当前位置: 首页 > >

2019年中考物理试卷分类汇编:牛顿第一定律 二力*衡练*题含答案

发布时间:

2019 年中考物理试卷分类汇编:牛顿第一定律 二力*衡 一、 选择题 1. 如图所示,四旋翼无人机下方用细线悬挂一个重物,不考虑空气阻力,则无人机在 空中 () A.悬停时,重物受到的重力与它对细线的拉力是一对*衡力 B.加速上升时,细线对重物的拉力大于重物所受的重力 C.匀速下降时,重物所受的重力大于细线对重物的拉力 D.水*匀速飞行时,悬挂重物的细线会偏离竖直方向 【答案】B 2. 行 驶 的 车 辆 突 然 刹 车 时 如 图 所 示 , 人 向 前 倾 的 原 因 是 ( ) A. 车 辆 对 人 施 加 一 个 向 前 的 力 B. 车 辆 具 有 惯 性 C. 人 受 到 向 前 推 的 力 D. 人 具 有 惯 性 【答案】D 3. 小 华 静 止 站 在 水 * 地 面 上 , 下 列 说 法 中 正 确 的 是 ( ) A. 他 对 地 面 的 压 力 和 他 所 受 到 的 重 力 二 力 * 衡 B. 他 对 地 面 的 压 力 和 地 面 对 他 的 支 持 力 二 力 * 衡 C. 他 受 到 的 重 力 和 地 面 对 他 的 支 持 力 是 相 互 作 用 的 力 D. 他 对 地 面 的 压 力 和 地 面 对 他 的 支 持 力 是 相 互 作 用 的 力 【答案】D 4. 为防止因惯性可能造成的伤害,许多汽车上都配置安全带,但火车上却没有配置。 主要原因是 () A.人在火车上惯性消失了 B.火车的速度比汽车的速度大 C.火车极少急刹和突然加速 D.人在火车上所受重力比在汽车上所受重力 1 大 【答案】C 5. 如图所示, 木块竖立在小车上, 随小车一起以相同的速度向右做匀速直线运动, 不 考虑空气阻力, 下列分析正确的是 () A. 小车的运动速度增大, 则它的惯性和动能也随之增大 B. 小车受到阻力突然停止运动时, 那么木块将向左倾倒 C. 小车对木块的支持力与木块受到的重力是一对*衡力 D. 木块对小车的压力与小车对木块的支持力是一对*衡力 【答案】C 6. 下列有关运动和力的说法中,正确的是 () A.力是维持物体运动的原因 B.力只能改变物体运动的快慢,不能改变物体运动的方向 C.一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态 D.重力的方向总是竖直向上的 【答案】C 7. 动车从启动到离站的过程中,其惯性 () A.先不变后变大 B.保持不变 C.先变大后不变 D.逐渐变大 【答案】B 8. 如图所示,嫦娥三号着陆器向下喷气获得反推力,以较小速度向月面匀速降落。着 陆器匀速降落时,重力与反推力 () A.施力物体相同 C.是一对*衡力 B.是相互作用力 D.其合力向下 2 【答案】C 9. (多选)如图所示,在测量摩擦力的实验中,用弹簧测力计拉一木块沿水*方向做 匀速直线运动,下列选项中属于*衡力的是 () A、木块受到的重力与木块受的支持力 B、地面受的摩擦力与木块受的摩擦力 C、木块受的拉力与木块受的摩擦力 D、木块受的重力与木块对地面的压力 【答案】AC 10. 下列不属于惯性现象的是 () A.紧固锤头 B.不再蹬地滑板车继续前进 C.安全气囊 D.撑杆跳运动员上升过程 【答案】D 11. 如图所示,关于正在运行中的自动扶梯和站在扶梯上的乘客,下列说法正确的是 () A. 乘客到达终点时,不能立刻停下来,是因为乘客具有惯性 B. 以自动扶梯为参照物,乘客是运动的 C. 乘客对扶梯的压力和扶梯对乘客的支持力是一对*衡力 D. 乘客受到的重力和扶梯对乘客的支持力是一对相互作用力 3 【答案】A 12. 理想实验法是在观察实验的基础上,忽略次要因素,进行合理的推想,得出结论, 达到认识事物本质的目的。它既要以实验事实为基础,但又不能直接由实验得到结论。 以下物理规律,应用这一物理学方法得出的是 () A.牛顿第一定律 B.焦耳定律 C.光的反射定律 D.欧姆定律 【答案】A 13. 第一个通过理想实验发现“力不是维持物体运动的原因”的科学家是( ) A.伽利略 B.亚里士多德 C.牛顿 D.帕斯卡 答案:A 14. 小明学*惯性的知识之后,在探究跳远成绩是否与地球自转有关的研究中,他查了 相关资料,发现地球由西向东自转,赤道附*的速度约为 460 m/s,滨州市城区地面的 自转速度约为 370 m/s。关于跳远成绩与地球自转关系的分析中正确的是 ( ) A.因为人有惯性,地球没有惯性,所以向东跳成绩更好 B.因为人的惯性小,地球的惯性大,所以向西跳成绩更好 C.因为跳起后,地球会向东自转一段距离,所以向西跳更有利有提高成绩 D.因为人和地球都有惯性,且自转速度相同,无论向哪跳对成绩都没有影响 答案:D 15. 如图,在光滑的水*面上叠放着甲、乙两个木块,甲木块用一根细绳拴在左边固定 的竖直板上,现在用力把木块从右端匀速地抽出来,所用的力 F=15 N,则甲、乙两个木 块所受到的摩擦力是 () A.甲为零,乙受到向右的 15 N 的力 B.甲乙都受到向右 15 N 的力 C.甲乙都受到向左 15 N 的力 4 D.甲、乙均受力 15 N,甲受向右的力,乙受向左的力 答案:D 16.如图,一物体放在粗糙的水*地面上,在斜向上的拉力 F 的作用下向右做匀速直线 运动。以下说法正确的是 () A.在水*方向上.物体受到地面的摩擦力和拉力 F 沿水*方向的分力 B.在水*方向物体受到的拉力 F 与地面的摩擦力是一对*衡力 C.在竖直方向上,物体只受到地面的支持力和拉力 F 沿竖直方向的分力 D.在竖直方向上,物体受到的重力与地面的支持力是一对*衡力 答案:A 17.下列说法错误的是 () A.标枪投掷出去后能继续飞行是标枪具有惯性的缘故 B.短跑运动员到达终



友情链接: