当前位置: 首页 > >

【新】2019年中考化学总复*教材突破第八单元金属和金属材料第2课时金属的化学性质练*(含新题)

发布时间:

小中高 精品 教案 试卷

第八单元

金属和金属材料

第 2 课时 金属的化学性质 姓名:________ 班级:________ 限时:______分钟 一、单项选择题 1.(2018·荆州)下列金属中,金属活动性最强的是( A.铁 B.镁 C.锌 D.铜 ) )

2.(2018·山西)验证镁、铜的金属活动性顺序,下列试剂不能选用的是( A.MgSO4 溶液 C.稀盐酸 B.KCl 溶液 D.ZnCl2 溶液

3.(2018·德州)金属锰与氯化亚铁溶液可发生如下反应:Mn+FeCl2=== MnCl2+Fe,下列说 法错误的是( )

A.该反应属于置换反应 B.锰的金属活动性比铁强 C.锰能置换出盐酸中的氢 D.反应前后元素化合价都不变 4.(2018·新疆建设兵团)如图是探究铁和铜金属活动性实验,关于此实验说法错 误的是( )

A.铁丝需要砂纸打磨 B.溶液由蓝色变为无色 C.金属活动性强弱:Fe>Cu D.化学反应方程式为:Fe+CuSO4=== Cu+FeSO4 5.(2018·温州)根据金属活动性顺序判断,下列容器与所盛溶液不会发生化学反 应的是( )

A.用铁制容器盛盐酸 B.用铜制容器盛盐酸 C.用铁制容器盛硝酸银溶液 D.用铜制容器盛硝酸银溶液 6.(2018·娄底)化学趣味小组在学*了金属的化学性质后,对金属 R 的活动性进行探究发 现:将金属 R 放入稀盐酸中,观察到有气泡产生(该反应的化学方程式可表示为:R+2HCl===

制作不易 推荐下载

1

小中高 精品 教案 试卷

RCl2+H2↑),将 R 放入 ZnSO4 溶液中无任何变化。下列化学方程式书写错误的是( A.R+MgSO4=== RSO4+Mg B.R+CuSO4=== RSO4+Cu C.R+H2SO4=== RSO4+H2↑ D.2Al+3RSO4=== Al2(SO 4)3+3R

)

7.(2018·高安三模)为验证 Mg、Cu、Ag 三种金属的活动性强弱,某化学兴趣小组设计了如 图所示的四个实验。其中不必进行的实验是( )

A.A

B.B

C.C

D.D

8.(2018·广州)有 X、Y、Z 三种金属片,分别放入稀硫酸中,X、Z 表面有气泡产生,Y 没有 明显现象,X 放入 ZCln 溶液,没有明显现象。判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序是 ( ) B.Z>X>Y D.Y>X>Z

A.X>Y>Z C.X>Z>Y

9.(2018·杭州)小金做了如下实验:将 4.2 克铁粉和 4.0 克氧化铜粉末均匀混合,然后一次 性投入盛有 200 克 9.8%稀硫酸的大烧杯中。观察到如下现象:立即出现红色固体,前阶段没 有明显的气泡产生,后阶段产生大量无色气泡,充分反应后上层清液是浅绿色。由此小金作 出下列判断,其中不合理的是( )

稀硫酸 铁粉 A.“立即出现红色固体”是由于很快发生了如下转化:CuO ― ― → CuSO4― ― → Cu B.“产生大量无色气泡”是由于发生了如下反应:Fe+H2SO4=== FeSO4+H2↑ C.该实 验条件下,硫酸铜比稀硫酸更容易跟铁粉发生反应 D.在不同浓度的硫酸铜和稀硫酸的混合溶液中投入铁粉,都是硫酸铜先跟铁粉反应 10.(2018·岳阳)甲、乙、丙、丁四种金属,只有丙在自然界中主要以单质形式存在,用甲
制作不易 推荐下载 2

小中高 精品 教案 试卷

制的容器不能盛放丁盐的水溶液,用乙制的容器却可以盛放丁盐的水溶液。由此推断四种金 属的活动性由强到弱的顺序是( A.丙>乙>甲>丁 C.丁>甲>乙>丙 ) B.甲>丁>乙>丙 D.甲>乙>丁>丙

11.(2018·重庆 A)常温下向一定质量的稀盐酸中逐渐加入镁条,充分反应(忽略挥发)。下 列图像正确的是( )

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

12.(2018·衢州)小柯为比较 Mg、Fe、Cu 三种金属的活动性顺序,进行了如图甲所示的实 验,实验后把两试管中的物质倒入烧杯中(如图乙),发现烧杯内的红色固体明显增多,充分 反应后过滤。溶液中含有的金属离子可能的组成有( )

制作不易 推荐下载

3

小中高 精品 教案 试卷

①Mg

2+

②Mg 和 Fe
2+ 2+

2+

2+

③Mg 和 Cu A.①②

2+

④Mg 、Fe 和 Cu B.①③

2+

2+

C.②④

D.③④

13.(2018·枣庄)某兴趣小 组进行实验探究,向盛有硝酸亚铁和硝酸银混合液的烧杯中加入 一定量的锌粉,反应停止后过滤,向滤渣中加入稀盐酸 ,有气泡产生,下列说法正确的是 ( )
2+ 2+ +

A.滤液中一定含有 Zn 和 Fe ,一定没有 Ag B.滤液中一定含有 Zn ,一定没有 Fe 和 Ag C.滤渣中一定含有银,可能含有锌和铁 D.滤渣中一定含有银和铁,可能含有锌
2+ 2+



14.(2018·自贡)现有等质量甲、乙、丙三种金属,分别放入三份溶质质量分数相同的足量 稀硫酸中,产生氢气的质量与反应时间的关系如图所示 (已知甲、乙、丙在生成物中化合价 均为+2 价)。则下列说法中错误的是( )

第 14 题图 A.金属活动性:乙>甲>丙 B.生成氢气的质量:甲>乙>丙 C.相对原子质量:乙>丙>甲 D.消耗硫酸的质量:甲>乙>丙

制作不易 推荐下载

4

小中高 精品 教案 试卷

15.(2018·河北)如图所示的四个图像,分别对应四种过程,其中正确的是(

)

A.①分别向等质量 Mg 和 Cu 中加入足量等质量、等浓度的稀硫酸 B.②分别向等质量且足量的 Zn 中加入等质量、不同浓度的稀硫酸 C.③分别向等质量的 Mg 和 Zn 中加入等质量、等浓度的稀硫酸 D.④分别向等质量的 Mg 和 Zn 中加入等质量、等浓度且定量的稀硫酸 16.(2018·衡阳)某不纯的铁 5.6 克与足量的稀硫酸反应生成 0.23 克氢气,则铁中混有的物 质可 能是( A.锌 ) B.碳 C.铝 D.银

17.(2018·德阳)向一定量的硝酸铜、硝酸银的混合溶液中加入 5.6 g 铁粉,充分反应后过 滤、洗涤、干燥,称得固体 14 g。向固体中加入稀盐酸,无气泡产生,则下列分析正确的是 ( )

A.滤液中一定不含有硝酸银 B.滤液中一定含有硝酸铜 C.滤出的固体中含有银 7.6 g D.滤出的固体中含有铜 6.4 g 二、选择 填充题
制作不易 推荐下载 5

小中高 精品 教案 试卷

18.(2018·江西样卷)在金属活动性顺序里,位于 氢前面的金属是( A.铜 C.金 B.铁 D.__________________

)

19.(2018·连云港改编)已知:金属 X 在常温下能与空气中的氧气反应,而金属 Y 和 Z 不能; 将 Y、Z 分别投入稀盐酸中,Y 溶解并产生气泡,Z 无变化。下列说法正确的是( A.X 氧化物的化学式只能表示为 XO B.Y 能将 Z 从它的盐溶液中置换出来 C.Z 在自然界中只能以单质形式存在 D.三种金属的活动性顺序为______________ 20.(2018·邵阳改编)向 AgNO3 溶液中加入一定质量铜和锌的混合物,充分反应后过滤得到无 色溶液和滤渣,下列说法正确的是( ) )

A.反应后所得的溶液中一定含有 Zn(NO3)2,一定不含 Cu(NO3)2 和 AgNO3 B.反应后所得的溶液中一定含有 Zn(NO3) 2,可能含有 Cu(NO3)2 和 AgNO3 C.反应后所得的滤渣中一定含有 Ag,一定不含 Cu 和 Zn D.反应后所得的滤渣中一定含有 Ag,可能含有________(填化学符号) 三、填空与说明题 21.(2018·呼和浩特)古往今来,金属材料和制品在我们的社会生活中一直起着非常重要的 作用。 (1) 考 古 工 作 者 发 现 铁 质 的 出 土 文 物 往 往 锈 蚀 严 重 , 铁 生 锈 的 条 件 是 ______________________ 。 在 实 验 室 常 用 稀 盐 酸 清 除 铁 锈 , 化 学 方 程 式 为 ________________________________________________________________。 (2)*年来,我国高铁建设促进了经济、社会的快速发展。制造铁轨的材料是合金钢,主要 原因是合金钢具有________________________________(要求只答一条)。 (3)某同学在实验室进行了两个有关金属性质的实验: 实验Ⅰ:硫酸铝溶液和铁粉混合 实 验Ⅱ:硫酸铜溶液与铁粉混合 在上述两个实验结束后,该同学将实验Ⅰ和Ⅱ的物质全部倒入同一个烧杯中,发现烧杯内的 红色固体明显增多,原因是________________ _______________ ___________ _______________(用文字说明)。一段时间后过滤,向滤渣中滴加盐酸,结果没 有气泡产生。那么,滤液中所含金属离子的情况可能是________(填写序号)。
制作不易 推荐下载 6

小中高 精品 教案 试卷

①Al

3+

②Al 、Fe
2+ 3+

3+

2+

③Al 、Fe
2+

3+

3+

④Fe 、Cu

2+

⑤Al 、Fe 、Cu

2+

22.(2018·咸宁)某种手机电路板中含有 Fe、Cu、Au、Ag、Ni(镍,银白色金属)等金属,下 △ 面是某工厂回收部分金属的流程图。已知:2Cu+O2+2H2SO4===== 2CuSO4+2H2O。

第 22 题图 (1)操作①的名称是________。 (2)写出滤液②中金属阳离子符号____________。 (3)写出滤液③和铁粉发生反应的一个化学方程式________________________ _______________________________。 (4)Cu、Ag、Ni 在溶液中的活动性由强到弱的顺序依次是__________________ _________________________________。 四、实验与探究题 23.(2018·绍兴)小敏研究影响锌与盐酸反应快慢的因素。

序号 1 2

盐酸溶液浓度 5% 15%

2 分钟内产生氢气的体积 10 mL 28 mL

(1)图中 A、B 仪器可以组装一套测量气体体积的装置,利用该装置时 A 中的______管接 c。
7

制作不易 推荐下载

小中高 精品 教案 试卷

(2)他选用 2 克完全相同的锌片分别和同体积 5%、15%的稀盐酸进行实验。获得表格数据。由 此推断实验是通过__________________________来体现反应快慢的。 (3)小敏分析数据得到如下结论:锌与盐酸反应快慢与盐酸浓度有关,盐酸浓度越大反应越 快。其他同学认为结论不可靠,他们的依据是:__________________________________。 (4) 实验中小敏发现锌与盐酸反应时,一开始产生氢气速度并没有随盐酸浓度的减少而减 慢,查阅资料得知化学反应中往往伴随着能量变化。由此作出猜想:锌与盐酸反应快慢还与 ________有关。 24.(2018·南充节选)(2)小雨同学在探究 Al、Fe、Cu 三种金属的活动性实验中,设计方案 如图:

第 24 题图 ①B 试管中观察到的实验现象有_______________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________。 ②A 试 管 中 小 雨 在 很 长 时 间 内 都 未 观 察 到 预 期 的 实 验 现 象 , 其 原 因 可 能 是 __________________________________________________________________。 ③实验成 功后,小雨把两支试管中所有物质一并倒入烧杯中,充分反应后,烧杯中仍有不溶 性固体,为此,小雨继续展开探究。 【提出问题】不溶性固体中含有哪些成分? 【实验并得出结论】过滤,向滤出的不溶性固体滴加足量的稀硫酸,有气泡冒出,则该不溶 性 固 体 中 一 定 含 有 的 物 质 是 ______________ , 一 定 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 是 ______________________________________________。 【反思与评价】小军同学用表面积相等的以上三种金属片分别与等浓度等体积的稀盐酸反 应,完成同样的探究,却意外发现铁片中加稀盐酸后,溶液变为黄色,试分析其原因: ________________________________________________ _________________(用化学方程式回答)。 【拓展应用】小军实验结束后,将废液集中,经检测其中盐酸过量,还需处理至 pH=7 后排
制作不易 推荐下载 8

小中高 精品 教案 试卷

放,处理废液时除需 pH 试纸外可供选择的下列物质中不适合的是__________(填序号)。 a.NaOH 溶液 d.生石灰 五、计算题 25.(2016·衢州改编)某工厂废液中含有 CuSO4(其他成分不含铜元素)。 (1)回收金属铜得到的滤渣不能用加热的方法干燥,其原因是 ________________________(写 出化学方程式)。 (2)现有一批废液,其中含 4 t CuSO4,理论上可从该废液中回收得到金属铜的质量是多少? b.AgNO3 溶液 e.石蕊溶液 c.NaHCO3 溶液

参考答案 1.B 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.C 8.B 9.D 10.B

11.C 12.C 13.D 14.C 15.C 16.C 17.A 18.B 锌(合理即可) 19.B X>Y>Z 20.A Zn Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O (2)硬度大、抗腐蚀性强的优越

21.(1)与水和空气同时接触

性能 (3)实验Ⅰ中的铁粉与实验Ⅱ中的硫酸铜溶液反应生成单质铜 ②⑤ 22 . (1) 过滤 Cu、Ag 23.(1)a (4)温度 24.(2)①铁丝表面有红色物质析出,溶液由蓝色变为浅绿色
制作不易 推荐下载 9

(2)Fe

2+

(3)Fe + CuSO4===FeSO4 + Cu( 或 Fe + H2SO4===FeSO4 + H2↑)

(4)Ni 、

(2)相同时间内产生气体的多少

(3)没有换用不同浓度盐酸多次实验(合理即可)

小中高 精品 教案 试卷

②铝丝表面未打磨(合理即可) ③ 【实验并得出结论】 Fe 和 Cu 思与评价】Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O 【拓展应用】b、e △ 25.(1)2Cu+O2===== 2CuO (2)解: 设理论上可从该废液中回收金属铜的质量为 x Fe+CuSO4===FeSO4+Cu 160 4 t 64 x = 160 4 t 64

Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑ 【反

x x=1.6 t

答:理论上可从该废液中回收金属铜的质量为 1.6 t。
.x 本 虑 头 回 再 然 抢 出 一 果 如 小 较 间 答 排 安 合 值 分 易 难 各 道 知 略 粗 题 览 浏 先 笔 动 于 急 不 后 卷 到 拿 淡 Comingbackhetv,flydIswTVrup!试 阵 上 装 轻 掉 丢 全 会 社 校 庭 家 * 将 要 需 生 学 成 加 参 力 压 少 减 松 放 吸 呼 深 做 当 适 定 稳 来 自 等 真 认 静 、 ” 能 我 “ 用 时 。 节 调 场 临 行 进 绪 情 张 紧 解 缓 示 暗 过 通 可 , 备 准 理 心 的 前 考

制作不易 推荐下载

10




友情链接: