当前位置: 首页 > >

七年级数学上册 1.3.2 有理数的减法 第2课时 有理数的加减混合运算练* (新版)新人教版

发布时间:

第 2 课时 有理数的加减混合运算 基础题 知识点 1 加减混合算式的读法与写法 1.下列式子可读作“负 10,负 6,正 3,负 7 的和”的是( ) A.-10+(-6)+(+3)-(-7) B.-10-6+3-7 C.-10-(-6)-3-(-7) D.-10-(-6)-(-3)-(-7) 2.下列等式正确的是( ) A.-3+4-2=(-3)+(+4)-(-2) B.(+9)-(-10)-(+6)=9-10-6 C.(-8)-(-3)+(-5)=-8+3-5 D.-3+5+6=6-(3+5) 7 1 1 3.把(-48)-(-52)-(+38)写成省略括号和加号的形式是____________________. 4.式子“-3+5-7+4”读作________________或________________. 知识点 2 有理数的加减混合运算 5.计算(-25)-(-16)+2 的结果是( ) A.7 B.-7 C.8 D.-8 6.计算:1-3+7-5=________. 7.在( )里写出每一步变形过程的依据. (-4)+(+18)-(-3)-(+13)+(-2) =(-4)+(+18)+(+3)+(-13)+(-2)(________________) =[(-4)+(-13)+(-2)]+[(+18)+(+3)](________________________) =(-19)+(+21)(________________) =2.(________________) 8.计算:(1)(-9)-(+6)+(-8)-(-10)=________; (2)-14-(+134)-(-3.75)-0.25+(-312)=________. 9.计算: (1)(-5)-(-10)+(-32)-(-7); (2)-8.4+10-4.2+5.7. 知识点 3 有理数的加减混合运算的应用 10.(宁波中考)杨梅开始采摘啦!每筐杨梅以 5 千克为基准,超过的千克数记为正数,不足的千克数记为负数,记 1 录如图.则这 4 筐杨梅的总质量是( ) A.19.7 千克 B.19.9 千克 C.20.1 千克 D.20.3 千克 11.某地一天早晨的气温是-7 ℃,中午气温上升了 11 ℃,下午又下降了 9 ℃,晚上又下降了 5 ℃,则晚上的温 度为________℃. 12.已知某银行办理了 7 笔业务:取款 8.5 万元,存款 6 万元,取款 7 万元,存款 10 万元,存款 16 万元,取款 9.5 万元,取款 3 万元,则这个银行的现金是增加了还是减少了?增加或减少了多少元? 中档题 13.-7,-12,+2 的和比它们的绝对值的和小( ) A.-38 B.-4 C.4 D.38 14.小明*期几次数学测试成绩如下:第一次 88 分,第二次比第一次高 8 分,第三次比第二次低 12 分,第四次又 比第三次高 10 分,那么小明第四次测验的成绩是( ) A.93 分 B.78 分 C.94 分 D.84 分 15.在数 1,2,3,4,…,405 前分别加“+”或“-”,使所得数字之和为非负数,则所得非负数最小为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 16.计算: (1)(-913)-|-456|+|0-516|-23; 13 1 2 (2)23+65+(-23)+(-55); 3 2 (3)65+24-18+45-16+18-6.8-3.2. 2 17.检查一商店某水果罐头 10 瓶的质量,超出记为“+”号,不足记为“-”号,情况如下:-3 克,+2 克,- 1 克,-5 克,-2 克,+3 克,-2 克,+3 克,+1 克,-1 克. (1)总的情况是超出还是不足? (2)这些罐头*均超出或不足为多少? (3)最多与最少相差是多少? 综合题 18.某只股票上周末的收盘价格是 10.00 元,本周一到周五的收盘情况如下表:(“+”表示股票比前一天上涨,“-” 表示股票比前一天下跌) 上周末 收盘价 周一 周二 10.00 +0.28 -2.36 (1)周一至周五这只股票每天的收盘价各是多少元? 周三 +1.80 周四 -0.35 周五 +0.08 (2)本周末的收盘价比上周末收盘价是上涨了,还是下跌了多少? 3 (3)这五天的收盘价中哪天的最高?哪天的最低?相差多少? 参考答案 711 1.B 2.C 3.-48+52-38 4.负 3 加 5 减 7 加 4 负 3,正 5,负 7,正 4 的和 5.B 6.0 7.统一为加法 加法 的交换律、结合律 有理数加法法则 有理数加法法则 8.(1)-13 (2)-2 9.(1)-20. (2)3.1. 10.C 11.-10 12.规定取出为负,存进为正,由题意可得 -8.5+6-7+10+16-9.5-3=4(万元). 答:这个银行的现金增加了 4 万元. 13.D 14.C 15.B 16.(1)-923. (2)115. (3)9. 17.(1)-3+2-1-5-2+3-2+3+1-1=-5(克), 即总的情况是不足 5 克. (2)5÷10=0.5(克),即*均不足 0.5 克. (3)3-(-5)=8(克),即最多与最少相差 8 克. 18.(1)10+0.28=10.28(元); 10.28-2.36=7.92(元); 7.92+1.80=9.72(元); 9.72-0.35=9.37(元); 9.37+0.08=9.45(元). 所以,周一至周五这只股票每天的收盘价分别为 10.28 元、7.92 元、9.72 元、9.37 元、9.45 元. (2)10.00-9.45=0.55(元), 本周末收盘价比上周末的收盘价下跌了 0.55 元. (3)周一最高,周二最低,因为 1



友情链接: