当前位置: 首页 > >

四年级上册数学试题-期中综合测评 人教新课标(含答案)

发布时间:

期中综合测评

(时间 90 分钟 满分 100 分)

一、填一填(20 分)

1.10 个(

)是一亿。

2.速度×时间=(

),(

)×数量=总价。

3.填出下面的角各是哪一种角。

4.一个数的最高位是亿位,这个数是( )位数。

5.二十万五千零四十写作(

),100907000 读作(

)。

6.把 95438 省略万位后面的尾数得到的*似数是( )万,把 748005900 省略亿位

后面的尾数得到的*似数是( )亿。

7.计量较大的土地面积常用( )、( 8.已知 16 ×17=272,那么 160×17=(

)作单位。 ),160 × 170=(

),1600 ×

170=(

)。

9.3 公顷=(

)*方米,600 公顷=(

)*方千米。

二、我是聪明的小法官(对的打“√”,错的打“?”)(6 分)

1.用 10 倍的放大镜看 15°的角是 150°。 ( )

2.0 是最小的自然数。 ( ) 3.68 000≈68 万, 里可以是 0~5。 ( )

4.三百万零四百二十九写作 300429。( )

5.两个数相除,被除数(不为 0)不变,除数扩大为原的 5 倍,商将缩小为原的 。

()

6.两个数相乘,一个因数扩大到原的 5 倍,另一个因数也扩大到原的 5 倍,积将扩大

到原的 10 倍。 ( ) 三、选一选(7 分)

1.68520031 中的 5 表示( )。

A.5 个十 B.5 个万 C.5 个十万 2.两个因数相乘,一个因数乘 6,另一个因数除以 6,积( )。

A.扩大为原的 6 倍

B.不变

C.缩小为原的

3.85□058≈85 万,□可能是( )。

A.0~4 B.5 C.6~9 4.在钟面上,1 时整时针和分针成(

),5 时整时针和分针成(

),9 时整时针和

分针成( )。

A.*角 B.直角 C.锐角 D.钝角 E.周角

5.420×80 的积的末尾有( )。

A.两个 0 B.三个 0 C.四个 0

四、算一算(24 分) 1.直接写得数。(12 分)

14×70=

27×4=

34×20= 23×30=

48×60= 32×3=

180×4=

109×9=

150×40= 350×2=

60×40=

120×30=

2.用竖式计算。(12 分)

(1)156×73=

(2)135×60=

(3)280×42= (4)505×27= 五、动手操作(8 分) 1.画一个比*角小 120°的角。 2.量出下图中∠1 的度数,然后再求出∠2,∠3,∠4 的度数。
六、解决问题(35 分) 1.据有关部门统计,一只泽蛙一天大约可捕虫 260 只。计算一下,七月份一只泽蛙 大约捕虫多少只?(5 分)
2.便民水果店 3 千克苹果售价 8 元,2 千克香蕉售价 7 元。妈妈打算买 6 千克苹 果和 4 千克香蕉,需要多少元钱?(6 分)
3.已知小亮每分钟约打 150 个字,那么在 35 分钟内他能完成 5000 个字的打字任 务吗?(6 分)
4.星期天,王亮去爬山,他从山脚爬到山顶用了 20 分钟,从山顶按原路返回到山脚, 用了 15 分钟,已知王亮上山的速度是 45 米/分。(6 分) (1)从山脚到山顶有多远? (2)王亮返回时每分钟走多少米?

5.一块长方形土地长 250 米,宽 80 米,它的面积是多少*方米?合多少公顷?(6 分)
6.汽车每分钟行驶 838 米,客车每分钟行驶 328 米,它们同时出发,1 小时后汽车比 客车多行驶了多少米?(6 分)
【参考答案】 一、1. 一千 万 2. 路 程 单 价 3. 锐 角 钝角 直角 周 角 *角 4. 九 5.205040 一亿零九十万七千 6.10 7 7.公顷 *方千米 8.2720 27200 272000 9.30000 6 二、1.? 2.√ 3.? 4.? 5.√ 6.? 三、1.C 2.B 3.A 4.C D B 5.A 四、1.980 108 680 2880 690 96 720 981 6000 3600 700 2400 2.(1)156×73=11388
(2)135×60=8100
(3)280×42=11760
(4)505×27=13635

五、1.

2.∠1=50° ∠3=50° ∠2=180°- 50°=130° ∠4=130°

六、1.260×31=8060(只) 2.8×2+7×2=30(元) 3.150×35=5250(个) 5250>5000

能完成 4.(1)45×20=900(米) (2)900÷15=60(米/分) 5.250×80=20000(*方米)

20000 *方米=2 公顷 6.1 小时=60 分 (838- 328)×60=30600(米)




友情链接: