月底 10月底 11月底 12月底 430 545 640 730 825 920 998 7月:545—430=115(度) 8月:640—545=95(度) 9月:730—640=90(度) 10月:… … 11月、12月 解决起点不是0的里程表问题,方法:用 后一个读数减去前一个读数就是这两个 数所对应时间段内所行驶的里程。 求当月用电量或用水量:用这个月 的读数减去前一个月读数,就是这 个月数所使用的度数。



友情链接: