当前位置: 首页 > >

【10套打包】邵阳市中考第一次模拟考试化学试题含答案

发布时间:

【10 套打包】邵阳市中考第一次模拟考试化学试题含答案 中考化学第一次模拟试卷

一.选择题(每小题 1 分,共 10 分)注意:每小题只有 1 个选项符合题意;请用 2B 铅笔将答题卡上的相

应序号涂黑.

1.空气的成分中,化学性质不活泼且含量最多的是( )

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.稀有气体

2.下列变化中,只发生物理变化的是( )

A.铁器生锈

B.燃放烟花

C.汽油挥发

D.食物变质

3.下列物质中,由离子构成的是( )

A.氯化钠

B.金刚石

C.氨气

D.蒸馏水

4.下列图示的实验操作中,正确的是( )

A.

量取液体体积

B.

取用块状固体

C.

加热液体

D.

连接仪器

5.下列说法中,错误的是( ) A.天然气是一种不可再生能源 B.加油站内要严禁烟火 C.二氧化碳是一种空气污染物 D.寻找金属替代品可保护金属资源
6.从化学反应 BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl 获得的下列信息中,正确的是( ) A.硫酸钡不溶于稀盐酸 B.基本反应类型是置换反应 C.涉及到的物质类别是酸、碱、盐 D.反应后所得溶液一定呈中性
7.下列对有关事实的解释中,错误的是( ) A.干冰可用于人工降雨﹣﹣升华吸热 B.H2O 和 H2O2 化学性质不同﹣﹣分子构成不同 C.用灯帽盖灭酒精灯火焰﹣﹣降低了酒精的着火点 D.加热试管内的固体时先预热﹣﹣防止试管炸裂

8.下列说法中,正确的是( )

A.H2、O2 都能燃烧,都是日常生活中的燃料 B.CO、CO2 都是碳的氧化物,都能使石灰水变浑浊 C.浓硫酸、浓氨水都是具有挥发性的物质,都要密封保存

D.NH4Cl、(NH4)2SO4 都是氮肥,与碱性物质混合施用都会降低肥效 9.下列对有关实验异常现象的分析中,合理的是( )

A.铁丝在氧气中燃烧时集气瓶瓶底炸裂﹣﹣铁丝没有制成螺旋状

B.测定空气中氧气含量时进水量偏少﹣﹣未冷却到常温就打开弹簧夹

C.将未打磨铝丝插入氯化铁溶液中无明显现象﹣﹣铝的金属活动性比铁弱

D.镁带在空气中燃烧的产物比燃烧的镁带质量大﹣﹣有的反应不遵循质量守恒定律

10.下列实验中,能够达到相应目的且合理可行的是( )

A.比较铁和铜的活动性:将铁丝和铜丝分别插入硝酸银溶液中

B.除去 NaCl 溶液中的少量 Na2CO3:取样,加入适量的稀盐酸 C.制备 Fe(OH)3:过量的 KOH 溶液和 FeCl3 溶液混合,过滤、洗涤、干燥 D.鉴别硝酸钠溶液和硫酸钾溶液:向两瓶溶液中分别加入 Ba(NO3)2 溶液,观察现象 二、非选择题(每空 1 分,共 40 分)

11.用化学用语回答下列问题:

(1)甲烷的化学式



(2)2 个铝离子可用数字和符号组合表示为



12.(3 分)根据如图信息回答下列问题:

(1)钙元素的相对原子质量为



(2)钙原子在化学反应中易

个电子形成钙离子;

(3)原子核外的电子层数与元素所在的周期数相同,则钙元素排在周期表的第

周期。

13.(3 分)回答下列与水有关的问题:

(1)用氯化钠固体和蒸馏水配制溶液时,蒸馏水作



(2)在过滤、吸附、蒸馏等净化水的方法中,净化程度最高的是



(3)电解水时,当负极产生气体的体积是 4mL 时,正极产生的气体为

mL。

14.(4 分)回答下列与含碳物质有关的问题:

(1)在金刚石和石墨中,能用于制作干电池电极的是



(2)利用活性炭除去除去冰箱中的异味,利用了活性炭的

性;

(3)工业上用煅烧石灰石的方法制取 CO2,该反应的化学方程式为



(4)碳和水蒸气高温下反应生成氢气和一氧化碳,其中

发生氧化反应。

15.(4 分)根据如图所示的 KNO3 和 NaCl 的溶解度曲线回答下列问题。

(1)15℃时,KNO3 和 NaCl 中溶解度较大的是



(2)10℃时,向 100g 水中加入 30g KNO3,充分溶解:

①所得溶液在 10℃时是

(选填“饱和”或“不饱和”)溶液;

②蒸发掉 50g 水后(温度仍为 10℃),与溶液共存的 KNO3 晶体的质量约为

g;

(3)将由 40g KNO3 和 10g NaCl 组成的混合物放入烧杯中,再向该烧杯中倒入 100g 40℃的水,充分

搅拌,当温度降低到 10℃时,析出的晶体是



16.(3 分)回答下列与金属有关的问题。

(1)将黄铜(铜锌合金)片和纯铜片相互刻画后,在

片上留有划痕;

(2)食品包装中的“双吸剂”(主要成分为铁粉)通过同时吸收

来延长食品保质期;

(3)向 AgNO3、Cu(NO3)2 和 KNO3 的混合溶液中加入一定量 Al 粉,充分反应后过滤,得到金属

滤渣和蓝色滤液,则滤液中一定含有的溶质是



17.(4 分)做对比实验的原则之一是:将所要研究的对象设置为变量,同时控制对实验结果有影响的

其它诸多因素要完全相同,在“一异多同”中对比得出正确结论。

(1)实验 A,能够验证的燃烧条件是



(2)实验 B,是在验证品红的溶解速率跟水的

有关;

(3)要通过实验 C 验证人体吸入的空气和呼出的气体中 CO2 的含量不同:

①发生的反应可用化学方程式为



②若向呼出的气体样品中滴加 8 滴澄清石灰水,必须向空气样品中滴加



18.(3 分)在实验室里可用以下两种方法配制 50g 质量分数为 10%的 NaOH 溶液。

(1)方法一:将 5g NaOH 固体放入

mL 的水(水的密度按 1g/mL 计算)中溶解;

(2)方法二:将 25%的 NaOH 溶液与适量的水混匀。若用量筒量取水时俯视读数,其他操作均正确,

所配溶液中溶质的质量分数

10%(选填“大于”、“小于”或“等于”);

(3)方法一中的“溶解”和方法二中的“混匀”,都要用到的玻璃仪器是



19.(4 分)以下是在实验室里制取气体时常用的部分仪器。

(1)标号为 E 的仪器名称是



(2)在实验室里,用 2H2O2

2H2O+O2↑来制取并用排水法收集氧气。

①应选用图中 A、C、D、H、M、N、O 和

来组装装置;

②若制取 3.2g 氧气,理论上至少需要取 10%过氧化氢溶液

g;

③当集气瓶口有气泡向外逸出时,取出导管,接下来对集气瓶的处理操作是



20.(3 分)化工厂用废硫酸制备 K2SO4 的流程如图:

(1)反应①可用化学方程式表示为



(2)流程中,两次将固体与溶液分离开的操作名称是



(3)反应②后得到的 M 溶液中的溶质是



21.(3 分)碱石灰是氧化钙与氢氧化钠组成的粉末状混合物,在实验室里常用于干燥某些气体。为确

定某久置的碱石灰是否变质,进行如图实验:

(1)氢氧化钠在空气中吸收

而变质;

(2)实验中所得滤液 b 的成分是



(3)下列有关说法中,正确的是



A.若碱石灰样品放入水中时温度升高,说明样品中一定含氧化钙

B.若向滤液 a、滤液 b 的样品中滴入酚酞溶液,溶液一定变红

C.若将白色沉淀甲、白色沉淀乙、白色沉淀丙放入足量稀盐酸中一定全部溶解

D.该碱石灰仍可用于干燥氧气、氢气、氨气等

22.(4 分)鉴别稀盐酸、稀硫酸、Ba(OH)2 溶液、Na2CO3 溶液和 NaCl 溶液五瓶无标签的溶液时, 将它们随意编号为 1、2、3、4、5 后进行如下实验:

步骤一 分别测 pH:1 号溶液 pH=7,2 号、3 溶液 pH<7,4 号、5 号溶液 pH>7。

步骤二 取样两两混合:2 号溶液+4 号溶液→产生气泡,2 号溶液+5 号溶液→产生沉淀,3 号溶液+4

号溶液→产生气泡,3 号溶液+5 号溶液→无明显现象

步骤三 将步骤二中实验后的剩余物质倒入倒入同一烧杯中,充分混合后过滤,得沉淀和滤液。

(1)1 号溶液中的溶质是



(2)在步骤二中,如果只做一组两两混合实验,就完成了鉴别,这一组混合实验是



A.2 号溶液+4 号溶液

B.2 号溶液+5 号溶液

C.3 号溶液+4 号溶液

D.3 号溶液+5 号溶液

(3)若将 4 号溶液与 5 号溶液混合时发生的反应可用化学方程式表示为



(4)若向步骤三中所得滤液样品逐滴加入 Na2CO3 溶液至过量,发现先有气泡产生,后有白色沉淀生

成,则下列说法中,正确的是



A.步骤三中所得滤液可用于检验 NaOH 是否变质

B.步骤三中所得沉淀可用于除去 BaCl2 溶液中的少量盐酸 C.向步骤三中所得滤液里加入 Mg、CuO、H2SO4 都有明显现象

参考答案与试题解析
一.选择题(每小题 1 分,共 10 分)注意:每小题只有 1 个选项符合题意;请用 2B 铅笔将答题卡上的相

应序号涂黑.

1.空气的成分中,化学性质不活泼且含量最多的是( )

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.稀有气体

【分析】空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占 78%、氧气大约占 21%、稀有气体大约占 0.94%、

二氧化碳大约占 0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占 0.03%;氧气用途有:支持燃烧和供给呼吸。

氮气和稀有气体的化学性质不活泼,氮气的用途是:制造氮肥、氮气充入食品包装袋内可以防腐、液

态氮可以做制冷剂。稀有气体的用途是:做各种电光源、作保护气等。

【解答】解:A、氧气大约占 21%不是最多,且化学性质比较活泼,故选项错误;

B、氮气大约占 78%,含量最多,氮气的化学性质不活泼,氮气的用途是:制造氮肥、氮气充入食品

包装袋内可以防腐、液态氮可以做制冷剂,故选项正确;

C、二氧化碳大约占 0.03%,含量比较少,故选项错误;

D、稀有气体化学性质不活泼,含量较少,故选项错误;

故选:B。

【点评】本考点考查了空气中各种气体的含量和性质等,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的

基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和

2.下列变化中,只发生物理变化的是( )

A.铁器生锈

B.燃放烟花

C.汽油挥发

D.食物变质

【分析】有新物质生成的变化叫化学变化,铁器生锈、燃放烟花、食物变质都属于化学变化;没有新

物质生成的变化叫物理变化。化学变化的特征是:有新物质生成。判断物理变化和化学变化的依据是:

是否有新物质生成。

【解答】解:A、铁器生锈,铁锈是新物质,属于化学变化;故选项错误;

B、燃放烟花生成有害气体和烟尘,属于化学变化;故选项错误;

C、汽油挥发没有新物质生成,属于物理变化;故选项正确;

D、食物变质生成有害物质,属于化学变化;故选项错误;

故选:C。

【点评】本考点考查了物理变化和化学变化的区别,基础性比较强,只要抓住关键点:是否有新物质

生成,问题就很容易解决。本考点主要出现在选择题和填空题中。

3.下列物质中,由离子构成的是( )

A.氯化钠

B.金刚石

C.氨气

D.蒸馏水

【分析】根据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,气

态的非金属单质和一般由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般

是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠,进行分析判断即可。 【解答】解:A、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的, 故选项正确。 B、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误。 C、氨气是由非金属元素组成的化合物,是由氨分子构成的,故选项错误。 D、蒸馏水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,故选项错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,对物质进行分类与对号入座、 掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键。 4.下列图示的实验操作中,正确的是( )

A.

量取液体体积

B.

取用块状固体

C.

加热液体

D.

连接仪器

【分析】A、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水*进行分析判断。 B、根据向试管中装块状或颗粒状固体药品的方法(“一横、二放、三慢竖”)进行分析判断。 C、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断。 D、根据把橡皮塞塞进试管口的方法进行分析判断。 【解答】解:A、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水*,图中俯视刻度,操作错误。 B、向试管中装块状固体药品时,先将试管横放,用镊子把块状固体放在试管口,再慢慢将试管竖立 起来,图中所示操作正确。
C、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的 ,
图中液体超过试管容积的 ,图中所示操作错误。
D、把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上在使劲塞进塞子,以免压破试管,图中 所示操作错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是 解答此类试题的关键。 5.下列说法中,错误的是( ) A.天然气是一种不可再生能源

B.加油站内要严禁烟火 C.二氧化碳是一种空气污染物 D.寻找金属替代品可保护金属资源 【分析】A、从能源是否可再利用的角度可把能源分为可再生能源和不可再生能源。人类开发利用后, 在现阶段不可能再生的能源,属于不可再生能源;在自然界中可以不断再生的能源,属于可再生能源。 B、加油站的空气中含有可燃性的气体,与空气混合点燃或遇电火花等易发生爆炸,进行分析判断。 C、根据常见的空气污染物,进行分析判断。 D、根据保护金属资源的途径,进行分析判断。 【解答】解:A、天然气属于化石燃料,是一种不可再生能源,故选项说法正确。 B、加油站的空气中含有可燃性的气体,与空气混合点燃或遇电火花等易发生爆炸,要严禁烟火,故 选项说法正确。 C、二氧化碳排放过多会产生温室效应,但现阶段不把二氧化碳作为空气的污染气体,故选项说法错 误。 D、寻找金属替代品可保护金属资源,故选项说法正确。 故选:C。 【点评】本题难度不大,了解保护金属资源的途径、保护金属资源的途径、可再生能源和不可再生能 源等是正确解答本题的关键。 6.从化学反应 BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl 获得的下列信息中,正确的是( ) A.硫酸钡不溶于稀盐酸 B.基本反应类型是置换反应 C.涉及到的物质类别是酸、碱、盐 D.反应后所得溶液一定呈中性 【分析】A、根据反应的生成物是硫酸钡沉淀和盐酸,进行分析判断。 B、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。 C、根据酸碱盐的特征,进行分析判断。 D、根据生成物中含有盐酸,进行分析判断。 【解答】解:A、反应的生成物是硫酸钡沉淀和盐酸,则硫酸钡不溶于稀盐酸,故选项说法正确。 B、该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,故选项说法错 误。 C、氯化钡、硫酸钡属于盐,硫酸、盐酸属于酸,涉及到的物质类别是酸、盐,不含碱,故选项说法 错误。 D、生成物中含有盐酸,反应后所得溶液一定呈酸性,故选项说法错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,掌握盐的化学性质、复分解反应的特征、酸碱盐的特征是正确解答本题的关

键。 7.下列对有关事实的解释中,错误的是( )
A.干冰可用于人工降雨﹣﹣升华吸热 B.H2O 和 H2O2 化学性质不同﹣﹣分子构成不同 C.用灯帽盖灭酒精灯火焰﹣﹣降低了酒精的着火点 D.加热试管内的固体时先预热﹣﹣防止试管炸裂 【分析】A.根据干冰易升华来分析; B.根据结构决定性质来分析; C.根据灭火的原理来分析; D.根据加热试管时的注意事项来分析。 【解答】解:A.干冰易升华,会吸收大量的热,可用于人工降雨,故正确; B.H2O 和 H2O2 的分子结构不同,所以二者的化学性质不同,故正确; C.用灯帽盖灭酒精灯火焰是利用了隔绝氧气灭火的原理,故错误; D.为防止试管受热不均匀造成炸裂,所以加热试管内的固体时先预热,故正确。 故选:C。 【点评】本题考查了根据灭火原理的知识进行解题的能力。 8.下列说法中,正确的是( ) A.H2、O2 都能燃烧,都是日常生活中的燃料 B.CO、CO2 都是碳的氧化物,都能使石灰水变浑浊 C.浓硫酸、浓氨水都是具有挥发性的物质,都要密封保存 D.NH4Cl、(NH4)2SO4 都是氮肥,与碱性物质混合施用都会降低肥效 【分析】A、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能做燃料;B、一氧化碳不能使石灰水变浑浊;C、 浓硫酸具有吸水性,不具有挥发性;D、NH4Cl、(NH4)2SO4 都是铵态氮肥,与碱性物质混合施用 都会降低肥效。 【解答】解:A、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能做燃料,故 A 错; B、一氧化碳不能使石灰水变浑浊,故 B 错; C、浓硫酸具有吸水性,不具有挥发性,故 C 错; D、NH4Cl、(NH4)2SO4 都是铵态氮肥,与碱性物质混合施用都会降低肥效,故 D 正确。 故选:D。 【点评】解答本题关键是熟悉常见物质的性质。 9.下列对有关实验异常现象的分析中,合理的是( ) A.铁丝在氧气中燃烧时集气瓶瓶底炸裂﹣﹣铁丝没有制成螺旋状 B.测定空气中氧气含量时进水量偏少﹣﹣未冷却到常温就打开弹簧夹 C.将未打磨铝丝插入氯化铁溶液中无明显现象﹣﹣铝的金属活动性比铁弱

D.镁带在空气中燃烧的产物比燃烧的镁带质量大﹣﹣有的反应不遵循质量守恒定律 【分析】A、根据铁丝在氧气中燃烧的注意事项分析; B、根据测定空气中氧气含量的注意事项分析; C、根据铝的性质分析; D、根据化学反应都遵守质量守恒定律分析。 【解答】解:A、铁丝在氧气中燃烧时集气瓶瓶底炸裂,是由于瓶底未加少量的水或细沙,故 A 错误; B、测定空气中氧气含量时进水量偏少,原因可能是未冷却到常温就打开弹簧夹等,故 B 正确; C、将未打磨铝丝插入氯化铁溶液中无明显现象,是由于铝易与空气中的氧气在其表面形成了一层致 密的氧化铝的薄膜,故 C 错误; D、镁带在空气中燃烧的产物比燃烧的镁带质量大,是由于镁与空气中的氧气反应生成了氧化镁,所 有化学反应都遵循质量守恒定律,故 D 错误。 故选:B。 【点评】了解物质的性质及相关实验的注意事项,并会应用相关知识分析和解决问题,是解答的关键。 10.下列实验中,能够达到相应目的且合理可行的是( ) A.比较铁和铜的活动性:将铁丝和铜丝分别插入硝酸银溶液中 B.除去 NaCl 溶液中的少量 Na2CO3:取样,加入适量的稀盐酸 C.制备 Fe(OH)3:过量的 KOH 溶液和 FeCl3 溶液混合,过滤、洗涤、干燥 D.鉴别硝酸钠溶液和硫酸钾溶液:向两瓶溶液中分别加入 Ba(NO3)2 溶液,观察现象 【分析】A、在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来, 进行分析判断。 B、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不 能引入新的杂质。 C、根据碱的化学性质,进行分析判断。 D、根据两种物质与同种试剂反应产生的不同现象来鉴别它们,若两种物质与同种物质反应的现象相 同,则无法鉴别它们。 【解答】解:A、将铁丝和铜丝分别插入硝酸银溶液中,均能与 AgNO3 反应置换出银,说明了活动性 Fe>Ag,Cu>Ag;无法比较铁和铜的金属活动性,故选项不能够达到相应目的。 B、Na2CO3 能与适量的稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符 合除杂原则,但不能取样,加入适量的稀盐酸,应向原溶液中加入稀盐酸,故选项不能够达到相应目 的。 C、过量的 KOH 溶液和 FeCl3 溶液混合,生成氢氧化铁沉淀和氯化钾,再过滤、洗涤、干燥,故选项 能够达到相应目的且合理可行。 D、鉴别硝酸钠溶液和硫酸钾溶液,应取样,加入 Ba(NO3)2 溶液,故选项不能够达到相应目的。 故选:C。

【点评】本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学 难点,在具体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析 判断。 二、非选择题(每空 1 分,共 40 分) 11.用化学用语回答下列问题: (1)甲烷的化学式 CH4 ; (2)2 个铝离子可用数字和符号组合表示为 2Al3+ 。 【分析】化学符号周围的数字表示不同的意义:符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;右 上角的数字表示一个离子所带的电荷数;右下角的数字表示几个原子构成一个分子;元素正上方的数 字表示元素的化合价。 【解答】解:(1)甲烷的化学式表示为 CH4;故答案为:CH4; (2)符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;2 个铝离子表示为 2Al3+;故答案为:2Al3+; 【点评】本考点考查了化学式和离子符号的书写,元素符号、化学式、化学方程式等化学用语的书写 是中考的重要考点之一,要加强练*,理解应用。本考点主要出现在选择题和填空题中。 12.(3 分)根据如图信息回答下列问题: (1)钙元素的相对原子质量为 40.08 ; (2)钙原子在化学反应中易 2 个电子形成钙离子; (3)原子核外的电子层数与元素所在的周期数相同,则钙元素排在周期表的第 4 周期。
【分析】(1)根据图中元素周期表可以获得的信息:汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析 解答。 (2)若最外层电子数≥4,在化学反应中易得电子,若最外层电子数<4,在化学反应中易失去电子。 (3)根据周期数=原子核外电子层数,进行分析解答。 【解答】解:(1)根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,钙元素的相 对原子质量为 40.08。 (2)钙原子的最外层电子数为 2,在化学反应中易失去 2 个电子而形成阳离子。 (3)周期数=原子核外电子层数,钙元素的原子核外有 4 个电子层,则在元素周期表中,钙元素位 于第 4 周期。 故答案为: (1)40.08; (2)2; (3)4。

【点评】本题难度不大,灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对 原子质量)、原子结构示意图的含义是正确解答本题的关键。 13.(3 分)回答下列与水有关的问题: (1)用氯化钠固体和蒸馏水配制溶液时,蒸馏水作 溶剂 ; (2)在过滤、吸附、蒸馏等净化水的方法中,净化程度最高的是 蒸馏 ; (3)电解水时,当负极产生气体的体积是 4mL 时,正极产生的气体为 2 mL。 【分析】(1)根据水能溶解其它物质分析; (2)根据净化水的方法和原理分析判断; (3)根据点解水时“正氧负氢、氢二氧一”分析回答。 【解答】解:(1)用氯化钠固体和蒸馏水配制溶液时,蒸馏水能溶解氯化钠,作溶剂; (2)在过滤、吸附、蒸馏等净化水的方法中,过滤、吸附得到的水中还含有可溶性的杂质,净化程 度不高,蒸馏得到的水是纯水,净化程度最高; (3)电解水时,“正氧负氢、氢二氧一”当负极产生气体的体积是 4mL 时,正极产生的气体为 2mL。 故答为:(1)溶剂;(2)蒸馏;(3)2。 【点评】本题主要考查了水的应用、净化和电解的知识,属于课本中的基础知识,难度不大,根据已 有的知识分析解答即可。 14.(4 分)回答下列与含碳物质有关的问题: (1)在金刚石和石墨中,能用于制作干电池电极的是 石墨 ; (2)利用活性炭除去除去冰箱中的异味,利用了活性炭的 吸附 性;

(3)工业上用煅烧石灰石的方法制取 CO2,该反应的化学方程式为 CaCO3

CaO+CO2↑ ;

(4)碳和水蒸气高温下反应生成氢气和一氧化碳,其中 碳 发生氧化反应。 【分析】(1)根据物质的性质决定物质的用途来分析; (2)根据活性碳的吸附性来分析; (3)根据化学反应的原理来分析; (4)从得氧失氧的角度来分析。 【解答】解:(1)金刚石没有导电性,石墨具有导电性,所以可用石墨来制干电池的电极;故填: 石墨; (2)活性碳具有吸附性,所以利用活性炭除去除去冰箱中的异味,故填:吸附; (3)石灰石的主要成分是碳酸钙,在高温的条件下,碳酸钙分解为氧化钙和二氧化碳;故填:

CaCO3

CaO+CO2↑;

(4)碳和水蒸气高温下反应生成氢气和一氧化碳,其中碳得到氧被氧化为二氧化碳,水蒸气失去氧 被还原为氢气,碳发生了氧化反应,水蒸气发生了还原反应;故填:碳。

【点评】本题考查了碳的单质及其化合物的性质与用途,难度不大。 15.(4 分)根据如图所示的 KNO3 和 NaCl 的溶解度曲线回答下列问题。
(1)15℃时,KNO3 和 NaCl 中溶解度较大的是 NaCl ; (2)10℃时,向 100g 水中加入 30g KNO3,充分溶解: ①所得溶液在 10℃时是 饱和 (选填“饱和”或“不饱和”)溶液; ②蒸发掉 50g 水后(温度仍为 10℃),与溶液共存的 KNO3 晶体的质量约为 20 g; (3)将由 40g KNO3 和 10g NaCl 组成的混合物放入烧杯中,再向该烧杯中倒入 100g 40℃的水,充分 搅拌,当温度降低到 10℃时,析出的晶体是 KNO3 。
【分析】根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而可以进行有关溶解 度的计算;②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小; ③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物 质的目的。 【解答】解:(1)由 KNO3 和 NaCl 的溶解度曲线可知,15℃时,KNO3 和 NaCl 中溶解度较大的是 NaCl; (2)由溶解度溶解度曲线可知,10℃时,KNO3 的溶解度是 20g,向 100g 水中加入 30g KNO3,充分 溶解,只能溶解 20g: ①所得溶液在 10℃时饱和溶液; ②蒸发掉 50g 水后(温度仍为 10℃),剩余的水中只能溶解 10g,与溶液共存的 KNO3 晶体的质量约 为 30g﹣10g=20g; (3)由 KNO3 和 NaCl 的溶解度曲线可知,KNO3 和 NaCl 的溶解度分别 20g、35.8g,将由 40g KNO3 和 10g NaCl 组成的混合物放入烧杯中,再向该烧杯中倒入 100g 40℃的水,充分搅拌,当温度降低到 10℃时,析出的晶体是 KNO3。 故答为:(1)NaCl;(2)①饱和;②20g;(3)KNO3。 【点评】本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线 来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 16.(3 分)回答下列与金属有关的问题。 (1)将黄铜(铜锌合金)片和纯铜片相互刻画后,在 纯铜片 片上留有划痕; (2)食品包装中的“双吸剂”(主要成分为铁粉)通过同时吸收 水和氧气 来延长食品保质期;

(3)向 AgNO3、Cu(NO3)2 和 KNO3 的混合溶液中加入一定量 Al 粉,充分反应后过滤,得到金属 滤渣和蓝色滤液,则滤液中一定含有的溶质是 KNO3、Al(NO3)3、Cu(NO3)2 。 【分析】(1)根据合金的性能分析回答; (2)根据铁生锈的条件分析回答; (3)在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属 从其盐溶液中置换出来,利用此知识分析即可。 【解答】解:(1)由于合金的硬度一般大于纯金属的硬度,所以将黄铜(铜锌合金)片和纯铜片相 互刻画后,在纯铜片片上留有划痕; (2)食品包装中的“双吸剂”(主要成分为铁粉)通过同时吸收水和氧气来延长食品保质期; (3)向 AgNO3、Cu(NO3)2 和 KNO3 的混合溶液中加入一定量 Al 粉,铝先与硝酸银反应生成了硝 酸铝和银,当硝酸银完全反应再与硝酸铜反应,由于反应的溶液显蓝色,说明了锌得了量不足,未将 硝酸铜完反应,全得到金属滤渣和蓝色滤液,则滤液中一定含有的溶质是 KNO3、Al(NO3)3、Cu (NO3)。 故答为:(1)纯铜片;(2)水和氧气;(3)KNO3、Al(NO3)3、Cu(NO3)2。 【点评】本题的难度不大,了解常见金属的性质、应用和金属活动性顺序表的应用是解答本题的基础 知识。 17.(4 分)做对比实验的原则之一是:将所要研究的对象设置为变量,同时控制对实验结果有影响的 其它诸多因素要完全相同,在“一异多同”中对比得出正确结论。
(1)实验 A,能够验证的燃烧条件是 与氧气接触 ; (2)实验 B,是在验证品红的溶解速率跟水的 温度 有关; (3)要通过实验 C 验证人体吸入的空气和呼出的气体中 CO2 的含量不同: ①发生的反应可用化学方程式为 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O ; ②若向呼出的气体样品中滴加 8 滴澄清石灰水,必须向空气样品中滴加 8 滴 。 【分析】(1)根据燃烧的条件来分析; (2)根据分子的性质以及实验现象来分析; (3)根据化学反应的原理、控制变量的方法来分析。 【解答】解:(1)白磷具有可燃性,烧杯中的热水温度为 80℃,达到了白磷的着火点,没有通入氧 气前,白磷没有燃烧,通入氧气后,白磷发生了燃烧,由此可知,燃烧需要氧气;故填:与氧气接触; (2)微粒是在不断运动的,将品红放入两个烧杯后,发现热水变红的速度快于冷水变红的速度,这

说明品红的溶解速率跟水的温度有关;故填:温度; (3)①二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水;故填:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; ②要通过实验 C 验证人体吸入的空气和呼出的气体中 CO2 的含量不同,根据控制变量法的要求可知, 向气体样品中滴入的澄清石灰水的滴数应相同;故填:8 滴。 【点评】本题考查了燃烧的条件、分子的性质、物质含量的验证方法,难度不大。 18.(3 分)在实验室里可用以下两种方法配制 50g 质量分数为 10%的 NaOH 溶液。 (1)方法一:将 5g NaOH 固体放入 45 mL 的水(水的密度按 1g/mL 计算)中溶解; (2)方法二:将 25%的 NaOH 溶液与适量的水混匀。若用量筒量取水时俯视读数,其他操作均正确, 所配溶液中溶质的质量分数 大于 10%(选填“大于”、“小于”或“等于”); (3)方法一中的“溶解”和方法二中的“混匀”,都要用到的玻璃仪器是 烧杯、玻璃棒 。 【分析】(1)利用溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,进行分析解答。 (2)方法二中用量筒量取 25%的 NaOH 溶液时仰视读数,读数比实际液体体积小,会造成实际量取 的 25%的 NaOH 溶液的体积偏大,据此进行分析解答。 (3)根据“溶解”和“混匀”操作所需的仪器进行分析解答。 【解答】解:(1)溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制 50g 质量分数为 10%的 NaOH 溶液, 需氢氧化钠的质量=50g×10%=5g;溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量=50g﹣5g= 45g,水的体积=45g÷1g/mL=481mL; (2)若该同学用量筒取水时俯视液面进行读数,读数比实际偏大,则会导致所量取水的实际体积小 于所量的值,即所量取的水的实际体积偏小,溶剂的质量偏少,故所得溶液的质量分数偏大,即大于 10%; (3)方法一中的“溶解”和方法二中的“混匀”,都要用到的仪器是烧杯、玻璃棒,其中玻璃棒的 作用是搅拌,加快溶解速率的作用。 答案为:(1)45;(2)大于;(3)烧杯、玻璃棒。 【点评】本题难度不大,掌握配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤、注意事项等是正确解答本题 的关键。 19.(4 分)以下是在实验室里制取气体时常用的部分仪器。

(1)标号为 E 的仪器名称是 酒精灯 ;

(2)在实验室里,用 2H2O2

2H2O+O2↑来制取并用排水法收集氧气。

①应选用图中 A、C、D、H、M、N、O 和 F、L 来组装装置;

②若制取 3.2g 氧气,理论上至少需要取 10%过氧化氢溶液 68 g; ③当集气瓶口有气泡向外逸出时,取出导管,接下来对集气瓶的处理操作是 在水面以下盖上玻璃片, 正放在桌面上 。 【分析】(1)酒精灯是常用的加热仪器; (2)制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,如果用高 锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热。氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气 法和排水法收集;有关的计算要准确。 【解答】解:(1)酒精灯是常用的加热仪器,故答案为:酒精灯;

(2)在实验室里,用 2H2O2

2H2O+O2↑来制取并用排水法收集氧气;①应选用图中 A、C、

D、H、M、N、O 和 F、L 来组装装置; ②设理论上至少需要取 10%过氧化氢溶液的质量为 x;

2H2O2

2H2O+O2↑

68

32

10%?x

3.2g

x=68g; ③当集气瓶口有气泡向外逸出时,取出导管,接下来对集气瓶的处理操作是:在水面以下盖上玻璃片, 正放在桌面上;故答案为:①F、L;②68;③在水面以下盖上玻璃片,正放在桌面上; 【点评】本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程 式的书写、有关的计算等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关; 气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验 题中。 20.(3 分)化工厂用废硫酸制备 K2SO4 的流程如图:

(1)反应①可用化学方程式表示为 CaCO3+H2SO4=CaSO4↓+H2O+CO2↑ ; (2)流程中,两次将固体与溶液分离开的操作名称是 过滤 ; (3)反应②后得到的 M 溶液中的溶质是 硫酸铵 。 【分析】根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信 息中找对应的信息。

【解答】解: (1)反应①是硫酸和碳酸钙反应生成微溶的硫酸钙和水以及二氧化碳,对应的化学方程式表示为 CaCO3+H2SO4=CaSO4↓+H2O+CO2↑; (2)流程中,两次将固体与溶液分离开的操作名称是过滤; (3)反应②后得到的 M 溶液中的溶质和氯化钾反应生成硫酸钾和氯化铵,根据质量守恒定律以及复 分解反应的特点,可知溶质应该是硫酸铵。 故答案为: (1)CaCO3+H2SO4=CaSO4↓+H2O+CO2↑; (2)过滤; (3)硫酸铵。 【点评】读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然后带着 问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息捕捉的有效性。解答的问题实际上与 复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供的是情境,考查基本知识。 21.(3 分)碱石灰是氧化钙与氢氧化钠组成的粉末状混合物,在实验室里常用于干燥某些气体。为确 定某久置的碱石灰是否变质,进行如图实验:
(1)氢氧化钠在空气中吸收 二氧化碳 而变质; (2)实验中所得滤液 b 的成分是 氯化钡和氢氧化钙 ; (3)下列有关说法中,正确的是 BCD ; A.若碱石灰样品放入水中时温度升高,说明样品中一定含氧化钙 B.若向滤液 a、滤液 b 的样品中滴入酚酞溶液,溶液一定变红 C.若将白色沉淀甲、白色沉淀乙、白色沉淀丙放入足量稀盐酸中一定全部溶解 D.该碱石灰仍可用于干燥氧气、氢气、氨气等 【分析】(1)根据氢氧化钠的性质进行分析解答; (2)根据氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙白色沉淀进行分析解答; (3)A.根据物质溶于放热、物质和水反应放热进行分析解答; B.根据滤液 a、滤液 b 的样品中都含有碱性物质进行分析解答; C.根据白色沉淀甲、白色沉淀乙、白色沉淀丙的种类进行分析解答; D.根据干燥剂可用来干燥不与它发生反应的气体进行分析解答。

【解答】解:(1)氢氧化钙易吸收空气中的二氧化碳生成碳酸钠和水而变质;

(2)根据题干中的信息可知,溶液 b 中的成分有氯化钡和氢氧化钙;

(3)A.氢氧化钠固体溶于水也会发出热量,样品中不一定含有氧化钙,故 A 错误;

B.滤液 a、滤液 b 中都含有氢氧化钙,滴加无色酚酞试液,溶液一定变红,故 B 正确;

C.根据题意可知:白色沉淀甲是碳酸钙、白色沉淀乙碳酸钡、白色沉淀丙是碳酸钙都能和盐酸反应

生成可溶性盐,故 C 正确;

D.氧气、氢气、氨气都不和碱石灰反应,因此可以用碱石灰来干燥,故 D 正确。

故答案为:

(1)二氧化碳;

(2)氯化钡和氢氧化钙;

(3)BCD。

【点评】熟练掌握碳酸钠、碳酸钙等碳酸盐和氢氧化钠、氧化钙的化学性质,能根据所给的实验或者

自己设计实验来验证它们是否变质。

22.(4 分)鉴别稀盐酸、稀硫酸、Ba(OH)2 溶液、Na2CO3 溶液和 NaCl 溶液五瓶无标签的溶液时, 将它们随意编号为 1、2、3、4、5 后进行如下实验:

步骤一 分别测 pH:1 号溶液 pH=7,2 号、3 溶液 pH<7,4 号、5 号溶液 pH>7。

步骤二 取样两两混合:2 号溶液+4 号溶液→产生气泡,2 号溶液+5 号溶液→产生沉淀,3 号溶液+4

号溶液→产生气泡,3 号溶液+5 号溶液→无明显现象

步骤三 将步骤二中实验后的剩余物质倒入倒入同一烧杯中,充分混合后过滤,得沉淀和滤液。

(1)1 号溶液中的溶质是 氯化钠 ;

(2)在步骤二中,如果只做一组两两混合实验,就完成了鉴别,这一组混合实验是 B ;

A.2 号溶液+4 号溶液

B.2 号溶液+5 号溶液

C.3 号溶液+4 号溶液

D.3 号溶液+5 号溶液

(3)若将 4 号溶液与 5 号溶液混合时发生的反应可用化学方程式表示为 Na2CO3+Ba(OH)2=BaCO3 ↓+2NaOH ;

(4)若向步骤三中所得滤液样品逐滴加入 Na2CO3 溶液至过量,发现先有气泡产生,后有白色沉淀生 成,则下列说法中,正确的是 ABC 。

A.步骤三中所得滤液可用于检验 NaOH 是否变质

B.步骤三中所得沉淀可用于除去 BaCl2 溶液中的少量盐酸 C.向步骤三中所得滤液里加入 Mg、CuO、H2SO4 都有明显现象 【分析】根据稀盐酸、稀硫酸的 pH 值小于 7,酸和碳酸盐反应会生成二氧化碳,硫酸、碳酸钠会与

碳酸钠反应生成白色沉淀等知识进行分析。

【解答】解:稀盐酸、稀硫酸的 pH 值小于 7,酸和碳酸盐反应会生成二氧化碳,硫酸、碳酸钠会与

碳酸钠反应生成白色沉淀,所以

步骤一 分别测 pH:1 号溶液 pH=7,2 号、3 溶液 pH<7,4 号、5 号溶液 pH>7,所以 2 号、3 号 是盐酸、硫酸中的一种,4 号、5 号是碳酸钠、氢氧化钡中的一种,1 号是氯化钠; 步骤二 取样两两混合:2 号溶液+4 号溶液→产生气泡,2 号溶液+5 号溶液→产生沉淀,3 号溶液+4 号溶液→产生气泡,3 号溶液+5 号溶液→无明显现象,所以 4 号是碳酸钠,2 号是硫酸,5 号是氢氧 化钡,3 号是盐酸; 步骤三 将步骤二中实验后的剩余物质倒入倒入同一烧杯中,充分混合后过滤,得沉淀和滤液, (1)1 号溶液中的溶质是氯化钠; (2)在步骤二中,如果只做一组两两混合实验,就完成了鉴别,第一步中已经鉴别出盐酸、硫酸显 酸性,碳酸钠、氢氧化钡显碱性,2 号溶液+5 号溶液→产生沉淀,可以鉴别出 2 号是硫酸,5 号是氢 氧化钡,所以这一组混合实验是 B; (3)若将 4 号溶液与 5 号溶液混合时发生的反应是氢氧化钡和碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化 钠,化学方程式表示为:Na2CO3+Ba(OH)2=BaCO3↓+2NaOH; (4)若向步骤三中所得滤液样品逐滴加入 Na2CO3 溶液至过量,发现先有气泡产生,后有白色沉淀生 成,说滤液中的盐酸是过量的,还有氯化钡,所以 A、步骤三中所得滤液可用于检验 NaOH 是否变质,酸会与变质的碳酸钠反应生成二氧化碳,可以检 验,故正确; B、步骤三中所得沉淀可用于除去 BaCl2 溶液中的少量盐酸,碳酸钡沉淀和盐酸反应会生成氯化钡, 故正确; C、滤液中含氢离子和钡离子,所以向步骤三中所得滤液里加入 Mg、CuO、H2SO4 都有明显现象,故 正确。 故选:ABC。 故答案为:(1)氯化钠; (2)B; (3)Na2CO3+Ba(OH)2=BaCO3↓+2NaOH; (4)ABC。 【点评】在解此类题时,首先分析被鉴别物质的性质,然后选择适当的试剂和方法,出现不同的现象 即可鉴别。

中考化学第一次模拟试卷

一、选择题(本大题共 10 题,每小题 2 分,共 20 分.每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意)

1.(2 分)空气中含量最多的气体是( )

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮气

D.稀有气体

2.(2 分)自来水厂将水进行净化的过程中,属于化学变化的是( )

A.挥发

B.沉降

C.过滤

D.消毒

3.(2 分)“2H2”表示( )

A.2 个氢元素

B.2 个氢原子

C.2 个氢分子

D.2 个氢离子

4.(2 分)下列几种物质中,其重要成分不属于人体所需基本营养素的是( )

A.白糖

B.白面

C.白酒

D.白开水

5.(2 分)下列图标中,用于装运氢氧化钠的是( )

A.

B.

C.

D.

6.(2 分)下列物质的保存方法,主要由物理性质决定的是( )

A.密封保存石灰水

B.白磷在冷水中保存

C.铁制品放在干燥的环境中保存

D.密封保存浓盐酸

7.(2 分)下列实验现象中,错误的是( )

A.水通电,电源正极端的玻璃管内产生的气体能燃烧且发出淡蓝色火焰

B.向未密封保存的烧碱溶液中加入足量稀盐酸会有气泡产生

C.铁丝在氧气中剧烈燃烧时,火星四射,生成黑色固体

D.向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀

8.(2 分)工业上制取氢气的反应微观示意如图所示。有关说法正确的是( )

A.该反应属于化合反应 B.该方法的原料可以是煤炭和水 C.反应后得到是二氧化碳和氢气 D.反应后冷却到常温就可以得到纯净的氢气 9.(2 分)下列有关分子和原子的说法,错误的是( ) A.在化学变化中原子重新组合 B.分子的质量可能比原子的质量小 C.分子是保持物质化学性质的一种微粒 D.若原子的种类相同则构成的分子一定相同 10.(2 分)密闭容器中发生化学反应,X,Y,Z 的质量随着反应时间的变化如图所示。下列判断错误的 是( )

A.n 的数值为 12

B.该反应是化合反应

C.反应后容器内一定有两种物质

D.该反应的化学方程式一定为 3X+Y=4Z 二、选择题(本大题共 5 题,每小题 2 分,共 10 分.每小题给出的四个选项中,有 1~2 个符合题意.)

11.(2 分)下列组别中,用括号内的物质或方法不能区分的是( )

A.铁丝、铜丝、水银三种全属(观察)

B.镁粉、木炭粉、氧化铜粉末三种固体(稀盐酸)

C.烧碱、食盐、纯碱三种溶液(酚酞溶液) D.二氧化碳、氧气、空气三种气体(燃着的木条)

12.(2 分)铁遇稀硝酸可产生一种有毒气体 X,其反应为 Fe+4HNO3═Fe(NO3)3+X↑+2H2O,则 X 的化学式为( )

A.N2

B.N2O

C.NO

D.NO2

13.(2 分)下列实验操作中,能达到实验目的是( )

选项

物质

目的

主要实验操作

A 铝、铜、银活动性顺序

验证 将铜片分别浸入硫酸铝溶液和硝酸银溶液中

B

KCl(MnO2)

分离

加足量水溶解、过滤、洗涤、干燥

C CuSO4 溶液(H2SO4)

除杂

加入过量的氧化铜粉末,加热,过滤

D

CO2(H2O)

干燥

将混合气体通入氢氧化钠溶液中

A.A

B.B

C.C

D.D

14.(2 分)甲、乙、丙、丁、戊分别代表铁、稀盐酸、氢氧化钡、碳酸钙、硝酸银五种物质,它们之间

相互反应的关系如图所示。已知物质与戊的反应中:戊与甲或戊与乙的反应类型不同于其它几个反应;

丙与戊反应能产生一种气体,且该气体还能与丁反应生成沉淀。下列对应关系正确的是( )











A

硝酸银



碳酸钙 氢氧化钡 稀盐酸

B

硝酸银 碳酸钙 稀盐酸 氢氧化钡



C



氢氧化钡 碳酸钙

硝酸银

稀盐酸

D



硝酸银 碳酸钙 氢氧化钡 稀盐酸

A.A

B.B

C.C

D.D

15.(2 分)现有一包固体粉末,可能由 CaCO3、CaO、Na2CO3 中的一种或几种组成,为确定其成分, 按下列流程进行实验。

下列说法中正确的是( ) A.白色沉淀甲是 CaCO3 且一定是原固体粉末中的 CaCO3 B.无色溶液乙中一定含有 Na2CO3 C.固体粉末成分有二种可能的组成 D.固体粉末是由 CaO、CaCO3、Na2CO3 组成的 三、填空题(本大题共 3 题共 20 分)

16.(6 分)现有①一氧化碳、②大理石、③硝酸钾、④苛性钠、⑤盐酸、⑥纤维素等六种物质,选择

适当的物质进行填空(序号)。

(1)可做建筑材料的是



(2)农田施用的复合肥是



(3)具有还原性的有毒气体



(4)人体胃液中含有的酸是



(5)炉具清洁剂中常含有的碱是



(6)棉、麻等天然植物纤维的主要成分是



17.(9 分)元素对人类生命和生活具有重要意义。

(1)地壳中含量居于前两位的元素形成化合物的化学式是



(2)根据图中提供的信息填空。

①钙元素的核电荷数为



②B 所示粒子在化学反应中容易

电子(填“得到”或“失去”)。

③若 C 中 x=16 时,则该粒子属于

填“原子”、“阳离子”或“阴离子”)。

(3)儿童缺钙可能会导致

(填“贫血症”或“佝楼病”)。

(4)生石灰与水反应的化学方程式为

;此反应可用于

(填序号)。

A.吸收水分 B.制熟石灰 C.加热食物

(5)熟石灰可用于制备碘剂 Ca(IO3)2,其中碘元素的化合价为



18.(5 分)能源利用和环境保护是人类共同关注的问题。

(1)目前人类主要以化石燃料为能源,但它是不可再生能源。天然气充分燃烧的方程式为



(2)液态二氧化碳灭火器可用于扑灭档案室的火灾,下列说法正确的

(填序号)。

A.液态二氧化碳汽化后不会污染档案资料

B.二氧化碳可覆盖在燃烧物表面,隔绝空气

C.液态二氧化碳汽化时吸热,降低了可燃物着火点

(3)目前,国内重型柴油车尾气污染物减排的原理是:在催化剂和加热的条件下用尿素溶液先转化

为 NH3,NH3 再与发动机排出的 NO 反应生成氮气和水。NH3 与 NO 的化学方程式是



四、简答题(本大题共 3 题,共 20 分)

19.(6 分)写出下列反应的化学方程式。

(1)锌和稀硫酸反应:



(2)碳酸钠溶液与饱和的石灰水反应:



(3)将二氧化碳通入足量的氢氧化钠溶液:



20.(4 分)如图是配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液操作的示意图,据图回答下列问题。

(1)图中存在的错误是

(填序号)。

(2)配制该溶液的正确操作顺序是

(填序号)。

(3)若用 25%的氮化钠溶液加水(水的密度为 1g/cm3)配制 100g 质量分数为 10%的氯化钠溶液,需

25%的氯化钠溶液的质量为

g。

21.(10 分)水和溶液对于人类的生产和生命活动有重大的意义。

(1)能说明水是由氢元素和氧元素组成的实验是

(填序号)。

A.水的净化 B.通电分解水 C.氢气在氧气中燃烧

(2)下表是三种物质在不同温度时的溶解度,根据表中信息回答问题。

温度/℃

0

20

40

60

80

溶解度/g

NaCl

35.7

36.0

36.6

37.3

38.4

NH4NO3

119

190

286

421

630

Ca(OH)2 0.19

0.17

0.14

0.12

0.09

①20℃时,将 40gNaCl 加入到 100g 水中充分搅拌后,所得溶液的质量为

g。

②40℃时,要使接*饱和的 NH4NO3 溶液变为饱和溶液,下列方法中一定能达到目的是 序号)。

(填

A.升高温度 B.加溶质 NH4NO3C.加水 D.恒温蒸发水 ③60℃时,分别用 50gNaCl、NH4NO3 制成饱和溶液,需要水的质量 NaCl “=”或“<”)。

NH4NO3(填“>”、

④80℃时,向 100gNaCl 饱和溶液和 100gCa(OH)2 饱和溶液中分别加入等量(少量)的 NH4NO3

固体,在溶解过程中由饱和溶液变为不饱和溶液的是

(填溶质的化学式)。

⑤某 NH4NO3 晶体中有少量 NaCl 和 Ca(OH)2 杂质,要得到纯净 NH4NO3 的方法是:在 80℃,向

其中逐渐加水至全部溶解,然后

、过滤、洗涤、干燥后得到 NH4NO3 晶体。

(3)实验室模拟工业粗盐精制的过程如图所示。粗盐除含 NaCl 外,还含有少量 MgCl2、CaCl2、Na2SO4

和泥沙等杂质。

提供的试剂:Na2CO3 溶液、K2CO3 溶液、NaOH 溶液、BaCl2 溶液、Ba(NO3)2 溶液、饱和 NaCl 溶液。

①过滤时使用玻璃棒的作用是



②欲除去混合液中的杂质,从提供的试剂中选出 a 所代表的除杂试剂,按滴加顺序依次为:过量的

溶液、过量的 BaCl2 溶液、过量的 Na2CO3 溶液。

③滤液 X 中加入适量盐酸的目的是



④为充分反应得到较纯净的精盐,操作 R 的具体方法是



五、实验题(本大题共 3 题,共 20 分)

22.(7 分)根据如图所示的实验装置回答问题:

(1)写出仪器 a 的名称:



(2)将装置 A 与 C 连接可用于实验室制取氧气,该反应的化学方程式为

;实验结束时,应先



然后再



(3)实验室制取并收集 CO2 气体的装置是 或“c”)口通入。 23.(9 分)金属材料广泛应用于生产生活中。

。若改用装置 F 收集,则 CO2 从玻璃管的

(“b”

(1)由于铜具有良好的

性,所以铜常用于制作导线。

(2)铝在空气中表现出良好的抗腐蚀性能,用化学方程式表示其原因



(3)用化学方程式表示以赤铁矿石(主要成分为 Fe2O3)为原料冶炼生铁的反应原理:



(4)向 AgNO3、Cu(NO3)2、Mg(NO3)2 的混合溶液中,加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,

滤液呈蓝色。下列判断正确的是

(填序号)。

A.向滤渣中加入稀盐酸,可能有气泡产生

B.滤液中一定含有 Fe(NO3)2、Mg(NO3)2 和 Cu(NO3)2 C.与原溶液相比,滤液的质量可能增大

D.向滤液中滴入稀盐酸,可能会有白色沉淀出现 (5)现有碳酸氢钠样品 100g(杂质不含钠元素,受热不变化),其中钠元素的质量分数为 23%,180℃ 时,将样品加热一段时间后称得固体质量为 87.6g,则分解的碳酸氢钠占原碳酸氢钠的质量分数



。(已知:2NaHCO3

Na2CO3+H2O+CO2↑)

24.(4 分)实验室有溶液样品 M,其中可能含有 NH4NO3、NaNO3、BaCl2、MgCl2、Na2SO4 五种物质 中的一种或几种。为确定样品 M 的成分,设计并完成了如图所示的实验(假设除标有“过量”外,均 恰好完全反应)。

(1)气体 B 为

(填化学式,下同)。

(2 )溶液 D 中一定含有的阳离子为



(3)该溶液样品 M 中一定含有的物质为



六、计算题(本大题共 2 题,共 10 分)

25.(4 分)维生素 C(C6H8O6)广泛存在于新鲜水果和蔬菜中,例如猕猴桃、橙子、西兰花、西红柿和 青椒等。

(1)维生素 C 是人体不可或缺的营养物质,缺乏维生素 C 会引起

(填“夜盲'症”或“坏血

症”);

(2)维生素 C 的相对分子质量为



(3)维生索 C 中碳、氢、氧元素的质量比为

(写最简整数比);

(4)维生素 C 的三种元素中

元素的质量分数最大。

26.(6 分)向氯化钠和碳酸钠的混合物 14.9g 中加 40.5g 水,使其完全溶解,然后向混合溶液中加入 10%

的稀盐酸 73g,恰好完全反应,生成的气体全部逸出。试计算:

(1)原 14.9g 混合物中碳酸钠的质量。

(2)反应后所得溶液中溶质的质量分数。(结果保留至 0.1%)

参考答案
一、选择题(本大题共 10 题,每小题 2 分,共 20 分.每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意) 1.C; 2.D; 3.C; 4.C; 5.C; 6.D; 7.A; 8.B; 9.D; 10.D; 二、选择题(本大题共 5 题,每小题 2 分,共 10 分.每小题给出的四个选项中,有 1~2 个符合题意.) 11.C; 12.C; 13.AC; 14.AD; 15.BD; 三、填空题(本大题共 3 题共 20 分) 16.②;③;①;⑤;④;⑥; 17.SiO2;20;得到;阴离子;佝楼病;CaO+H2O═Ca(OH)2;

ABC;+5; 18.CH4+2O2

CO2+2H2O;AB;4NH3+6NO

5N2+6H2O;

四、简答题(本大题共 3 题,共 20 分) 19.Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑;Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH;CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O; 20.A;DACEB;40; 21.BC;136;BD;>;Ca(OH)2;降温结晶;引流;NaOH;除去过量的 NaOH 和 Na2CO3;边滴加 a 边用玻璃棒搅拌; 五、实验题(本大题共 3 题,共 20 分)

22.水槽;2KClO3

2KCl+3O2↑;导管移出水面;熄灭酒精灯;BE;c; 23.导电;4Al+3O2=2Al2O3;

Fe2O3+3CO

2Fe+3CO2;BD;28.2%; 24.NH3;H+、Na+、Ba2+;NH4NO3、MgCl2、Na2SO4;

六、计算题(本大题共 2 题,共 10 分)

25.坏血症;176;9:1:12;氧; 26.



中考化学第一次模拟试卷

一、单选题(本大题共 15 小题,共 50 分) 1. 下列变化属于化学变化的是( )

A. 酒精挥发

B. 冰雪融化

C. 钢铁生锈

D. 玻璃破碎

2. 建设美丽泉城,优化生活环境。下列做法中,不符合这一主题的是( )

A.

爱护花草树木 B.

随意排放废水

C.

分类回收垃圾

D.

绿色低碳出行

3. 生活*惯直接影响身体健康。小明同学一家人的下列饮食*惯中,最科学合理的是( )
A. 小明长期偏食,特别爱吃“洋快餐” B. 妈妈追求苗条,只吃蔬菜和水果 C. 奶奶不忍浪费,即使食物霉变仍然食用 D. 爸爸爱运动,大量出汗后常补充点淡盐水 4. 正确的实验操作是进行科学实验的重要保障。下列实验操作中,合理的是( )
A. 向试管内加液体时,将胶头滴管伸入试管内 B. 进行氢气燃烧实验前一定先检验氢气纯度 C. 稀释浓硫酸时,将水注入盛有浓硫酸的烧杯中 D. 测定某溶液的 pH 时,用水将 pH 试纸润湿 5. 多数水果都有酸味,小芳同学査得下列四种水果的 pH,其中酸性最强的是( )

A.

柠檬

B.

西红柿

C.

橙子

D.

西瓜

6. 2018 年 10 月 23 日,世界最长的跨海大桥-港珠澳大桥正式通车。铝合 金材料因抗腐蚀能力比较强,且低温性能优良等优势,被广泛应用在港 珠澳大桥建筑工程中。图为铝元素在元素周期表中的信息及其原子结构 示意图,下列有关说法中,错误的是( )

A. 铝原子核内有 13 个质子 C. 铝的相对原子质量为

B. 铝元素在化合物中常显 价 D. 铝原子和铝离子电子层数相同

7. 氨气是一种重要的物质,可用于制取化肥和硝酸等,其中一个反应的化学方程式为 4NH3+5O2 4X+6H2O,推断 X 的化学式为( )

A. NO

B.

C.

D.

8. 逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理中,合理的是( )

A. 因为 和 的组成元素相同,所以它们的化学性质相同
B. 因为燃烧需要同时满足三个条件,所以灭火也要同时破坏这三个条件 C. 催化剂可以加快化学反应速率,所以任何化学反应都需要催化剂 D. 有新物质生成的变化属于化学变化,所以化学变化一定有新物质生成 9. 下列有关化学知识的叙述中,正确的是( )

A. 化学发展史:化学家门捷列夫采用定量的方法研究了空气的组成 B. 性质与应用:钡餐透视检査胃肠疾病时,医生常让病人口服硫酸钡 C. 对比学*法:生活中铁制品比铝制品更易锈蚀,因为铁的化学性质比铝活泼 D. 元素守恒观:蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,说明蜡烛中含有碳、氢、氧三种元素 10. 宏观与微观相结合是化学学科的思维特点。某化学反应的微观过程如图,下列有关说法中,不正确
的是( )

A. 该反应属于氧化反应 B. 物质甲的化学式为
C. 该反应生成的两种物质均为氧化物 D. 参加反应的甲、乙两物质的质量比是 2:5 11. 无色液体Ⅹ是下列四种物质中的一种。将其分成等量的三份,向其中分别加入少量的氯化铵溶液、 碳酸钠溶液、酚酞试液,产生的现象如下表。则 X 是下列选项中的( )

加入物质 现象 A. NaOH 溶液

氯化铵溶液

产生无色气体

B.

溶液

碳酸钠溶液 产生沉淀 C. NaCl 溶液

12. 下列实验方案设计中,不能达到实验目的是( )

酚酞试液

变成红色

D.

溶液

A. 除去 中混有的少量 :将混合气体通过灼热的铜网

B. 检验久置的 NaOH 溶液是否变质:加入一定量的稀盐酸,观察现象

C. 鉴别二氧化碳和氮气:使用燃着的木条,观察燃着木条是否熄灭

D. 除去 溶液中混有的盐酸,加入过量的

固体,过滤

13. 在 0℃时,配成甲、乙两种物质的饱和溶液(试管底部均有未溶解的固体)。如图 1 所示,将烧杯 的水持续升温,固体物质质量变化情况如图 2 所示。则下列说法正确的是( )

A. 甲溶液中溶质的质量分数随温度升高不断增大 B. 时,甲、乙两物质的溶解度一定相等
C. 经过升温可以将甲的饱和溶液变为不饱和溶液 D. 乙物质的溶解度随温度的升高而增大 14. 向某 AgNO3 溶液中加入一定质量的 Zn 和 Cu 的混合粉末,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液,下 列关于该滤渣和滤液的说法中,正确的是( )

A. 滤渣中一定有 Ag 和 Cu,一定没有 Zn

B. 向滤渣中加入稀盐酸,一定有气泡产生

C. 向滤液中加入稀盐酸,可能有白色沉淀产生

D. 滤液中一定含有

,一定不含

15. 现有 6.1gNa2CO3 和 K2CO3 的固体混合物,测得其中含有氧元素的质量为 2.4g,将该混合物与 100g 稀 硫酸混合,恰好完全反应。则最后所得不饱和溶液的质量为( )

A. 105g

B.

C.

D.

二、填空题(本大题共 1 小题,共 5 分) 16. 春天来到,百花争艳,鲜花妆点了我们身边的世界,绚丽了我们的生活。多姿多彩的玫瑰花更是惹
人喜爱,玫瑰花中含有香茅醇、橙花醇和丁香油酚等物质,其中丁香油酚的化学式(C10H12O2)请按 要求回答下列问题:

①丁香油酚是由______种元素组成的,一个丁香油酚分子中含有______个原子。 ②丁香油酚中碳元素与氢元素的质量比为______(填最简整数比)。 ③16.4g 丁香油酚中含有的氧元素的质量是______g(结果精确到 0.1g)

④“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”,这是南宋诗人陆游《村居书喜》中的两句诗,写春睛天 暖,鸟语花香的山村美景。对于前一句,能闻到花香说明分子______。 三、计算题(本大题共 1 小题,共 10 分) 17. 海洋是地球上最大的聚宝盆,浩瀚的海洋蕴含着丰富的化学资源,海水中化学资源的利用具有非常 广阔的前景,目前世界上 60%的镁是从海水中提取的。从海水中提取镁的主要步骤如图 1:
(1)上述海水制镁的过程中属于分解反应的是______(填序号字母) (2)写出过程②发生反应的化学方程式______。 (3)某兴趣小组的同学取 100 g MgCl2 溶液,向其中逐滴加入 10%的 NaOH 溶液,产生沉淀的质量与 加入 NaOH 溶液的质量关系如图 2 所示,当加入 120 g NaOH 溶液(即图中 B 点)时,溶液中的溶质有 ______(填化学式)。 (4)当加入 8 0g NaOH 溶液(即图中 A 点)时,恰好完全量反应,通过计算,求此时所得不饱和溶 液的质量(计算结果精确到 0.1g) 四、推断题(本大题共 1 小题,共 10.0 分) 18. 现欲探究一固体物质 A 的成分,已知其中可能含有 FeCl3、CuCl2、NaCl、Ba(NO3)2 中的一种或多种。 按如图所示进行实验,出现的现象如图中所述(设过程中所有发生的反应都恰好完全反应)。
试根据实验过程和发生的现象做出判断,填写以下空白: (1)白色沉淀 B 的化学式为______,白色沉淀 F 的化学式为______。 (2)溶液 C 中肯定存在的酸根阴离子是______(写离子符号)。 (3)滤液 G 中共存在______种溶质。 (4)一定不存在的物质是______理由是______。 (5)固体物质 A 中一定存在的物质是______(写化学式)。 (6)写出过程②中生成蓝色沉淀反应的化学方程式______。 五、简答题(本大题共 2 小题,共 15 分) 19. 物质的性质决定其用途。请从氢气、氧气、碳酸氢钠、硫酸、氢氧化铁、氧化钙、二氧化硫中选择 合适的物质,将其化学式填写在下列橫线上 ①能供给呼吸的气体______。 ②常作食品干燥剂的物质______。

③一种难溶性的碱______。 ④一种可导致酸雨的氧化物______。 ⑤常用作食品发酵粉的盐______。
20. 化学与生活、生产有着密切的联系,请用所学的化学知识回答下列问题: (1)“水是生命之源”。使用硬水会给生活和生产带来许多麻烦,可用______检验硬水和软水;生 活中可以通过______降低水的硬度 (2)“共享单车”已走进城市的大街小巷,符合“低碳出行”理念,“低碳”指的是排放出含量较 低的______气体,“共享单车采用铝合金作支架,铝合金属于______(填“纯净物”或“混合物”) (3)炼铁的主要原料是赤铁矿(主要成分是 Fe2O3)、焦炭、空气等,转化过程如图:
上述过程②中的反应为 CO2+C 2CO,反应前后化合价发生改变的元素是______。
上述过程③中,CO 与氧化铁反应的化学方程式为______。 (4)新能源公交车环保节能,大大方便了市民的出行,氢能是未来最理想的能源,从环保角度分析,氢 能最突出的优点是______。 六、探究题(本大题共 1 小题,共 10 分) 21. 如图所示为实验室中常见的气体制备、干燥、收集和性质实验的部分仪器 (组装实验装置时,可重
复选择仪器)。试根据题目要求,回答下列问题:
(1)若用大理石和稀盐酸为原料,在实验室中制取并收集干燥、纯净的二氧化碳气体。按照要求设 计实验装置、连接仪器,并检验装置的气密性。(提示:盐酸中挥发出的少量 HCl 气体可用饱和碳 酸氢钠溶液吸收] ①所选仪器的连接顺序为______(从左至右填写仪器序号字母) ②用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为______。 (2)某小组的同学为了探究二氧化碳的性质,进行了如下实验 ①将一定量二氧化碳通入紫色石蕊试液中,发生反应后试液显______色。 ②将二氧化碳通入氢氧化钠溶液中,并无明显反应现象,欲用化学方法证明 CO2 和 NaOH 溶液确实发 生了化学反应,请从 CaCl2 溶液、无色酚酞试液、稀盐酸三种试剂中选用一种试剂进行实验。选择的 一种试剂是______简述证明的理由。 (3)以过氧化氢溶液为原料(二氧化锰作催化剂),在实验室中制取氧气,并对某种塑料试样的组 成元素进行分析探究实验(资料显示该塑料只含 C、H、O 三种元素),所选仪器按 A→B1→F→B2→C →碱石灰干燥管”的顺序连接,(B1、B2 为盛浓硫酸的洗气瓶),实验前检验装置气密性。使一定量 的该塑料试样碎屑在氧气中充分燃烧,观察现象,收集有关实验数据(假设发生的化学反应都充分 反应)。 ①仪器 A 中所发生反应的化学方程式为:______。 ②在该实验中,洗气瓶 B1、B2 都是吸收水分,B1 吸水是为了排除水分的干扰,B2 吸水的重要作用是

______。 ③仪器 F 的大玻璃管中放入的塑料试样碎屑质量为 mg,塑料试样充分燃烧后,测得仪器 B 的质量增 加 ag,仪器 B2 的质量增加 bg,则该塑料试样中氢元素的质量分数为______(计算结果用含字母的代 数式表示)。

答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; B、没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; C、故选项正确; D、没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误; 故选:C。 有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化。化学变化的特征是:有新物质生 成。判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成。 本考点考查了物理变化和化学变化的区别,基础性比较强,只要抓住关键点:是否有新物质生成,问题 就很容易解决。本考点主要出现在选择题和填空题中。 2.【答案】B 【解析】 解:A、花草树木可以吸收一定的空气污染物,可使空气中氧气的含量增高,空气变得清新,故 A 正确; B、随意排放污水,使河流、水源遭到污染,生态遭到破坏,故 B 错误; C、分类回收垃圾,既可以节约能源,又可以减少垃圾对环境的污染,故 C 正确; D、绿色低碳出行,可以减少二氧化碳的排放量,减少温室效应的产生,使生态变得更好,故 D 正确。 故选:B。 A、从花草树木可以吸收一定的空气污染物,可使空气变得清新去分析解答; B、从随意排放污水,使河流、水源遭到污染,生态遭到破坏去分析解答; C、从分类回收垃圾,既可以节约能源,又可以减少垃圾对环境的污染去分析解答; D、从绿色低碳出行,可以减少二氧化碳的排放量,减少温室效应的产生,使生态变得更好去分析解答。 环境的污染与保护是社会关注的焦点问题,与之相关的考题就成为中考的热点之一。解答本题关键是看 是否保护了生态环境。 3.【答案】D 【解析】 解:A.长期偏食“洋快餐”会过多摄入高糖、高脂的食物,缺少维生素等营养素,不合理; B.只吃蔬菜和水果,就不获取人体需要的糖类、蛋白质与油脂等营养素,会影响人体健康,不合理; C.霉变食物中含有有害的霉菌毒素,危害人体建行,不合理; D.因为汗的成分是水、无机盐、尿素,故大量出汗后应该补充点淡盐水,合理。 故选:D。 A.根据均衡膳食的要求来分析; B.根据人体必需的六大营养素来分析; C.根据霉变食物中含有霉菌毒素来分析; D.根据无机盐的功能来分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热 点之一。 4.【答案】B 【解析】 解:A、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬 空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故选项说法错误。 B、进行氢气燃烧实验前,为防止发生爆炸,一定先检验氢气纯度,故选项说法正确。 C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地*鞅谧⑷胨校庇貌AО舨欢辖涟瑁允谷攘考笆钡睦┥ⅲ 一定不能把水注入浓硫酸中;故选项说法错误。 D、用 pH 试纸测定未知溶液的 pH 时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的 pH 试纸上, 与标准比色卡对比来确定 pH.不能用水湿润 pH 试纸,若溶液显酸性或碱性,则稀释了待测溶液,使溶 液的酸碱性减弱,测定结果不准确,故选项说法错误。 故选:B。

A、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 B、根据可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,进行分析判断。 C、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,*鞅冢梗欢辖粒┙蟹治雠卸稀 D、根据用 pH 试纸测定未知溶液的 pH 的方法进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试 题的关键。 5.【答案】A 【解析】 解:四种水果中柠檬的 pH 最小,酸性最强。 故选:A。 显酸性溶液 pH 小于 7,pH 越小酸性越强。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出 正确的结论。 6.【答案】D 【解析】 解:A、铝原子核内有 13 个质子,该选项说法正确; B、铝元素原子最外层电子数是 3,反应中容易失去 3 个电子形成带 3 个单位正电荷的离子,在化合物中 常显+3 价,该选项说法正确; C、铝的相对原子质量为 26.98,该选项说法正确; D、铝原子核外电子层数是 3,铝离子核外电子层数是 2,该选项说法不正确。 故选:D。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是 g; 一般情况下,最外层电子数小于 4 的,反应中容易失去电子,大于 4 的反应中容易得到电子,等于 4 的, 既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是 8 的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到 2 个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 7.【答案】A 【解析】

解:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式 4NH3+5O2

4X+6H2O,

则 4X 分子中含有 4 个氮原子和 4 个氧原子,则每个 X 分子由 1 个氮原子和 1 个氧原子构成,则物质 X 的 化学式为 NO。 故选:A。 由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断生成物 X 的化学式。 本题难度不大,掌握利用化学反应前后原子守恒来确定物质的化学式的方法是正确解答此类题的关键。 8.【答案】D 【解析】 解:A、水、过氧化氢都是由氢氧两种元素组成的,但构成的分子不同,所以它们性质不同,故 A 错误; B、因为燃烧需要同时满足三个条件,但灭火只要破坏这三个条件之一即可,故 B 错误; C、催化剂可以加快化学反应速率,但不是任何化学反应都需要催化剂,C 说法不正确; D、有新物质生成的变化属于化学变化,所以化学变化一定有新物质生成,故 D 说法正确; 故选:D。 A、水、过氧化氢都是由氢氧两种元素组成的,但构成的分子不同考虑; B、根据燃烧和灭火的知识考虑; C、根据催化剂的概念解答; D、根据化学变化的概念判断。 本题主要考查了学生根据化学知识进行逻辑推理的化学思维方法,难度不大。 9.【答案】B

【解析】 解:A、拉瓦锡采用定量的方法研究了空气的组成,故错误; B、钡餐透视检査胃肠疾病时,医生常让病人口服硫酸钡,故正确; C、铁的化学性质比铝弱,只是由于铝在空气中与氧气反应生成致密的氧化物薄膜,铝制品不易锈蚀,故 错; D、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,说明蜡烛中含有碳、氢元素,由于氧元素可能来自氧气,故不能说明蜡 烛中含有氧元素,故错。 故选:B。 A、根据化学史进行分析判断;D、钡餐透视检查胃肠疾病时,病人需口服硫酸钡;C、根据铝的化学性质 回答;D、根据质量守恒定律分析。 此题难度不大,掌握化学史、金属的化学性质以及质量守恒定律的用途等即可顺利解答。 10.【答案】D 【解析】 解:由化学反应的微观示意图和质量守恒定律可知,甲是甲醇,该反应的化学方程式是:2CH3OH+3O2
点燃
2CO2+4H2O。 A、甲物质中氧元素的质量分数为
16
12+1×4+16
×100%=50%,故正确; B、化学反应都遵守质量守恒定律,反应前后原子的种类没有发生改变,故正确; C、由方程式可知,反应过程中甲乙丙丁各物质的质量比是(32×2):(32×3):(44×2):(18×4) =8:12:11:9,故正确; D、由方程式可知,参加反应的甲乙的质量比为 8:12,用 4g 甲物质与 10g 乙物质在一定条件下充分反 应,甲有剩余,生成的丙、丁两种物质质量总和小于 14g,故错误; 故选:D。 根据质量守恒定律,分析甲的构成,写出化学式及该反应的方程式,据此分析判断有关的问题。 本题是有关微观示意图的考查,学会利用微观的观点及微观示意图的意义对反应基本类型判断及化学变 化的微观信息的获取等是解题的关键,难度不大。 11.【答案】B 【解析】 解:A、NaOH 溶液溶液与氯化铵溶液反应生成有刺激性气味的气体,与碳酸钠溶液不反应,故选项错误。 B、Ca(OH)2 溶液与氯化铵溶液反应生成有刺激性气味的气体,与碳酸钠溶液反应生成碳酸钙白色沉淀, 能使酚酞试液变红色,故选项正确。 C、NaCl 溶液与氯化铵溶液不反应,故选项错误。 D、氯化铵溶液与 BaCl2 溶液不反应,故选项错误。 故选:B。 根据题意,向其中分别加入少量的氯化铵溶液、碳酸钠溶液、酚酞试液,分别有产生无色气体、产生沉 淀、变成红色,进行分析判断。 本题难度不大,明确选择物质具备的条件、掌握酸碱盐的化学性质等是正确解答本题的关键。 12.【答案】C 【解析】 解:A、氧气通过灼热的铜网时可与铜发生反应生成氧化铜,而氮气不与铜反应,能除去杂质且没有引入 新的杂质,符合除杂原则,故选项能达到实验目的。 B、变质后的氢氧化钠溶液中含有碳酸钠,碳酸钠能与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,取样,加入少量的 稀盐酸,氢氧化钠先与稀盐酸反应生成氯化钠钠和水,无明显变化,应加入过量的稀盐酸,故选项不能

达到实验目的。 C、二氧化碳和氮气均不能支持燃烧,均能使燃着的木条熄灭,不能鉴别,故选项不能达到实验目的。 D、HCl 能与过量的碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,再过滤除去过量的碳酸钙,能除去杂质且没 有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项能达到实验目的。 故选:C。 A、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引 入新的杂质。 B、根据变质后的氢氧化钠溶液中含有碳酸钠,进行分析判断。 C、根据二氧化碳和氮气均不能支持燃烧,进行分析判断。 D、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引 入新的杂质。 本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具 体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断。 13.【答案】D 【解析】 解:A、甲物质的溶解度随温度的升高而增大,在 0℃时,配成甲、乙两种物质的饱和溶液(试管底部均 有未溶解的固体),所以甲溶液中溶质的质量分数随温度升高不断增大,固体全部溶解后,溶质质量分 数不变,故 A 错误; B、通过分析溶解度曲线可知,t℃时,甲、乙两物质的溶解度不一定相等,故 B 错误; C、在固体没有溶解之前,溶液一直是饱和溶液,故 C 错误; D、通过分析溶解度曲线可知,乙物质的溶解度随温度的升高而减小,故 D 正确。 故选:D。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不 同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度 随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关 的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 14.【答案】C 【解析】 解:由金属的活动性可知,Zn>Cu>Ag,锌和铜与硝酸银溶液混合时,锌先和硝酸银反应,当锌完全反 应后,铜再和硝酸银反应,充分反应后过滤,得到蓝色滤液,说明溶液中含有硝酸铜,说明了锌全部参 加反应,置换出部分硝酸银中的银,然后铜再和硝酸银反应,得到银和硝酸铜,但硝酸银不一定完全被 反应;因此: A、根据分析锌和铜都与硝酸银发生了置换反应,故滤渣中一定含有 Ag,没有锌,可能含有铜,故 A 错 误; B、由于没有锌,所以向滤渣中加入稀盐酸,一定没有气泡产生,故 B 错误; C、由于硝酸银不一定完全被反应,向滤液中加入稀盐酸,可能有白色沉淀产生。故 C 正确; D、由上述分析可知,滤液中一定含有 Cu(NO3)2、Zn(NO3)2,可能含有 AgNO3.故 D 错误。 故选:C。 在金属活动性顺序中只有排在前面的金属就能把排在后面的金属从其盐溶液中置换出来,由于金属的活 动性 Zn>Cu>Ag;根据用不同的金属置换同种盐溶液,盐中金属先被排在金属活动性顺序中较前的金属 置换出来,所以锌和铜与硝酸银溶液混合时,锌先和硝酸银反应,当锌完全反应后,铜再和硝酸银反应, 再根据实验现象进行相关方面的判断。 主要考查了对金属的活动性顺序的应用和金属与盐反应时应该注意的事项,用不同的金属置换同种盐溶 液,盐中金属先被排在金属活动性顺序中较前的金属置换出来。另外,若有一种金属和多种混合盐溶液 反应,最先反应的是最不活泼的那个金属的盐溶液,能够培养学生分析问题、解决问题的能力。 15.【答案】D 【解析】 解:Na2CO3 和 K2CO3 中碳原子和氧原子的个数比均为 1:3,则碳元素和氧元素的质量比为 12:(16×3)
=1:4,含有氧元素的质量为 2.4g,则碳元素的质量为 0.6g,则生成二氧化碳的质量为 0.6g÷( ×

100%)=2.2g。 最后所得不饱和溶液的质量为 100g+6.1g-2.2g=103.9g。 故选:D。 根据 Na2CO3 和 K2CO3 中碳原子和氧原子的个数比均为 1:3,可以计算出碳元素和氧元素的质量比,进而可 计算出碳元素和质量、生成二氧化碳的质量,由质量守恒定律计算出所得不饱和溶液的质量即可。 本题难度不大,明确 Na2CO3 和 K2CO3 中碳原子和氧原子的个数比均为 1:3、灵活运用质量守恒定律是正确 解答本题的关键。 16.【答案】3 24 10:1 3.2 在不断地运动 【解析】 解:①由化学式可知,丁香油酚由碳、氢、氧三种元素组成,1 个丁香油酚分子是由 10 个碳原子、12 个 氢原子、2 个氧原子构成的,共 24 个原子,故填:3;24; ②丁香油酚中碳、氢元素的质量比为(12×10):(1×12)=10:1.故填:10:1;

③16.4g 丁香油酚中含有氧元素的质量为 16.4g×

×100%=3.2g。故填:3.2;

④春晴天暖,气温升高,花朵分泌的芳香油分子在空中运动的速度加快,分子的扩散加快,从而使人可

以闻到浓浓的花香;故填:在不断地运动。

①根据丁香油酚化学式分析解答;

②根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答。

③根据化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该元素的质量分数,进行分析解答。

④根据分子的特点分析。

本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的

能力。

17.【答案】③ Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O NaCl、NaOH

【解析】

解:(1)由海水提取的过程即发生的反应可知,其中③分解氯化镁得到了镁和氯气,属于分解反应;

( 2 ) 过 程 ② 发 生 的 反 应 是 氢 氧 化 镁 与 稀 盐 酸 生 成 了 氯 化 镁 和 水 , 化 学 方 程 式 为 : Mg ( OH )

2+2HCl=MgCl2+2H2O。

(3)由图象可知,加入到 80g 的氢氧化钠溶液时,氯化镁与氢氧化钠恰好反应,生成了氯化钠和氢氧化

镁沉淀,加入到 120g 时,有剩余的氢氧化钠,所以溶液中含有的溶质是:NaCl、NaOH;

(4)设生成的氢氧化镁的质量为 x

2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl

80

58

80g×10%

x

解得:x=5.8g

此时所得不饱和溶液的质量是:100g+80g-5.8g=174.2g 故答为:(1)③;(2)Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O.(3)NaCl、NaOH;(4)此时所得不饱和溶液的 质量 174.2g。 (1)根据反应的特点分析反应的类型回答; (2)根据氢氧化镁与稀盐酸的反应写出反应的化学方程式; (3)根据过量的氢氧化钠与氯化镁的反应分析溶液中含有的溶质; (4)根据氢氧化钠的质量求出生成的氢氧化镁的质量,根据质量守恒定律计算反应溶液的质量。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 18.【答案】BaSO4 Cu(OH)2 N 、Cl- 2 氯化铁 加入氢氧化钠后会生成蓝色沉淀 CuCl2、Ba

(NO3)2 CuCl2+2NaOH=Cu(OH)2↓+2NaCl 【解析】 解:硫酸根离子和钡离子反应会生成硫酸钡沉淀,氢氧根离子和铜离子会生成蓝色的氢氧化铜沉淀,和 铁离子会生成红褐色的氢氧化铁沉淀,氯离子和银离子反应会生成氯化银沉淀, 固体混合物 A 中加入稀硫酸会生成白色沉淀 B,所以 A 中一定含有硝酸钡,硝酸钡和硫酸反应生成硫酸 钡沉淀和硝酸,所以 C 中含有硝酸;

固体混合物 A 中加入氢氧化钠会生成蓝色沉淀 E,所以 A 中一定含有氯化铜,氯化铜和氢氧化钠反应生 成氢氧化铜沉淀和氯化钠,所以 D 中含有氯化钠; 氯化钠和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸,所以 (1)白色沉淀 B 的化学式为 BaSO4,白色沉淀 F 的化学式为 Cu(OH)2; (2)溶液 C 中肯定存在的酸根阴离子是 N 、Cl-; (3)滤液 G 中共存在 2 种溶质; (4)一定不存在的物质是氯化铁,理由是:加入氢氧化钠后会生成蓝色沉淀; (5)固体物质 A 中一定存在的物质是 CuCl2、Ba(NO3)2; (6)过程②中生成蓝色沉淀的反应是氯化铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,化学方程式为: CuCl2+2NaOH=Cu(OH)2↓+2NaCl。 故答案为:(1)BaSO4,Cu(OH)2; (2)N 、Cl-; (3)2; (4)氯化铁,加入氢氧化钠后会生成蓝色沉淀; (5)是 CuCl2、Ba(NO3)2; (6)CuCl2+2NaOH=Cu(OH)2↓+2NaCl。 根据硫酸根离子和钡离子反应会生成硫酸钡沉淀,氢氧根离子和铜离子会生成蓝色的氢氧化铜沉淀,和 铁离子会生成红褐色的氢氧化铁沉淀,氯离子和银离子反应会生成氯化银沉淀等知识进行分析。 在解此类题时,首先分析题中所给物质的性质和两两之间的反应,然后依据题中的现象判断各物质的存 在性,最后进行验证即可。 19.【答案】O2 CaO Fe(OH)3 SO2 NaHCO3 【解析】 解:①能供给呼吸的气体是氧气;故填:O2。 ②氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,常作食品干燥剂;故填:CaO。 ③氢氧化铁一种难溶性的碱;故填:Fe(OH)3。 ④二氧化硫是一种可导致酸雨的氧化物;故填:SO2。 ⑤碳酸氢钠是常用作食品发酵粉的盐;故填:NaHCO3。 首先根据题意确定物质的化学名称,然后根据书写化学式的方法和步骤写出物质的化学式即可。 本题难度不大,熟练掌握常见物质的性质、用途、组成及化学式的书写是正确解答此类题的关键所在。 20.【答案】肥皂水 加热煮沸 二氧化碳 混合物 碳元素 Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2 生成物是水,
不污染环境 【解析】 解:(1)生活中区分硬水和软水的常用方法是加入肥皂水,若浮渣多,泡沫少,该待测水为硬水;若浮 渣少,泡沫多,该待测水为软水;生活中可以通过加热煮沸降低水的硬度;故填:肥皂水;加热煮沸; (2)“低碳出行”中“低碳”指的是较低的二氧化碳气体排放;铝合金是合金,属于混合物;故填:二 氧化碳;混合物;
(3)反应为 CO2+C 2CO,二氧化碳、碳、一氧化碳中碳元素的化合价分别是+4 价、0、+2 价,故化
合价发生改变的元素是碳元素。
③中,CO 与 Fe2O3 反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为 Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2。
故填:碳元素;Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2
(4)氢气燃烧只生成水,不会对环境造成任何污染;故填:生成物是水,不污染环境。 根据区分硬水和软水的方法及转化方法解答; 根据“低碳”指的是较低的二氧化碳气体排放解答;根据材料的分类解答; 根据单质中元素的化合价为 0、在化合物中正负化合价代数和为零,③中,CO 与 Fe2O3 反应生成铁和二氧 化碳,进行分析解答。

根据氢气燃烧的产物来分析。 题难度不大,掌握炼铁的原理、化合价的原则、化学方程式的书写方法是正确解答本题的关键。 21.【答案】ADBE CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 红 氯化钙溶液 2H2O2 2H2O+O2↑ 检验塑料中含
有氢元素 %

【解析】 解:(1)①所选仪器的连接顺序为:A(制取二氧化碳)D(吸收氯化氢气体)B(吸收水蒸气)E(收集 二氧化碳)。 故填:ADBE。 ②用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 故填:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 (2)①将一定量二氧化碳通入紫色石蕊试液中,发生反应后生成碳酸,碳酸能使试液显红色。 故填:红。 ②选择的一种试剂是氯化钙溶液或稀盐酸,证明的理由:取少量液体于试管中,加入氯化钙溶液,产生 白色沉淀,说明液体中含有碳酸钠,即二氧化碳和氢氧化钠发生了反应或取少量液体于试管中,加入足 量稀盐酸,产生气泡,说明液体中含有碳酸钠。 故答案为:氯化钙溶液;取少量液体于试管中,加入氯化钙溶液,产生白色沉淀,说明液体中含有碳酸 钠,即二氧化碳和氢氧化钠发生了反应或取少量液体于试管中,加入足量稀盐酸,产生气泡,说明液体 中含有碳酸钠。 (3)①仪器 A 中过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,所发生反应的化学方程式为:

2H2O2

2H2O+O2↑。

故填:2H2O2

2H2O+O2↑。

②在该实验中,洗气瓶 B1、B2 都是吸收水分,B1 吸水是为了排除水分的干扰,B2 吸水的重要作用是检验塑 料中含有氢元素。 故填:检验塑料中含有氢元素。

③仪器 B2 的质量增加 bg,说明塑料燃烧生成水的质量是 bg,bg 水中氢元素质量:bg× = bg,

则该塑料试样中氢元素的质量分数为: ×100%= %,

故填: %。
通常情况下,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,分解生成水和氧气; 氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,能够支持燃烧,能使带火星的木条复燃; 实验室通常用大理石或石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳,反应不需要加热,大理石和石灰石的主要成 分是碳酸钙,能和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊 试液变红色。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行 实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。

中考化学第一次模拟试卷

一、单项选择题(单项选择题(本题包括 25 小题,共 50 分.每小题只有 1 个选项符合题意.请用 2B

铅笔将答案统一填涂到答题卡上.)

1.(2 分)党的十九大提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。下列做法不合理的是( )

A.回收各种废弃塑料

B.全面关停化工企业

C.净化汽车尾气

D.积极植树、造林、种草

2.(2 分)下列有关化学用语表示正确的是( ) A.钙离子:Ca+2

B.2 个氧分子:2O

C.氯化亚铁中铁显+2 价: Cl2

D.镁原子结构示意图:

3.(2 分)下列变化属于物理变化的是( )

A.粮食酿酒

B.钢铁锈蚀

C.食物变质

4.(2 分)下列化学仪器对应的名称不正确的是( )

D.浓盐酸挥发

A.

铁架台 B.

锥形瓶 C. 试管

D.

长颈漏斗

5.(2 分)下列物质属于纯净物的是( )

A.二氧化碳

B.硬铝

C.碘酒

D.空气

6.(2 分)下列人体所缺元素与引起的健康问题关系不正确的是( )

A.缺铁会引起贫血

B.缺钙会引起侏儒症

C.缺锌会导致儿童智力低下

D.缺碘会引起甲状腺疾病

7.(2 分)铜能与硝酸反应,但不产生 H2.根据反应方程式:3Cu+8HNO3(稀)═3Cu(NO3)2+2X↑

+4H2O 推测 X 的化学式是( )

A.N2O3

B.NO2

C.NO

8.(2 分)如图所示的化学反应基本类型是( )

D.N2O

A.化合反应

B.分解反应

9.(2 分)下列实验操作错误的是( )

C.置换反应

D.复分解反应

A.

塞紧胶塞

B.

贮存氧气

C.

检查气密性

D.

10.(2 分)下列有关原子的说法不正确的是( )

A.金属铜是由原子构成的物质

B.原子的质量几乎都集中在原子核上

C.分子由原子构成

D.温度越高,原子的体积越大

11.(2 分)下列物品所用的材料属于合成材料的是( )

A.塑料保鲜膜

B.真丝围巾

C.不锈钢锅

12.(2 分)下列有关空气成分的说法不正确的是( )

A.稀有气体可用于制作霓虹灯

B.氮气充入食品包装中可以防腐

C.二氧化碳是一种空气污染物

D.空气中能供给呼吸的气体是氧气

13.(2 分)下列关于氧气的说法中,不正确的是( )

A.在通常状况下,氧气的密度比空气大

B.氧气在空气中的质量分数为 21%

C.液氧可用于火箭发射,是因为氧气具有助燃性

D.工业上采用分离液态空气法获得氧气

14.(2 分)下列有关水的说法中,不正确的是( )

A.地球上总水储量很大,水资源不会短缺

B.可用活性炭吸附水中有色物质和有臭味物质

装入高锰酸钾 D.玻璃水杯

C.生活中可通过煮沸降低水的硬度

D.水是由氢元素和氧元素组成的化合物

15.(2 分)下列关于金属的说法不正确的是( )

A.常温下,金属都呈固态

B.黄铜(铜与锌的合金)的硬度大于纯铜

C.铝制品耐腐蚀,是因为常温下铝易与氧气反应生成致密的氧化铝膜

D.可以用银、铁、硫酸铜溶液验证银、铁、铜三种金属的活动性顺序

16.(2 分)下列关于溶液的说法中,不正确的是( )

A.硝酸铵溶解于水时,吸收热量,溶液温度降低

B.用洗洁精除去油污,是由于洗洁精对油污有乳化作用

C.长期放置后不会分层的液体一定是溶液 D.食盐水能导电,是因为溶液中有较多自由移动的 Na+和 Cl﹣

17.(2 分)下列关于糖类、蛋白质、油脂和维生素的说法不正确的是( )

A.糖类都是由碳、氢、氧元素组成的有机化合物

B.饱和硫酸铵溶液能使蛋白质失去原有的生理功能

C.控制油脂摄入可减少肥胖的发生

D.人体所需大多数是维生素不能在体内合成,需从食物中摄取

18.(2 分)汉黄芩素(C16H12O5)是传统中草药黄芩的有效成分之一,对肿瘤细胞的杀伤有独特作用。 下列有关汉黄芩素的叙述正确的是( )

A.汉黄芩素中碳、氢、氧三种元素的质量比为 16:12:5

B.汉黄芩素的相对分子质量是 284g

C.汉黄芩素中氧元素的质量分数大于氢元素质量分数

D.汉黄芩素中含有 16 个碳原子,12 个氢原子和 5 个氧原子

19.(2 分)某溶液中存在较多的 OH﹣、SO42﹣、K+,该溶液中还可能大量存在的离子是( )

A.H+

B.Mg2+

C.Ba2+

D.Cl﹣

20.(2 分)下列有关实验现象的描述中,正确的是( )

A.红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾

B.电解水实验中,与电源负极相连的玻璃管中产生的气体能使带火星的木条复燃

C.氧化铁粉末与一氧化碳反应时,黑色粉末变成红棕色

D.硫酸铜溶液中滴加少量氢氧化钠溶液,产生蓝色絮状沉淀

21.(2 分)分析推理是重要的化学思维方法,以下推理正确的是( ) A.稀盐酸、稀硫酸等酸溶液中都含有 H+,所以醋酸溶液中也含有 H+

B.氢氧化钠、氢氧化钙等碱中都含有金属元素,所以碱中一定含有金属元素

C.中和反应一定有盐和水生成,生成盐和水的反应一定是中和反应 D.碳酸盐与酸反应放出气体,能与酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐 22.(2 分)鉴别下列各组物质,能达到目的是( ) A.用燃着的木条区分氮气和二氧化碳 B.用稀盐酸区分木炭粉与铁粉 C.观察颜色法鉴别二氧化锰和氧化铜 D.用碘水区分面粉和玉米粉 23.(2 分)硝酸钾固体的溶解度曲线如图所示。下列说法不正确的是( )

A.硝酸钾属于易溶物质 B.硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大 C.60℃时,110g 硝酸钾溶于 100g 水中形成饱和溶液 D.20℃的硝酸钾饱和溶液升温至 60℃,溶液的溶质质量分数增大(忽略水分蒸发) 24.(2 分)甲、乙、丙有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去), 下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序不符合要求的是( )

A.C、CO、CO2

B.H2O2、H2O、O2

C.KOH、K2CO3、KNO3

D.Fe2O3、FeCl3、Fe(OH)3

25.(2 分)除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),所选试剂或方法正确的是( )

A.NaCl 粉末(KNO3)﹣﹣降温结晶

B.MnO2 粉末(KCl)﹣﹣水

C.NaOH 溶液(Na2CO3)﹣﹣氯化钙

D.CaO 粉末(CaCO3)﹣﹣稀盐酸 二、非选择题(共 50 分)

26.(5 分)请用线段连接有对应关系的相邻两列间的点.

27.(7 分)化学与人类生活、生产息息相关。请回答下列问题:

(1)常见的化石燃*骸⑹秃

。大量使用化石燃料会带来一些环境问题,人类迫切需

要开发新能源,你知道的一种新能源是



(2)日常生活中可以用

的方法区分羊毛线和棉线。

(3)电动公共汽车的电池在充电时将电能转换成

能。

(4)用铁锅炒菜是利用铁的

性;烧菜时锅中的油不慎着火,用锅盖将其盖灭的原理是



下列防火、防爆的安全知识,说法正确的是

(填字母代号)。

A.在加油站不能接听和拨打手机

B.夜间发现厨房内煤气泄漏,立即开灯检查

C.楼道火灾,逃生时用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠*地面,迅速离开火灾现场

D.面粉加工厂、纺织厂、煤矿矿井内要严禁烟火

28.(5 分)根据下列反应事实写出相应的化学方程式。

(1)一氧化碳燃烧:



(2)用澄清石灰水检验二氧化碳:



(3)铁和硫酸铜溶液:



(4)高温煅烧石灰石:



(5)用熟石灰改良含硫酸的酸性土壤:



29.(9 分)2019 年苏州市初中化学实验操作考查的内容是“氧气的实验室制备及其检验”。

(1)写出加热高锰酸钾制氧气的化学方程式:



(2)实验室用加热高锰酸钾的方法制氧气,并收集一瓶较纯净的氧气,需要用到图 I 所示仪器中的

①⑤⑥和

(填序号)。

(3)欲调整试管倾斜角度,应调节图 II 中 A、B、C 哪个旋钮:



(4)用排水法收集氧气,如图所示正确的是



(5)某同学用高锰酸钾制取氧气,并记录了实验过程如下:

①选择适当仪器,组装实验装置;

②在试管中加入高锰酸钾并旋紧胶塞,检查装置气密性;

③向集气瓶中加水,并倒置于盛有水的水槽中,集气瓶底部出现气泡;

④确定木块和酒精灯的高度,再将气体发生装置固定在铁架台的合适位置上;

⑤点燃酒精灯加热,待导管口有气泡产生,立即用集气瓶进行收集;

⑥气体收集完毕,先将集气瓶从水中取出,再盖上毛玻璃片正放于桌面上;

⑦先熄灭酒精灯,后将导管从水槽中取出;

⑧将带火星的木条伸入集气瓶中,木条没有复燃;

⑨实验结束后,先将大试管内取下放在石棉网上,冷却后再进行清洗。

请回答下列问题:

I.上述实验步骤中,存在错误的是

;(填序号)

II.步骤⑧中带火星木条没有复燃的原因可能是实验步骤

中出现的错误操作;(填序号)

III.步骤⑤中,实验过程发现集气瓶中的水变红了,原因是:



(6)实验室还可以用过氧化氢溶液制氧气。现要配制溶质质量分数为 6%的过氧化氢溶液,需要向 100g

溶质质量分数为 30%的市售双氧水中加入

mL 水。

30 . ( 8 分 ) 以 下 为 制 备 纳 米

CaCO3

的一种流程:

(1)“酸溶”步骤中,反应的化学方程式为



(2)实验室中操作 1、2 名称是

,该操作中玻璃棒的作用是



(3)过程中的生成物可直接用于流程的是



(4)为了提高转化速率,可采用的措施有

(填序号)。

a.搅拌溶液

b.适当增大通入气体的速率 c.加热溶液至 100℃

(5)操作 2 得到的溶液,农业上可用作



(6)操作 2 所得固体还要进行以下操作:洗涤、

。检验固体已洗净的方法是:



31.(9 分)为探究 CO2 与 NaOH 溶液发生的反应,某兴趣小组尝试用不同的方式进行实验。 【查阅资料】

Ⅰ.20℃时,几种物质在水中的溶解度见下表:

物质

Na2CO3

NaHCO3

Ca(OH)2 Ba(OH)2

溶解度/g

21.5

9.6

0.165

3.89

Ⅱ.本实验条件下,Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液的 pH 分别约为 11.0 和 8.5。 【实验探究】

(1)实验一:小雨取一充满 CO2 的矿泉水瓶,加入一定量的水,立即拧紧瓶盖,振荡,发现瓶子变

瘪,小雨另取一相同的充满 CO2 的矿泉水瓶,向其中加入与水等体积的 NaOH 溶液,立即拧紧瓶盖,

振荡,得到溶液 X,此时观察到的现象是

,实验中,小雨采用两只矿泉水瓶做对比实验的目

的是



(2)实验二:为检验 CO2 与 NaOH 溶液反应的产物,小亮取实验一所得溶液 X 少许,向其中滴加

BaCl2 溶液,有白色沉淀产生,该反应的化学方程式为

,实验中不宜将 BaCl2 溶液换成 CaCl2

溶液的原因是



(3)实验三:小华取实验一所得溶液 X 少许,向其中加入过量的 BaCl2 溶液,振荡,静置,取上层

清液,滴入 1 滴酚酞试液,发现溶液呈

色,证明溶液 X 中有 NaOH 剩余。实验中,小华没有

直接向少量溶液 X 中滴入酚酞试液,理由是



(4)实验四:兴趣小组将 CO2 持续通入一定浓度一定量的 NaOH 溶液中,用数字化实验技术测定反 应过程中溶液的 pH 和温度变化,结果如图 1、图 2 所示。

图 1 中,BC 段发生反应的化学方程式为



图 2 中,DE 段温度变化的原因是



【反思感悟】

(5)实验从 CO2 减少、NaOH 减少,Na2CO3 生成等物质的变化,以及

转化等视角多维度探

究 CO2 与 NaOH 发生了反应,对于现象不明显的化学反应,可以通过现代技术手段进行数据测定,实

现反应过程的“可视化”。

32.(7 分)化学反应在防治环境污染中扮演了重要角色。某工厂废气中的 SO2,可用以下方式处理。 方式一:2SO2+O2+2CaO═2CaSO4 方式二:2SO2+O2+4NaOH═2Na2SO4+2H2O 试计算:

(1)方式一反应的化学计量数之和为



方式二反应前后硫元素的化合价变化为



(2)若用方式一处理 9.6t SO2,所得产品价值多少元?(写出计算过程)(已知:CaSO4 的价格为 700 元/吨)

(3)若用方式二处理 9.6tSO2,刚好用去 50t 一定浓度的 NaOH 溶液,求所得溶液的溶质质量分数(最 终结果精确到 0.1%)。(写出计算过程)

参考答案与试题解析
一、单项选择题(单项选择题(本题包括 25 小题,共 50 分.每小题只有 1 个选项符合题意.请用 2B

铅笔将答案统一填涂到答题卡上.)

1.(2 分)党的十九大提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。下列做法不合理的是( )

A.回收各种废弃塑料

B.全面关停化工企业

C.净化汽车尾气

D.积极植树、造林、种草

【分析】A、根据垃圾分类处理既节约资源有利于保护生态环境进行解答;

B、根据全面关停化工企业,是不现实的进行解答;

C、净化汽车尾气,能减少有害气体的排放量、空气污染;

D、植树、种花、种草美化环境能净化空气、美化环境。

【解答】解:A、回收各种废弃塑料既节约资源,可减少白色污染,有利于保护生态环境,故 A 做法

合理;

B、化工企业生产了大量的化工产品,全面关停化工企业,是不现实的,故 B 做法不合理;

C、净化汽车尾气,能减少有害气体的排放量、空气污染,故 C 做法合理;

D、植树、种花、种草美化环境能净化空气、美化环境,不会造成空气污染,故 D 做法合理;

故选:B。

【点评】化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重

要的中考热点之一。

2.(2 分)下列有关化学用语表示正确的是( ) A.钙离子:Ca+2

B.2 个氧分子:2O

C.氯化亚铁中铁显+2 价: Cl2

D.镁原子结构示意图: 【分析】化学符号周围的数字表示不同的意义:符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;右 上角的数字表示一个离子所带的电荷数;右下角的数字表示几个原子构成一个分子;元素正上方的数
字表示元素的化合价,氯化亚铁中铁显+2 价: Cl2 正确。 【解答】解:A、钙离子:Ca2+,Ca+2 错误,故选项错误; B、2 个氧分子:2O2,2O 错误,故选项错误;
C、元素正上方的数字表示元素的化合价,氯化亚铁中铁显+2 价: Cl2 正确;故选项正确;

D、镁原子结构示意图:

错误,这是镁离子的结构示意图;故选项错误;

故选:C。

【点评】本考点考查了化学式和离子符号的书写,元素符号、化学式、化学方程式等化学用语的书写

是中考的重要考点之一,要加强练*,理解应用。本考点主要出现在选择题和填空题中。

3.(2 分)下列变化属于物理变化的是( )

A.粮食酿酒

B.钢铁锈蚀

C.食物变质

D.浓盐酸挥发

【分析】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理

变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。

【解答】解:A、粮食酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化。

B、钢铁锈蚀过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化。

C、食物变质过程中有新物质生成,属于化学变化。

D、浓盐酸挥发过程中没有新物质生成,属于物理变化。

故选:D。

【点评】本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变

化,若有新物质生成属于化学变化。

4.(2 分)下列化学仪器对应的名称不正确的是( )

A.

铁架台 B.

锥形瓶 C. 试管

D.

长颈漏斗

【分析】根据已有的仪器的名*蟹治鼋獯鸺纯伞

【解答】解:A、该仪器表示的铁架台,正确;

B、仪器表示的是锥形瓶,正确;

C、该仪器表示的是试管,正确;

D、该仪器表示的是分液漏斗,错误;

该故选:D。

【点评】本题考查的是常见的仪器的名称,注意专有名词不能写错别字。

5.(2 分)下列物质属于纯净物的是( )

A.二氧化碳

B.硬铝

C.碘酒

D.空气

【分析】物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,硬铝、碘酒、空气都属

于混合物;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;

由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。

【解答】解:A、二氧化碳是一种物质,属于纯净物;故选项正确;

B、硬铝是铝合金,属于混合物;故选项错误;

C、碘酒中有碘和酒精,属于混合物;故选项错误;

D、空气中有氧气、氮气等,属于混合物;故选项错误;

故选:A。

【点评】本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物等基本概念,并能够

区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。

6.(2 分)下列人体所缺元素与引起的健康问题关系不正确的是( )

A.缺铁会引起贫血

B.缺钙会引起侏儒症

C.缺锌会导致儿童智力低下

D.缺碘会引起甲状腺疾病

【分析】元素与人体健康的关系非常重大。根据元素与人体健康的关系、缺乏症分析判断。

【解答】解:A、铁是血红蛋白的成分,缺铁会引起贫血。故正确;

B、钙主要存在于骨骼和牙齿中,缺钙易患佝偻病或发生骨质疏松。故不正确;

C、锌影响人体发育,缺锌会引起生长迟缓。发育不良。智力低下,故正确。

D、碘是甲状腺激素的重要成分,缺碘易患甲状腺肿大。故正确;

故选:B。

【点评】正确认识元素与人体健康之间的关系,对于人体必需的元素,也注意要合理摄入,摄入不足

或过量均不利于人体的健康。

7.(2 分)铜能与硝酸反应,但不产生 H2.根据反应方程式:3Cu+8HNO3(稀)═3Cu(NO3)2+2X↑

+4H2O 推测 X 的化学式是( )

A.N2O3

B.NO2

C.NO

D.N2O

【分析】由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断生成物

X 的化学式。

【解答】解:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式 3Cu+8HNO3 (稀)═3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O,反应前铜、氢、氮、氧原子个数分别为 3、8、8、24,反应后的 生成物中铜、氢、氮、氧原子个数分别为 2、8、6、22,根据反应前后原子种类、数目不变,则 2X

分子中含有 2 个氮原子和 2 个氧原子,则每个 X 分子由 1 个氮原子和 1 个氧原子构成,则物质 X 的

化学式为 NO。

故选:C。

【点评】本题难度不大,掌握利用化学反应前后原子守恒来确定物质的化学式的方法是正确解答此类

题的关键。 8.(2 分)如图所示的化学反应基本类型是( )

A.化合反应

B.分解反应

C.置换反应

D.复分解反应

【分析】化学反应的类型有四个:化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应。化合反应是有两种

或两种以上的物质生成一种物质的化学反应,特征是:多变一。分解反应是由一种物质生成两种或两

种以上的物质的反应,特征是:一变多;置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另

一种化合物的化学反应。复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应。

【解答】解:A、化合反应是有两种或两种以上的物质生成一种物质的化学反应,故选项错误;

B、分解反应是由一种物质生成两种或两种以上的物质的反应,故选项错误;

C、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的化学反应,故选项正确;

D、复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,故选项错误;

故选:C。

【点评】本考点考查了基本反应类型的判断,要牢记四个基本反应类型的概念,并会理解应用。本考

点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。

9.(2 分)下列实验操作错误的是( )

A.

塞紧胶塞

B.

贮存氧气

C.

检查气密性

D.

装入高锰酸钾

【分析】A、根据把橡皮塞塞进试管口的方法进行分析判断。

B、根据贮存氧气的方法进行分析判断。

C、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。

D、根据向试管中装块状或颗粒状固体药品的方法(“一横、二放、三慢竖”)进行分析判断。

【解答】解:A、把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上在使劲塞进塞子,以免压

破试管,图中所示操作错误。

B、氧气的密度比空气的大,贮存氧气,集气瓶应正放;玻璃片一面光滑,一面粗糙,为了防止气体

泄漏,也防止玻璃片从集气瓶滑落,集气瓶口上方和配套的玻璃片都要磨砂面(即粗糙的一面)接触;

图中所示操作正确。

C、检查装置气密性的方法:先把导管浸入水中,用手紧握试管,观察水中的管口有没有气泡冒出,

如果有气泡冒出,说明装置不漏气,图中所示操作正确。

D、向试管中装入高锰酸钾时,先将试管横放,用药匙或纸槽把药品送入试管底部,再慢慢将试管竖

立起来,图中所示操作正确。

故选:A。

【点评】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是

解答此类试题的关键。

10.(2 分)下列有关原子的说法不正确的是( )

A.金属铜是由原子构成的物质

B.原子的质量几乎都集中在原子核上

C.分子由原子构成

D.温度越高,原子的体积越大

【分析】根据已有的物质的微观构成粒子和其中构成的粒子的质量关系进行分析解答即可。

【解答】解:A、所有金属都是由原子构成的,正确;

B、由于原子核中质子和中子的质量都远大于核外电子的质量,因此原子的质量几乎都集中在原子核

上,正确;

C、分子都是由原子构成,正确;

D、温度越高,原子运动越快,但它的体积不变化,错误。

故选:D。

【点评】掌握物质的额微观构成粒子之间的关系以及性质是正确解答本题的关键。

11.(2 分)下列物品所用的材料属于合成材料的是( )

A.塑料保鲜膜

B.真丝围巾

C.不锈钢锅

D.玻璃水杯

【分析】有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、

高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析判断。

【解答】解:有机合成材料必须具备三个特征:人工合成、有机物、高分子。

A.塑料属于三大合成材料之一,故选项正确。

B.真丝围巾是由蚕丝制成的,蚕丝属于天然材料,故选项错误。

C.不锈钢是一种合金,属于金属材料,故选项错误。

D.玻璃水杯是用玻璃制成的,属于无机非金属材料,故选项错误。

故选:A。

【点评】本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解

答此类题的关键所在。

12.(2 分)下列有关空气成分的说法不正确的是( ) A.稀有气体可用于制作霓虹灯 B.氮气充入食品包装中可以防腐 C.二氧化碳是一种空气污染物 D.空气中能供给呼吸的气体是氧气 【分析】A、稀有气体的用途是:做各种电光源、作保护气等;B、氮气的用途是:制造氮肥、氮气充 入食品包装袋内可以防腐、液态氮可以做制冷剂;C、二氧化碳是一种空气污染物错误;D、氧气在低 温、高压时能变为液体或固体正确。 【解答】解:A、稀有气体通电时发出各种颜色的光,可用于制作霓虹灯,正确但不符合题意,故选 项错误; B、氮气化学性质温度,充入食品包装中可以防腐,正确但不符合题意,故选项错误; C、二氧化碳是一种空气污染物错误,因为二氧化碳是空气的成分,不属于空气污染物,错误符合题 意,故选项正确; D、氧气能供给动植物呼吸,正确但不符合题意,故选项错误; 故选:C。 【点评】本考点考查了空气中各种气体的含量、用途、空气的污染等,同学们要加强记忆有关的知识 点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。
13.(2 分)下列关于氧气的说法中,不正确的是( ) A.在通常状况下,氧气的密度比空气大 B.氧气在空气中的质量分数为 21% C.液氧可用于火箭发射,是因为氧气具有助燃性 D.工业上采用分离液态空气法获得氧气 【分析】A.根据氧气的物理性质来分析; B.根据空气中氧气的体积含量来分析; C.根据氧气的化学性质来分析; D.根据工业上制取氧气的原理来分析。 【解答】解: A.在通常状况下,氧气的密度比空气大,故正确; B、在空气中,氧气的体积约占 21%,故错误; C、液氧用于火箭发射是利用了氧气的助燃性,故正确; D.工业上采用分离液态空气法,利用液氧和液氮的沸点不同,获得氧气,故正确。 故选:B。 【点评】本题考查了氧气的制法、性质和用途,完成此题,可以依据已有的知识进行。
14.(2 分)下列有关水的说法中,不正确的是( )

A.地球上总水储量很大,水资源不会短缺 B.可用活性炭吸附水中有色物质和有臭味物质 C.生活中可通过煮沸降低水的硬度 D.水是由氢元素和氧元素组成的化合物 【分析】A、根据地球上的总水储量是有限的分析; B、根据活性炭的性质和作用解答; C、根据降低水的硬度的方法解答; D、根据水的组成分析。 【解答】解:A、地球上总水储量很大,但淡水资源很少,所以以节约用水,故选项说法错误; B、活性炭具有吸附性,可用活性炭吸附水中有色物质和有臭味物质,故选项说法正确; C、生活中常用加热煮沸的方法降低水的硬度,而不是蒸馏,故选项说法正确; D、水是由氢元素和氧元素组成的化合物,故选项说法正确。 故选:A。 【点评】化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,要学好化学知识,为生产、生活服务。 15.(2 分)下列关于金属的说法不正确的是( ) A.常温下,金属都呈固态 B.黄铜(铜与锌的合金)的硬度大于纯铜 C.铝制品耐腐蚀,是因为常温下铝易与氧气反应生成致密的氧化铝膜 D.可以用银、铁、硫酸铜溶液验证银、铁、铜三种金属的活动性顺序 【分析】A.根据金属的物理性质来分析; B.根据合金的特点来分析。; C.根据铝的化学性质分析; D.在验证三种金属活动性强弱时,通常采取“三取中”的方法,进行分析判断。 【解答】解:A、常温下,汞是液体,故错误; B、合金的硬度比组成纯金属大,故黄铜(铜与锌的合金)的硬度大于纯铜,正确; C、铝制品耐腐蚀,是因为常温下铝易与氧气反应生成致密的氧化铝膜,从而防止内层的铝被进一步 氧化,正确; D、在验证三种金属活动性强弱时,通常采取“三取中”的方法,即取中间金属单质与两端的金属的 盐溶液反应或取中间金属的盐溶液与两端金属的单质反应,银不能与硫酸铜溶液反应,铁能与硫酸铜 溶液反应,能验证银、铁、铜三种金属的活动性顺序是铁>铜>银,故选项说法正确。 故选:A。 【点评】本题难度不大,掌握金属的物理性质与化学性质、金属活动性顺序应用、合金的特点等是正 确解答本题的关键。 16.(2 分)下列关于溶液的说法中,不正确的是( )

A.硝酸铵溶解于水时,吸收热量,溶液温度降低 B.用洗洁精除去油污,是由于洗洁精对油污有乳化作用 C.长期放置后不会分层的液体一定是溶液 D.食盐水能导电,是因为溶液中有较多自由移动的 Na+和 Cl﹣ 【分析】A、根据溶质溶解时的能量变化考虑; B、洗洁精能将油污乳化为液体小珠滴,易于洗涤; C、根据溶液的特点考虑; D、根据溶液导电的原因考虑。 【解答】解:A、硝酸铵溶于水时吸收热量,使溶液的温度降低,故正确; B、洗洁精能将油污乳化为液体小珠滴,易于洗涤餐具上的油污,故正确; C、溶液属于均一稳定的混合物,长期放置不会分层的液体不一定是混合物,故不一定是溶液,故错; D、食盐水能导电是因为食盐水中含有自由移动钠离子和氯离子,故正确。 故选:C。 【点评】本题考查了常见物质的用途,完成此题,可依据物质的性质进行,所以要求同学们熟记各种 物质的性质,以便能够灵活应用。 17.(2 分)下列关于糖类、蛋白质、油脂和维生素的说法不正确的是( ) A.糖类都是由碳、氢、氧元素组成的有机化合物 B.饱和硫酸铵溶液能使蛋白质失去原有的生理功能 C.控制油脂摄入可减少肥胖的发生 D.人体所需大多数是维生素不能在体内合成,需从食物中摄取 【分析】A、根据糖类的组成分析;B、根据影响蛋白质活性的因素分析;C、根据营养素的作用回答; D、根据食物中的营养素回答。 【解答】解:A、糖类都是由碳、氢、氧元素组成的有机化合物,故正确; B、饱和硫酸铵溶液可使蛋白质发生“盐析”,为物理变化,不是化学变化;浓硝酸、强碱、重金属盐 等可使蛋白质发生化学变化,失去原有的生理功能。故 B 说法不正确。 C、油脂摄入过多是导致身体肥胖的主要因素,控制油脂摄入可减少肥胖的发生,故正确; D、人体所需大多数是维生素不能在体内合成,需从食物如水果和蔬菜中摄取,故正确。 故选:B。 【点评】本题所考查的知识属于化学的基础知识,难度不大,应加强基础知识的学*。 18.(2 分)汉黄芩素(C16H12O5)是传统中草药黄芩的有效成分之一,对肿瘤细胞的杀伤有独特作用。 下列有关汉黄芩素的叙述正确的是( ) A.汉黄芩素中碳、氢、氧三种元素的质量比为 16:12:5 B.汉黄芩素的相对分子质量是 284g C.汉黄芩素中氧元素的质量分数大于氢元素质量分数

D.汉黄芩素中含有 16 个碳原子,12 个氢原子和 5 个氧原子

【分析】A.根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断;

B.根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和进行分析解答;

C.根据化合物中元素的质量比来分析解答;

D.根据化学式的含义进行分析解答。

【解答】解:A.汉黄芩素中碳、氢、氧三种元素的质量比=(12×16):(1×12):(16×5)=48:3:

20,故 A 错误;

B.汉黄芩素的相对分子质量=12×16+1×12+16×5=284,相对分子质量的单位是一,不是克,故 B

错误;

C.汉黄芩素中碳、氢、氧三种元素的质量比=(12×16):(1×12):(16×5)=48:3:20,所以氧

元素的质量分数大于氢元素质量分数,故 C 正确;

D.汉黄芩素每个分子中含有 16 个碳原子,12 个氢原子和 5 个氧原子,故 D 错误。

故选:C。

【点评】本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算等进行分析问题、

解决问题的能力。

19.(2 分)某溶液中存在较多的 OH﹣、SO42﹣、K+,该溶液中还可能大量存在的离子是( )

A.H+

B.Mg2+

C.Ba2+

D.Cl﹣

【分析】根据复分解反应的条件,离子间若能互相结合成沉淀、气体或水,则离子不能共存,据此进

行分析判断即可。

【解答】解:A、H+、OH﹣两种离子能结合成水,不能大量共存,故选项错误。

B、Mg2+、OH﹣两种离子能结合成氢氧化镁沉淀,不能大量共存,故选项错误。

C、Ba2+、SO42﹣两种离子能结合成硫酸钡沉淀,不能大量共存,故选项错误。

D、四种离子间不能结合成沉淀、气体或水,能大量共存,故选项正确。

故选:D。

【点评】本题考查了离子共存的问题,判断各离子在溶液中能否共存,主要看溶液中的各离子之间能

否发生反应生成沉淀、气体、水。

20.(2 分)下列有关实验现象的描述中,正确的是( )

A.红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾

B.电解水实验中,与电源负极相连的玻璃管中产生的气体能使带火星的木条复燃

C.氧化铁粉末与一氧化碳反应时,黑色粉末变成红棕色

D.硫酸铜溶液中滴加少量氢氧化钠溶液,产生蓝色絮状沉淀

【分析】A、根据红磷在空气中燃烧的现象进行分析判断。

B、根据电解水的实验现象进行分析判断。

C、根据一氧化碳还原氧化铁的现象进行分析判断。 D、根据碱的化学性质,进行分析判断。 【解答】解:A、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白色烟雾,故选项说法错误。 B、电解水实验中,与电源负极相连的玻璃管中产生的气体,能燃烧,不能使带火星的木条复燃,故 选项说法错误。 C、氧化铁粉末与一氧化碳反应时,红棕色粉末变成黑色,故选项说法错误。 D、氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,氢氧化钠溶液加入硫酸铜溶液 中产生蓝色沉淀,故选项说法正确。 故选:D。 【点评】本题难度不大,掌握碱的化学性质、常见物质燃烧的现象等即可正确解答,在描述实验现象 时,需要注意烟和雾的区别、物质颜色的变化。 21.(2 分)分析推理是重要的化学思维方法,以下推理正确的是( ) A.稀盐酸、稀硫酸等酸溶液中都含有 H+,所以醋酸溶液中也含有 H+ B.氢氧化钠、氢氧化钙等碱中都含有金属元素,所以碱中一定含有金属元素 C.中和反应一定有盐和水生成,生成盐和水的反应一定是中和反应 D.碳酸盐与酸反应放出气体,能与酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐 【分析】A.根据酸的结构来分析; B.根据碱的组成来分析; C.根据中和反应的概念来分析; D.根据酸的性质来分析。 【解答】解:A.稀盐酸、稀硫酸等酸溶液中都含有 H+,所以醋酸溶液中也含有 H+,故正确; B.碱中不一定含有金属元素,如氨水(NH3?H2O)是一种碱,但是不含金属元素,故错误; C.中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如 CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O, 故错误; D.碳酸盐与酸反应放出气体,但与酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐,也可能是活泼金属等, 故错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,解答此类题时要根据不同知识的特点类推,不能盲目类推,并要注意知识点 与方法的有机结合,做到具体问题能具体分析。 22.(2 分)鉴别下列各组物质,能达到目的是( ) A.用燃着的木条区分氮气和二氧化碳 B.用稀盐酸区分木炭粉与铁粉 C.观察颜色法鉴别二氧化锰和氧化铜 D.用碘水区分面粉和玉米粉

【分析】A.根据氮气和二氧化碳的性质进行分析解答; B.根据铁粉能与稀盐酸反应而木炭粉不与稀盐酸进行分析解答; C.根据氧化铜和二氧化锰的性质进行分析解答; D.根据面粉和玉米粉的成分进行分析解答。 【解答】解:A.氮气和二氧化碳都不支持燃烧,无法用燃着的木条区分,故 A 错误; B.铁粉能和稀盐酸反应生成氢气,而木炭粉不与稀盐酸反应,可以用稀盐酸区分,故 B 正确; C.二氧化锰和氧化铜都是黑色固体,无法用观察颜色的方法区分,故 C 错误; D.面粉和玉米粉中都含有淀粉,滴入碘水后都变蓝色,故 D 错误。 故选:B。 【点评】掌握物质的性质差异以及物质间反应的实验现象是正确解答本题的关键。 23.(2 分)硝酸钾固体的溶解度曲线如图所示。下列说法不正确的是( )
A.硝酸钾属于易溶物质 B.硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大 C.60℃时,110g 硝酸钾溶于 100g 水中形成饱和溶液 D.20℃的硝酸钾饱和溶液升温至 60℃,溶液的溶质质量分数增大(忽略水分蒸发) 【分析】根据题目信息和溶解度曲线可知:A、硝酸钾属于易溶物质正确;B、硝酸钾的溶解度随着温 度的升高而增大正确;C、60℃时,110g 硝酸钾溶于 100g 水中形成饱和溶液正确;D、20℃的硝酸钾 饱和溶液升温至 60℃,溶液的溶质质量分数增大(忽略水分蒸发)错误; 【解答】解:A、硝酸钾属于易溶物质正确,因为在 20℃时,硝酸钾的溶解度大于 10g,正确但不符 合题意,故选项错误; B、硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大正确,正确但不符合题意,故选项错误; C、60℃时,110g 硝酸钾溶于 100g 水中形成饱和溶液正确,因为在该温度下,硝酸钾的溶解度是 110g, 正确但不符合题意,故选项错误; D、20℃的硝酸钾饱和溶液升温至 60℃,溶液的溶质质量分数不变(忽略水分蒸发),增大错误,错 误符合题意,故选项正确;

故选:D。 【点评】本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关 溶液和溶质质量分数的变化等,本考点主要出现在选择题和填空题中。 24.(2 分)甲、乙、丙有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去), 下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序不符合要求的是( )

A.C、CO、CO2

B.H2O2、H2O、O2

C.KOH、K2CO3、KNO3

D.Fe2O3、FeCl3、Fe(OH)3

【分析】一步反应实现即所涉及物质只发生一个反应即可转化为目标物质,根据所涉及物质的性质,

分析能否只通过一个反应而实现转化即可。

【解答】解:A、碳在氧气中不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳与碳 在高温下反应生成一氧化碳,能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,故选项错误。

B、过氧化氢分解生成水和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,水通电分解生成氢气和氧气,能按照甲、

乙、丙的顺序进行一步转化,故选项错误。

C、氢氧化钾与二氧化碳反应生成碳酸钾和水;碳酸钾与硝酸反应生成硝酸钾、水和二氧化碳;由 KNO3 转化为 K2CO3,假设能反应,对应的是碳酸钾和硝酸盐,而碳酸钾和硝酸盐均是可溶性盐,不符合复 分解反应的条件,不能实现能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,故选项正确。

D、氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,氢氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,氯化铁与氢氧化 钠溶液反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠,能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,故选项错误。

故选:C。

【点评】本题有一定难度,熟练掌握所涉及物质的性质、抓住“通过一步反应能实现如箭头所指方向

的转化”是解决此类问题的关键。

25.(2 分)除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),所选试剂或方法正确的是( )

A.NaCl 粉末(KNO3)﹣﹣降温结晶 B.MnO2 粉末(KCl)﹣﹣水 C.NaOH 溶液(Na2CO3)﹣﹣氯化钙 D.CaO 粉末(CaCO3)﹣﹣稀盐酸 【分析】根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,

同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原

物质反应;②反应后不能引入新的杂质。

【解答】解:A、氯化钠溶液中含有少量的硝酸钾,硝酸钾含量较少,不能形成饱和溶液,用冷却热 饱和溶液的方法分离不出硝酸钾,不能除去杂质,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。

B、KCl 易溶于水,MnO2 难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,故选项所采

取的方法正确。 C、Na2CO3 能与氯化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,能除去杂质但引入了新的杂质氯化钠,不 符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、CaO 和 CaCO3 均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故 选项所采取的方法错误。 故选:B。 【点评】物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加 入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 二、非选择题(共 50 分) 26.(5 分)请用线段连接有对应关系的相邻两列间的点.
【分析】根据物质的组成特点分析:由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物是氧化物;由一种 元素组成的纯净物属于单质;电离出来的阴离子全部是氢氧根离子的是碱,电离出来的阳离子全部是 氢离子的化合物属于酸,电离出金属离子和酸根离子的化合物属于盐,还要结合对常见物质的颜色的 记忆进行回答. 【解答】解:二氧化锰由两种元素组成,有一种是氧元素,属于氧化物;氖气由一种元素组成,属于 单质;氯化亚铁能电离出亚铁离子离子和氯离子,属于盐;氢氧化镁由镁离子和氢氧根离子构成,属 于碱;硫酸酸电离出阳离子全部是氢离子,属于酸.故答案为:
故答为:连线见上图. 【点评】解答本题关键是要熟记氧化物、单质、酸、碱、盐的特点,熟记常见物质的颜色和状态,题 目较为简单. 27.(7 分)化学与人类生活、生产息息相关。请回答下列问题: (1)常见的化石燃*骸⑹秃 天然气 。大量使用化石燃料会带来一些环境问题,人类迫 切需要开发新能源,你知道的一种新能源是 太阳能 。 (2)日常生活中可以用 灼烧闻气味 的方法区分羊毛线和棉线。 (3)电动公共汽车的电池在充电时将电能转换成 化学 能。

(4)用铁锅炒菜是利用铁的 导热 性;烧菜时锅中的油不慎着火,用锅盖将其盖灭的原理是 隔 绝氧气 ;下列防火、防爆的安全知识,说法正确的是 ACD (填字母代号)。 A.在加油站不能接听和拨打手机 B.夜间发现厨房内煤气泄漏,立即开灯检查 C.楼道火灾,逃生时用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠*地面,迅速离开火灾现场 D.面粉加工厂、纺织厂、煤矿矿井内要严禁烟火 【分析】(1)根据化石燃*骸⑻烊黄褪停履茉从星饽堋⑻裟堋⒎缒堋⒌厝饶堋⒊毕堋 核能等分析; (2)根据羊毛线属于蛋白质,灼烧有烧焦羽毛气味,而棉线属于天然纤维,灼烧有纸张燃烧气味分 析; (3)根据化学反应中的能量转化来分析; (4)根据铁锅炒菜利用铁的导热性;灭火原理:清除可燃物、隔绝氧气、降低温度到着火点以下; 爆炸指可燃物在有限的空间内急剧地燃烧,就会在短时间内聚集大量的热,使气体的体积迅速膨胀而 引起爆炸,进行分析。 【解答】解:(1)化石燃*骸⑻烊黄褪停履茉从星饽堋⑻裟堋⒎缒堋⒌厝饶堋⒊毕堋 核能等; (2)羊毛线属于蛋白质,灼烧有烧焦羽毛气味,而棉线属于天然纤维,灼烧有纸张燃烧气味,故灼 烧闻气味法可鉴别二者; (3)电动公共汽车的电池在充电时将电能转化为内部的化学能; (4)生活中常用铁锅炒菜,主要利用了铁的导热性;油锅着火用锅盖盖灭利用隔绝氧气的原理;A.在 加油站不能接听和拨打手机,以免电火花引燃可燃性蒸气,故正确;B.夜间发现厨房内煤气泄漏, 不能开灯检查,以免电火花引燃可燃性蒸气,故错误;C.楼道火灾,逃生时用湿毛巾捂住口鼻,蹲 下靠*地面,迅速离开火灾现场,故正确;D.面粉加工厂、纺织厂、煤矿矿井内要严禁烟火,故正 确;故选:ACD; 故答案为:(1)天然气;太阳能(答案合理即可);(2)灼烧闻气味法;(3)化学;(4)导热;隔绝 氧气;ACD。 【点评】本题结合生活常识考查常见物质的用途体现了化学与生活的联系,为考查中常见形式。熟练 掌握常见物质的重要用途是解决此类问题的重要手段。 28.(5 分)根据下列反应事实写出相应的化学方程式。

(1)一氧化碳燃烧: 2CO+O2

2CO2 。

(2)用澄清石灰水检验二氧化碳: CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 。 (3)铁和硫酸铜溶液: Fe+CuSO4═CuSO4+Fe 。

(4)高温煅烧石灰石: CaCO3

CaO+CO2↑ 。

(5)用熟石灰改良含硫酸的酸性土壤: Ca(OH)2+H2SO4═CaSO4+2H2O 。 【分析】根据反应物、生成物、反应条件及其质量守恒定律可以书写反应的化学方程式。

【解答】解:(1)一氧化碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳:2CO+O2

2CO2;

(2)二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; (3)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为:Fe+CuSO4═CuSO4+Fe;

(4)碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式为:CaCO3

CaO+CO2↑;

(5)氢氧化钙和硫酸反应生成硫酸钙和水,化学方程式为:Ca(OH)2+H2SO4═CaSO4+2H2O。 故答案为:

(1)2CO+O2

2CO2;

(2)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; (3)Fe+CuSO4═CuSO4+Fe;

(4)CaCO3

CaO+CO2↑;

(5)Ca(OH)2+H2SO4═CaSO4+2H2O。 【点评】书写化学方程式要注意四步:一是反应物和生成物的化学式要正确;二是要遵循质量守恒定 律,即配*;三是要有必要的条件;四是看是否需要“↑”或“↓”。 29.(9 分)2019 年苏州市初中化学实验操作考查的内容是“氧气的实验室制备及其检验”。

(1)写出加热高锰酸钾制氧气的化学方程式: 2KMnO4

K2MnO4+MnO2+O2↑ 。

(2)实验室用加热高锰酸钾的方法制氧气,并收集一瓶较纯净的氧气,需要用到图 I 所示仪器中的 ①⑤⑥和 ③⑧⑨ (填序号)。

(3)欲调整试管倾斜角度,应调节图 II 中 A、B、C 哪个旋钮: B 。 (4)用排水法收集氧气,如图所示正确的是 C 。
(5)某同学用高锰酸钾制取氧气,并记录了实验过程如下: ①选择适当仪器,组装实验装置; ②在试管中加入高锰酸钾并旋紧胶塞,检查装置气密性; ③向集气瓶中加水,并倒置于盛有水的水槽中,集气瓶底部出现气泡; ④确定木块和酒精灯的高度,再将气体发生装置固定在铁架台的合适位置上; ⑤点燃酒精灯加热,待导管口有气泡产生,立即用集气瓶进行收集; ⑥气体收集完毕,先将集气瓶从水中取出,再盖上毛玻璃片正放于桌面上; ⑦先熄灭酒精灯,后将导管从水槽中取出; ⑧将带火星的木条伸入集气瓶中,木条没有复燃; ⑨实验结束后,先将大试管内取下放在石棉网上,冷却后再进行清洗。 请回答下列问题: I.上述实验步骤中,存在错误的是 ②③⑤⑥⑦ ;(填序号) II.步骤⑧中带火星木条没有复燃的原因可能是实验步骤 ③⑤⑥ 中出现的错误操作;(填序号) III.步骤⑤中,实验过程发现集气瓶中的水变红了,原因是: 没有在试管口塞一团棉花 ; (6)实验室还可以用过氧化氢溶液制氧气。现要配制溶质质量分数为 6%的过氧化氢溶液,需要向 100g

溶质质量分数为 30%的市售双氧水中加入 400 mL 水。 【分析】(1)根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式; (2)根据反应发生需要的条件和反应物的状态选择发生装置,根据气体的密度、水溶性和特殊要求 选择收集装置; (3)根据仪器的特点进行分析; (4)根据制取排水法收集气体的注意事项进行分析; (5)根据制取氧气的注意事项进行分析; (6)根据溶质的质量分数的公式进行分析。 【解答】解:( 1)高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为 :

2KMnO4

K2MnO4+MnO2+O2↑;

(2)制取较纯的氧气应该用排水法收集,实验室用加热高锰酸钾的方法制氧气,并收集一瓶较纯净 的氧气,需要用到图 I 所示仪器中的①⑤⑥和③⑧⑨; (3)欲调整试管的倾斜角度,应调节图中的 B 旋钮; (4)在用排水法收集气体的时候,集气瓶要竖直,不要倾斜,防止不能把瓶内的水排净;导管不要 伸入集气瓶太长,防止收集满气体后导管不易取出;故用排水法收集氧气,如图所示正确的是 C; (5)I.②要先检查装置的气密性,再装入药品并塞上棉花团;③向集气瓶中加满水,盖上毛玻璃片, 并倒置于盛有水的水槽中,集气瓶底部不能出现气泡;⑤待导管口气泡均匀连续冒出时再收集;⑥气 体收集完毕,先盖上毛玻璃片,再将集气瓶从水中取出正放于桌面上;⑦先将导管从水槽中取出,再 熄灭酒精灯;故②③⑤⑥⑦有错误; II. ③集气瓶底部出现气泡可能导致收集到的气体不纯;⑤待导管口有气泡产生,立即用集气瓶进 行收集会导致收集到的气体不纯;⑥气体收集完毕,先将集气瓶从水中取出,再盖上毛玻璃片正放于 桌面上,会导致气体逸出,使带火星的木条不能复燃; III.用高锰酸钾制取氧气的时候要在试管口塞一团棉花,防止高锰酸钾小颗粒随气流进入导管; (6)设需要加水的质量为 x 100g×30%=(100g+x)×6% x=400g 400 水的体积为: 400g÷1g/mL=400mL 故答案为:

(1)2KMnO4

K2MnO4+MnO2+O2↑;

(2)③⑧⑨; (3)B; (4)C;

(5)I.②③⑤⑥⑦; II.③⑤⑥; III.没有在试管口塞一团棉花; (6)400。 【点评】本题考查了实验室用高锰酸钾制取氧气的反应原理、制取气体时的注意事项和溶液的配制, 难度不大,熟练掌握相应知识是解决问题的关键。 30 . ( 8 分 ) 以 下 为 制 备 纳 米 CaCO3 的 一 种 流 程 :

(1)“酸溶”步骤中,反应的化学方程式为 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 。 (2)实验室中操作 1、2 名称是 过滤 ,该操作中玻璃棒的作用是 引流 。

(3)过程中的生成物可直接用于流程的是 二氧化碳 。

(4)为了提高转化速率,可采用的措施有 ab (填序号)。

a.搅拌溶液

b.适当增大通入气体的速率 c.加热溶液至 100℃

(5)操作 2 得到的溶液,农业上可用作 氮肥或者化学肥料 。

(6)操作 2 所得固体还要进行以下操作:洗涤、 干燥 。检验固体已洗净的方法是: 取最后一

次洗涤后的滤液,滴加硝酸银溶液,无现象(或取最后一次洗涤后的滤液,滴加氢氧化钠溶液并加热,

没产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体) 。

【分析】根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信

息中找对应的信息。

【解答】解:

(1)“酸溶”步骤中,是碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和二氧化碳以及水,对应的化学方程式为

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。 (2)实验室中操作 1、2 都是实现了固体和液体的分离,是过滤,该操作中玻璃棒的作用是引流。

(3)由于二氧化碳开始生成物,后来做反应物,所以过程中的生成物可直接用于流程的是二氧化碳。

(4)

a.搅拌溶液,能够使反应物接触更充分,提高转化率。正确;

b.适当增大通入气体的速率,能使反应物接触充分,提高转化率。正确;

c.加热溶液至 100℃,导致气体很难和液体接触,降低了转化率。

故选:ab。

(5)操作 2 得到的溶液中溶质为氯化铵,为含氮化合物,农业上可用作氮肥或者化学肥料。

(6)操作 2 所得固体还要进行以下操作:洗涤、干燥。检验固体已洗净就是确定碳酸钙表面没有氯

化铵,可以检验氯离子或者铵根离子,方法是:取最后一次洗涤后的滤液,滴加硝酸银溶液,无现象

(或取最后一次洗涤后的滤液,滴加氢氧化钠溶液并加热,没产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气

体)。

故答案为:

(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)过滤,引流;

(3)二氧化碳; (4)a、b;

(5)氮肥(或化学肥料); (6)干燥;取最后一次洗涤后的滤液,滴加硝酸银溶液,无现象(或取最后一次洗涤后的滤液,滴

加氢氧化钠溶液并加热,没产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体)。

【点评】读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然后带着

问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息扑捉的有效性。解答的问题实际上与

复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供的是情境,考查基本知识。

31.(9 分)为探究 CO2 与 NaOH 溶液发生的反应,某兴趣小组尝试用不同的方式进行实验。 【查阅资料】

Ⅰ.20℃时,几种物质在水中的溶解度见下表:

物质

Na2CO3

NaHCO3

Ca(OH)2 Ba(OH)2

溶解度/g

21.5

9.6

0.165

3.89

Ⅱ.本实验条件下,Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液的 pH 分别约为 11.0 和 8.5。 【实验探究】

(1)实验一:小雨取一充满 CO2 的矿泉水瓶,加入一定量的水,立即拧紧瓶盖,振荡,发现瓶子变 瘪,小雨另取一相同的充满 CO2 的矿泉水瓶,向其中加入与水等体积的 NaOH 溶液,立即拧紧瓶盖, 振荡,得到溶液 X,此时观察到的现象是 倒入 NaOH 溶液的塑料瓶比倒入水的塑料瓶瘪 ,实验中,

小雨采用两只矿泉水瓶做对比实验的目的是 使用塑料瓶,现象比较明显 。

(2)实验二:为检验 CO2 与 NaOH 溶液反应的产物,小亮取实验一所得溶液 X 少许,向其中滴加 BaCl2 溶液,有白色沉淀产生,该反应的化学方程式为 Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl ,实验中 不宜将 BaCl2 溶液换成 CaCl2 溶液的原因是 因为如果氢氧化钠溶液有剩余,形成的氢氧化钙微溶于 水,也会有白色沉淀 。

(3)实验三:小华取实验一所得溶液 X 少许,向其中加入过量的 BaCl2 溶液,振荡,静置,取上层 清液,滴入 1 滴酚酞试液,发现溶液呈 红 色,证明溶液 X 中有 NaOH 剩余。实验中,小华没有直

接向少量溶液 X 中滴入酚酞试液,理由是 碳酸钠溶液显碱性 。

(4)实验四:兴趣小组将 CO2 持续通入一定浓度一定量的 NaOH 溶液中,用数字化实验技术测定反 应过程中溶液的 pH 和温度变化,结果如图 1、图 2 所示。
图 1 中,BC 段发生反应的化学方程式为 CO2+Na2CO3+H2O=2NaHCO3 。 图 2 中,DE 段温度变化的原因是 二氧化碳与氢氧化钠反应放热 。 【反思感悟】 (5)实验从 CO2 减少、NaOH 减少,Na2CO3 生成等物质的变化,以及 能量 转化等视角多维度探 究 CO2 与 NaOH 发生了反应,对于现象不明显的化学反应,可以通过现代技术手段进行数据测定,实 现反应过程的“可视化”。 【分析】由题目的信息可知,(1)实验一,观察到的现象是:倒入 NaOH 溶液的塑料瓶比倒入水的塑 料瓶瘪;实验中,小雨采用两只矿泉水瓶做对比实验的目的是:使用塑料瓶,现象比较明显; (2)实验二中,碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钠,配*即可;实验中不宜将 BaCl2 溶液换成 CaCl2 溶液的原因是:因为如果氢氧化钠溶液有剩余,形成的氢氧化钙微溶于水,也会有白 色沉淀; (3)实验三:小华取实验一所得溶液 X 少许,向其中加入过量的 BaCl2 溶液,振荡,静置,取上层 清液,滴入 1 滴酚酞试液,发现溶液呈红色,证明溶液 X 中有 NaOH 剩余;实验中,小华没有直接向 少量溶液 X 中滴入酚酞试液,理由是:碳酸钠溶液显碱性; (4)实验四,图 1 中,BC 段发生的反应是二氧化碳和碳酸钠和水反应生成碳酸氢钠,配*即可;图 2 中,DE 段温度变化的原因是:二氧化碳与氢氧化钠反应放热; (5)实验从 CO2 减少、NaOH 减少,Na2CO3 生成等物质的变化,以及能量变化等视角多维度探究 CO2 与 NaOH 发生了反应,对于现象不明显的化学反应,可以通过现代技术手段进行数据测定,实现 反应过程的“可视化”; 【解答】解:(1)实验一,观察到的现象是:倒入 NaOH 溶液的塑料瓶比倒入水的塑料瓶瘪;实验中, 小雨采用两只矿泉水瓶做对比实验的目的是:使用塑料瓶,现象比较明显;故答案为:倒入 NaOH 溶 液的塑料瓶比倒入水的塑料瓶瘪;使用塑料瓶,现象比较明显; (2)实验二中,碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钠,配*即可;实验中不宜将 BaCl2

溶液换成 CaCl2 溶液的原因是:因为如果氢氧化钠溶液有剩余,形成的氢氧化钙微溶于水,也会有白 色沉淀;故答案为:Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl;因为如果氢氧化钠溶液有剩余,形成的氢氧化 钙微溶于水,也会有白色沉淀;

(3)实验三:小华取实验一所得溶液 X 少许,向其中加入过量的 BaCl2 溶液,振荡,静置,取上层 清液,滴入 1 滴酚酞试液,发现溶液呈红色,证明溶液 X 中有 NaOH 剩余;实验中,小华没有直接向

少量溶液 X 中滴入酚酞试液,理由是:碳酸钠溶液显碱性;故答案为:红;碳酸钠溶液显碱性;

(4)实验四,图 1 中,BC 段发生的反应是二氧化碳和碳酸钠和水反应生成碳酸氢钠,配*即可;图

2 中,DE 段温度变化的原因是:二氧化碳与氢氧化钠反应放热;故答案为:CO2+Na2CO3+H2O= 2NaHCO3;二氧化碳与氢氧化钠反应放热; (5)实验从 CO2 减少、NaOH 减少,Na2CO3 生成等物质的变化,以及能量变化等视角多维度探究 CO2 与 NaOH 发生了反应,对于现象不明显的化学反应,可以通过现代技术手段进行数据测定,实现 反应过程的“可视化”;故答案为:能量;

【点评】本考点考查了酸和碱的化学性质的实验探究,解决本考点需要根据实验现象,综合分析,从

而得出正确的结论。此考点主要出现在选择题和实验题中。

32.(7 分)化学反应在防治环境污染中扮演了重要角色。某工厂废气中的 SO2,可用以下方式处理。 方式一:2SO2+O2+2CaO═2CaSO4 方式二:2SO2+O2+4NaOH═2Na2SO4+2H2O 试计算:

(1)方式一反应的化学计量数之和为 7 ;

方式二反应前后硫元素的化合价变化为 +4 变为+6 。

(2)若用方式一处理 9.6t SO2,所得产品价值多少元?(写出计算过程)(已知:CaSO4 的价格为 700 元/吨)

(3)若用方式二处理 9.6tSO2,刚好用去 50t 一定浓度的 NaOH 溶液,求所得溶液的溶质质量分数(最 终结果精确到 0.1%)。(写出计算过程)

【分析】(1)根据给出的化学方程式求算计量系数之和以及对应的化合价改变;

(2)根据二氧化硫的质量和化学方程式一求算生成的硫酸钙的质量,进而求算对应的价值;

(3)根据二氧化硫的质量和对应的化学方程式求算生成的硫酸钠以及消耗的氧气的质量,然后求算

所得溶液的溶质质量分数

【解答】解:

(1)方式一反应的化学计量数之和为 2+1+2+2=7;

方式二反应前硫元素的化合价为+4 价,而反应后硫元素的化合价为+6 价,所以变化为+4 变为+6。

(2)若用方式一处理 9.6tSO2,生成的硫酸钙的质量为 x

2SO2+O2+2CaO═2CaSO4

128

272

9.6t

x



x=20.4t

所得产品价值 700 元/t×20.4t=14280 元

(3)若用方式二处理 9.6tSO2,设生成的硫酸钠的质量为 y,消耗的氧气质量为 z

2SO2+O2+4NaOH═2Na2SO4+2H2O

128 32

284

9.6t

z

y

==

y=21.3t z=2.4t 所得溶液的溶质质量分数为

×100%≈34.4%

故答案为: (1)7;+4 变为+6; (2)14280 元; (3)34.4%。 【点评】根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过 程要完整。

中考化学第一次模拟试卷

一、单选题
1.下列说法没有科学性错误的是( ) A. “本饮料中绝对不含化学物质” C. 没有水就没有生命
2.如图实验基本操作的图示正确的是( )

B. 水与油可以互变 D. 气功可以使铝变成金

A.

检查气密性

B.

读液体体积

C.

倾倒液体

D.

过滤

3.向装有 50g 稀硫酸的小烧杯中,不断慢慢滴加 10%的 Ba(OH)2 溶液至过量.小烧杯中有关量的变化

情况见下图.其中肯定不正确的是( )

A.

B.

C.

D.

4. 北 京 2008 年 奥 运 会 火 炬 “ 祥 云 ” 使 用 的 燃 料 是 丙 烷 ( C3H8 ), 其 燃 烧 的 化 学 方 程 式 为 :

C3H8+xO2 A. 5;3

yCO2+4H2O,其中 x、y 分别是 ( )

B. 7;3

C. 1;3

5.下列实验方案的设计合理的是( )

序号

实验目的

实验方案

A 区分食盐水和浓 CaCl2 溶液

B

制 CuSO4 溶液

C 检验 NaOH 溶液是否变质

取样,加肥皂水,振荡 铜粉和稀硫酸反应 取样,滴加酚酞试液

D 除去 Fe 粉中的少量 CuSO4 加水溶解、过滤、洗涤、干燥

D. 1;5

A. A

B. B

C. C

D. D

6.下列各组物质的溶液,不用其他试剂,只用观察和组内物质相互混合的方法,不能将它们一一鉴别的

是( )

A. HCl NaOH FeCl3 NaCl

B. H2SO4 NaCl Na2CO3 CaCl2

C. NaNO3 HCl CaCl2 KOH

D. MgCl2 KOH Cu(NO3)2 Na2SO4

7.某兴趣小组为了研究露置于空气中纯净的生石灰变质情况,进行了如下实验:

则下列结论错误的是( )

A. A 转化为 B 过程中钙元素的质量分数逐渐减小 B. 如无浓硫酸,则粉末 B 中 CaO 质量测定值偏小

C. 粉末 B 中 CaCO3 的质量为 5 克
二、填空题

D. 粉末 B 中 CaO 的质量为 16.6 克

8.学*化学以后,我们对物质的组成与变化有了新的认识。

图 1 地壳中的元素含量(质量分数)

图2

图 3 氧原子结构示意图

铝原子结构示意图

图 4 分离液态空气得到液氧的微观示意图

图 5 过氧化氢制氧的微观示意图 (1)图 1 中表示氧兀素的是________(填编号); (2)图 2 是元素周期表中氧元素的信息图,由图可知氧元素的相对原子质量为________; (3)由图 3 可知氧原子在化学反应中容易________(填“得到”或“失去”)两个电子。铝原子结构示意图中 的 X=________;二者形成化合物的化学式为________; (4)图 4 是分离液态空气的微观示意图。上述变化过程属于________变化(填“物理”或“化学”),判断的 依据是________;

9.一氧化碳是一种常见的碳的氧化物,有着重要的用途. (1)点燃一氧化碳前必须________,防止发生危险. (2)用煤气(主要成分是一氧化碳)取暖时应注意室内通风,防止一氧化碳中毒,是因为一氧化碳极易 与________结合,造成体内缺氧. (3)一氧化碳还可用来冶炼金属铜,书写一氧化碳与氧化铜反应的化学方程式________,该反应利用了 一氧化碳的________性.
三、流程题
10.用右图的装置来测定空气中氧气的体积分数。

(1)盛放在燃烧匙内的物质可用________。 (2)实验中观察到的现象是________ , 同时水进入广口瓶,水的体积约占广口瓶容积的________。 (3)如果实验步骤是:①先用夹子夹紧橡皮管;②点燃燃烧匙内的固体物质;③将燃烧匙插入广口瓶, 并塞紧橡皮塞;④燃烧完毕后,打开橡皮管上的夹子,结果发现测定的氧气体积分数低于 21%。问:这 可能是由哪几种原因引起的?
四、科学探究题

11.某化学兴趣小组查阅资料得知:过氧化钠(Na2O2)是一种黄色粉末,常温下能与二氧化碳反应产生 氧气,常用在潜水艇中作供氧剂.该小组同学将过氧化钠与二氧化碳反应后,发现除了生成氧气,还生

成了一种白色固体.

(1)【提出问题】该白色固体是什么? 【猜想】猜想 a:碳酸钠 猜想 b:碳酸氢钠 小周同学认为猜想 b 不成立,理由是反应物中没有________元素. (2)【实验】取少量生成的白色固体于试管中,加入________,产生气泡,再将生成的气体通入澄清石 灰水中,石灰水变浑浊.

(3)【结论】猜想 a 成立. 请写出过氧化钠与二氧化碳反应的化学方程式________. (4)【继续探究】过氧化钠能否与水反应?生成物是什么?

实验步骤

实验现象

实验结论

①取少量过氧化钠粉末于试管中,加入蒸馏水,产生气泡

再用带火星的木条伸入试管中



过氧化钠能与水反应生成氧气

________

②向上述反应后的试管中滴加酚酞试液

溶液变红 所得溶液呈碱性,推断过氧化钠与水反应生 成________(填化学式)

(5)【交流与反思】由于过氧化钠常温下能与二氧化碳和水反应,所以保存过氧化钠一定要________.
五、推断题

12.A、B、C、D、E 是初中化学中常见的五种物质.在通常情况下,A 为黑色粉末状固体,B、C 均为无色 无味的气体,D 为不溶于水的白色固体,在实验室常用含 D 的物质与稀盐酸反应制取 C,单质 E 是组成 空气的主要成分之一.它们之间的关系如图所示(图中反应条件及反应④和⑤中某些反应物、生成物已 略去).

请回答下列问题:
(1)A 的化学式是________,D 的名称是________,E 的相对分子质量是________. (2)反应②的化学方程式为________,该反应属于基本反应类型中的________反应. (3)写出工业上制取 C 的化学方程式为________.
六、计算题
13.某同学在实验室作酸碱中和反应实验.将稀硫酸滴入到 8 克 10%的氢氧化钠溶液中至恰好完全反应, 共消耗稀硫酸 10 克,请计算该硫酸中溶质的质量分数.

参考答案

一、单选题
1. C 2. C 3.B 4. A 5. A 6. C 7. B 二、填空题
8. (1)a(2)16.00(3)得到;3;Al2O3(4)物理;分离液态空气过程中没有新分子生成 9.(1)验纯(2)血红蛋白(3)CuO+CO Cu+CO2;还原 三、流程题
10. (1)红磷 (2)广口瓶内产生大量白烟;1/5 (3)①红磷用量不足,瓶内氧气没有完全消耗;②装置漏气,瓶外的空气进入瓶内;③打开止水夹过 早,瓶内气体未冷却到室温使压强变大。
四、科学探究题
11.(1)氢 (2)稀盐酸 (3)2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2 (4)带火星的木条复燃;NaOH (5)密封 五、推断题
12.(1)C;碳酸钙;32

(2)2CO+O2

2CO2;化合反应

(3)CaCO3 六、计算题

CaO+CO2↑.

13. 解:设硫酸溶液中溶质的质量为 x

H2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O

98

80

x

8g×10%

x=0.98g
硫酸溶液的溶质质量分数为 : 答:硫酸溶液的溶质质量分数为 9.8%.

中考化学第一次模拟试卷

第I卷 选择题
第 I 卷共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求。

1.2019 年世界环境日将聚焦“空气污染”主题,我市在环境保护上取得显著成就。下列做法

符合这一主题是

A.直接焚烧废弃塑料 C.大量燃放烟花爆竹

B.餐饮油烟直接排放空气中 D.使用清洁能源的公共汽车

2.以下实验,仅发生物理变化的是

A.压缩空气

B.加热砂糖

C.铁的锈蚀

D.粉尘爆炸

3.战国所著《周礼》中记载沿海古人“煤饼烧蛎房成灰”(“蛎房”即指牡蛎壳之类的贝壳),

并把这种灰称为“蜃”。在东汉蔡伦改进造纸术中,用“蜃”溶于水制得的碱液将树皮脱胶。

“蜃”的主要成分是

A.氯化钠 B.氢氧化钙 C.碳酸钙

4.下列物质的性质和用途,对应关系正确的是

A 物质 碳酸氢铵 性质 受热易分解 用途 作氮肥

B 酒精 可燃性 消毒剂

C 氧气 助燃性 焊接和切割金属

D.氧化钙
D 盐酸 与金属氧化物反应 实验室制取少量氢气

5.下列实验操作正确的是 A.稀释浓硫酸 精灯

B.检查装置气密性 C.测定溶液pH D.引燃酒

6.古代的“打火机”——“火折子”是用草纸卷成密集的纸卷,用火点燃,再将其吹灭放入竹

筒中,需要的时候取出轻轻吹一下即可生火。以下关于“火折子”制作及使用的说法错误.的是 A.制作“纸卷”的草纸是可燃物 B.准备放入竹筒中的“火折子”要留些火星

C.纸卷放入竹筒后,盖子不能将竹筒完全密封

D.“火折子”吹了会燃烧是因为降低“纸卷”的着火点

7.氮化碳(C3N4,其中 C 为+4 价)硬度超过金刚石,成为首屈一指的超硬新材料。下列

有关C3N4 的说法正确的是

A.氮化碳属于非金属氧化物

B.氮化碳中氮元素化合价是-3

C.氮化碳中 C、N 元素质量比为 3∶4

D.氮化碳由 3 个碳原子和 4 个氮原子构成 8.下列化学观念错.误.的是
A.转化观:二氧化碳和一氧化碳在一定条件下可相互转化

B.微粒观:二氧化碳是由碳原子和氧分子构成的

C.结构观:水和过氧化氢化学性质不同是因为它们分子的构成不同。

D.分类观:氧气、氮气、氢气均属于非金属单质

9.下列鉴别物质的方案,不.能.达到实验目的是

选项 A B

需鉴别的物质 硬水和蒸馏水 棉纱线和羊毛线

主要实验操作 滴加肥皂水观察现象 点燃并闻气味

C

稀盐酸和稀硫酸

滴加石蕊试液观察现象

D

固体 NaOH、NH4NO3、NaCl

加水溶解测温度

10.向碳酸钠溶液中滴加盐酸,利用 pH 传感器测得溶液 pH 与消耗盐酸体积的变化关系

如图所示。已知该反应过程分为两个阶段:①Na2CO3 +HCl = NaHCO3+ NaCl;

②NaHCO3 +HCl = NaCl + H2O + CO2↑,AB 段主要进行 ①反应,CD 段主要进行②反应。下列说法不.合.理.的是
A.加入盐酸体积为 4mL 时有大量气泡产生 B.Na2CO3 溶液比 NaHCO3 溶液的碱性更强 C.D 点处反应基本结束

D.E 点溶液的溶质有氯化钠和氯化氢

第Ⅱ卷 非选择题

第Ⅱ卷共 8 题,共 70 分。

11.(9 分)化学就在我们身边,请用所学知识回答下列问题:

(1)放学回家,闻到饭桌上菜肴的香味,用微粒的知识解释其原因是 。

(2)厨房中的下列物品中,由有机合成材料制成的是 (填标号)。

A.铁锅

B.塑料盆

C.竹筷

D.玻璃杯

(3)专家指出,“土鸡蛋”与“普通鸡蛋”营养价值并无明显差异,鸡蛋中富含的营养

素是水和



(4)我市加快天然气(主要成分是甲烷,化学式:CH4)入户管网建设,写出天然气燃 烧的化学方程式 。

12.(9 分)2019 年1 月3 日嫦娥四号成功在月球背面着陆,开启探月新篇章。据科学 家研究月海玄武岩含钛铁矿(主要成份是钛酸亚铁 FeTiO3),可用于炼铁和钛。

(1)图12-1 是周期表中一格,从中可知铁原子的质子数为 。

(2)钛酸亚铁中亚铁离子的符号是 ;工业上在高温下用一氧化碳与赤铁矿(主

要成分:Fe2O3)反应来炼铁,此反应的化学方程式为 。

(3)嫦娥四号使用长征三号乙运载火箭,图12-2 是第三级火箭*恋姆从ξ⒐

模拟图,该反应的化学方程式是

;图 12-3

是氧原子结构示意图,X 值为



13.(6 分)硝酸钾、氯化钠两种物质的溶解度曲线如图所示。
(1)20℃时,将35g 的硝酸钾加入100g 的水中充分溶解后

所得溶液

(填“是”或“否”)达到饱和。

(2)从海水中得到食盐晶体,采用的结晶方法是

(3)将40℃的硝酸钾饱和溶液163.9g 降温至20℃,可析

出晶体

g。

(4)t℃硝酸钾与氯化钠的溶解度相等(20℃氯化钠溶 解

度为 36g)。以下计算结果最接* t℃时硝酸钾饱和溶

液的溶质质量分数是

(填序号)。

A. 31.6g ?100% 131.6g

B. 35.7g ?100% 135.7g

C. 36.3g ?100% 136.3g

D. 63.9g ?100% 163.9g

14.(11 分)金属在当前科技、生产中应用广泛。 (1)我国自行研发的大型客机选用铝合金做飞机机身而不选用纯铝,主要原因是铝合金

硬度和强度 (填“大于”或“小于”) 纯铝。

(2)“曾青得铁则化为铜”,将一定量的铁粉放入硫酸铜溶液中,充分反应后,烧杯内一.定.含

有的固体是



(3)钼矿的主要成分是 MoS2,某小组模拟化工生产设计了如下制备金属钼的流程图。

①将灼烧钼矿的化学方程式配*完整:

MoS2+

MoO3+ SO2

②SO2 化学性质与二氧化碳有相似之处,可用 溶液吸收灼烧中产生的尾气。 ③操作1 和操作2 的名称是 。

④写出钼酸铵溶液与盐酸发生复分解反应的化学方程式

15.(10 分)下图中的甲、乙、丙表示初中化学常见的物质,已知甲是一种酸,图中“—”表

示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化

关系;部分反应物、生成物已略去。 (1)甲溶液中一定含有的离子是 (写化学符号)。 (2)若丙是常温下最常见的液体,乙是可用来改良酸性土壤的碱,
则甲与乙反应的基本类型是 反应;“丙 → 乙”的化学方程式为 。

(3)若甲为硫酸,乙、丙都含铜元素,则乙可能是 (填化学式);写出符合“甲 -丙”的一个反应的化学方程式 。
16.(9 分)实验室制取气体的装置如图所示:

A

B

C

DE

F

(1)仪器a的名称是 。

(2)实验室用石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳的发生装置是

(填序号),

若要 收集干燥的二氧化碳,可将它通过F装置,进气口是 (选填“①”或“②”)端,然

后再通入的收集装置是

(填序号)。

(3)实验室用装置A制取氧气,反应的化学方程式为 ,若用装置C收集氧气,

如何将水槽内集满氧气的集气瓶取出并放置,简述操作 。

17. (11 分)某实验小组设计了两组实验,探究常温下 KClO3 在硫酸溶液中将 KI 氧化生成 I2
或者 KIO3 的影响因素。知识 信息:

I.碘单质(I2)在水中溶解度较小,水溶液呈黄色。 II. KClO3、KI、KIO3、KCl 溶液均为无色。
实验一:硫酸用量对产物的影响

试管编号



某浓度的 KI 溶液/(mL) 0.50

某浓度的KClO3 溶液(/ mL) 0.30

② 0.50 V2

③ V1 0.30

④ 0.50 0.30

某浓度的硫酸溶液/(mL) 0

0.25

水/(mL)

1.20

0.95

0.65

0.75

0.55

0.45

实验现象

无色

浅黄色

黄色

无色

(1)在某浓度的硫酸中,KClO3 可将KI 氧化,生成I2、H2O、K2SO4 和物质X,根据质

量守恒定律,物质X 中一定含有的元素是 。

(2)表中 V1= 、V2=



(3)设计试管①实验的作用是 。

(4)在试管③中取出少量反应后的溶液加入淀粉溶液显 。

(5)试管④中的KClO3 可将KI 氧化成含碘的生成物是 ,该实验可以得出的结论

是。

实验二:KClO3 用量对产物的影响

试管编号



某浓度的 KI 溶液/(mL) 0.50

某浓度的KClO3 溶液(/ mL) 0.05

某浓度的硫酸溶液/(mL) 0.75

水/(mL)

0.70

⑥ 0.50
0.20 0.75 0.55

⑦ 0.50
0.25 0.75 0.50

⑧ 0.50
0.30 0.75 0.45

实验现象

浅黄色

黄色

浅黄色 ?

(6)对比实验一、二,上表“?”处的实验现象是 。

(7)若要继续探究,实验三的名称是 。 17.(11 分)
(1)氯(1 分) (2)0.50 0.30(写0.5、0.3 给分)(各1 分) (3)对照实验(或探究未加酸时是否反应)(1 分) (4)蓝色(1 分) (5)KIO3(1 分) 硫酸体积增大,KI 被氧化的产物不同(常温下硫酸用量对反应有影响) (6)无色(1 分)

(7)碘化钾用量对产物的影响

【解析】(1)根据质量守恒定律,X中一定含有氯元素,可能含有其他对应的元素;(2) 根据控制单一变量

18. (5 分)今年《政府工作报告》中提出“推动充电、加氢等设施建设”。某品牌氢能源汽车加5kg 氢气可行驶 650 km,工业上可用甲醇(CH3OH)和水在一定条件下反应制得氢气(化学方程式如下:CH3OH+ H2O 一定条件 CO2↑+3H2↑)。若要制取 3kg 氢气,需甲醇质量是多少?

参考答案及评分说明

命题组成员:组长:江昌标 组员:郑雪珍 吴惠琴 葛建勇
评分说明:
1.只要考生的答案合理,就可参照评分说明给分。 2.化学方程式中化学式错误不给分,没配*、没注明反应条件、没有气体符号或没沉淀符号扣 1 分;化
学专用名词写错别字或元素符号出现错误不给分。 3.试题中未明确要求写化学式或名称的,正确写出其一即可得分。 4. 化学方程式每个 3 分,其它各空除特别注明,其余每空均给 2 分。
第 I 卷 选择题
第 I 卷共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合 题目要求。

题号 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案 D

A

D CB D

B

B

CA

第Ⅱ卷 非选择题

第Ⅱ卷共 8 题,共 70 分。
11.(9 分) (1)微粒在不断运动 (2)B (3)蛋白质 (4)CH4 + 2O2 点燃 CO2 + 2H2O

12.(9 分)

(1)26 (1分)

(2)Fe2+ (1 分) (3)2H2 + O2 点燃 2H2O
13.(6 分)

3CO + Fe2O3 高温 2Fe + 3CO2 6(1分)

(1)是(1 分)

(2)蒸发结晶(1 分)

(3)32.3

(4) C

14.(11 分)

(1)大于(1分)

(2)铜 (1 分)

(3)①2 7 2 4 (完全正确给 2 分)

②氢氧化钠(写石灰水也给分)

③过滤

④(NH4)2MoO4+2HCl== H2MoO4↓+2NH4Cl

15.(10 分) (1)H+(1 分)

(2) 复分解反应(1 分) CaO +H2O == Ca(OH)2 (3)Cu(OH)2 或 CuCO3
H2SO4 + CuO== CuSO4 + H2O (或 H2SO4 + Cu(OH)2== CuSO4 + 2H2O) 16.(9 分)

(1)长颈漏斗(1 分)

(2)B ② D(各1分)

(3)2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑(写氯酸钾分解也可) 在水面下用毛玻璃片盖住瓶口,拿出水面,正放桌上。(答到“盖上玻璃片”与“正放”各给 1

分)

17.(11 分) (1)氯(1 分) (2)0.50 0.30(写 0.5、0.3 给分)(各 1 分) (3)对照实验(或探究未加酸时是否反应)(1 分) (4)蓝色(1 分) (5)KIO3(1 分) 硫酸体积增大,KI 被氧化的产物不同(常温下硫酸用量对反应有影响) (6)无色(1 分) (7)碘化钾用量对产物的影响

18.(5 分)

解:需要甲醇的质量为 X

CH3OH+ H2O 一定条件 CO2↑+3H2↑

32

6

X

3kg

32∶6=X∶3kg

X=16kg

答:需要甲醇的质量为 16kg

----3 分 ----1 分 ----1 分

中考化学第一次模拟试卷

一、本题包括 13 道小题,1-11 小题,每题 1 分,12-13 小题,每题 2 分,每小题只有一个符合题目要求

的选项

1.(1 分)为建设天蓝地绿水净的美丽中国,下列做法不合理的是( )

A.寻找新能源减少使用化石燃料

B.施用大量农药减少植物病虫害

C.合成新型洗涤剂减少氮磷排放

D.研发易降解材料减少白色污染

2.(1 分)下列物质分别加入到足量的水中,不能形成溶液的是( )

A.蔗糖

B.豆油

C.酒精

D.食盐

3.(1 分)下列关于铁、铝、铜的说法正确的是( )

A.都是银白色的金属

B.都能与稀硫酸反应

C.都能与氧气反应

D.都能被磁铁吸引

4.(1 分)下列变化属于化学变化的是( )

A.铁丝弯曲

B.酒精挥发

C.冰雪融化

D.酸碱中和

5.(1 分)科学家研制出一种代号为 DEPA 的安全驱蚊剂,其化学式为 C12H17NO.下列有关该物质的说 法中正确的是( )

A.属于无机物

B.属于氧化物

C.由四种元素组成

D.由 31 个原子构成

6.(1 分)下列化学实验基本操作错误的是( )

A.

点燃酒精灯

B.

检查气密性

C.

闻气体气味

D.

7.(1 分)下列属于分解反应的是( )

A.2H2O

2H2↑+O2↑

B.CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O

过滤粗盐水

C.C+H2O(蒸汽)

CO+H2

D.NH3+CO2+H2O=NH4HCO3 8.(1 分)区别下列物质的方法错误的是( )

A.羊绒与棉花(用火灼烧)

B.硫酸与盐酸(滴入酚酞)

C.硬水与软水(加肥皂水)

D.CO 与 CO2(通石灰水)

9.(1 分)把烧碱、氯化氢、食盐分别溶于水,滴入少量紫色石蕊试液,溶液呈现的颜色依次( )

A.红色、蓝色、无色

B.红色、蓝色、紫色

C.蓝色、红色、无色

D.蓝色、红色、紫色

10.(1 分)用氯化钠固体和蒸馏水配制 100g 10%的氯化钠溶液,不需要的实验仪器是( )

A.玻璃棒

B.蒸发皿

C.烧杯

D.天*

11.(1 分)一般说来,大多数作物适宜在中性或接*中性的土壤中生长。经测定某土壤的 pH 为 5.5,要

改良它,应在土壤中施加适量的( )

A.氢氧化钠

B.熟石灰

C.食盐

D.盐酸

12.(2 分)下列物质中,有一种能与其它三种物质都发生反应,这种物质是( )

A.铁

B.稀硫酸

C.氧化铜

D.碳酸钠

13.(2 分)硝酸钾、氯化钾的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )

A.硝酸钾的溶解度比氯化钾的溶解度大

B.氯化钾的溶解度随温度升高而减小

C.升温能使硝酸钾的不饱和溶液变成饱和溶液

D.t℃时,两种物质的饱和溶液的质量分数相等

二、非选择题

14.(5 分)化学与我们的生产和生活密切相关,请用下列五种物质的字母代号填空

A.活性炭 B.糖类 C.氢气 D.硝酸钾 E.有机玻璃

(1)未来最理想的能源是



(2)大米中含有的主要营养素是



(3)属于复合肥料的是



(4)属于合成材料的是



(5)能除去水中有臭味的物质是



15.(8 分)铁是目前世界上使用最多的金属。回答下列问题:

(1)认识铁:从宏观看,铁由

组成:从微观看,铁由

构成。

(2)生活中:如图是常用的铁锅。把铁制成铁锅利用了铁的延展性和

性,防止铁制品锈蚀,

可采用的一种防锈方法是



(3)实验室:细铁丝在氧气中燃烧的现象是:火星四射、放热、

,该反应的化学方程式





(4)工业上:用一氧化碳和赤铁矿(主要成分是 Fe2O3)炼铁的化学方程式是

的铁是

(填“纯铁”或“生铁”)。

;过高炉炼得

16.(6 分)坚持“人与自然和谐共生”是新时代中国特色社会主义的基本方略之一,让“山更绿,水更

清,空气更清新”是我们共同的追求。

(1)“山更绿”离不开绿色植物。

①植物的光合作用需要吸收空气中的水和

,可有效减缓温室效应。

②酸雨不利于植物生长。煤燃烧产生的

进入大气后可形成“硫酸型”酸雨。

(2)“水更清”就得保护好水资源。

①下列关于水的说法正确的是

(填字母)。

a.工业废水需经处理达标后才可排放

b.为保护好水资源,禁止使用化肥和农药

c.天然水只要通过处理后变清即可饮用

d.为了改善水质,可向其中加入大量的净水剂和消毒剂

②“赤潮”或“水华”主要是由于水中某些营养元素含量过高,导致藻类大量繁殖,鱼类等死亡。这

里的营养元素主要指

(写出一种即可)。

(3)“空气更清新”需要监测防治大气污染。

①目前未计入空气污染指数监测项目的有

(填字母)。

a.一氧化碳 b.二氧化氮 c.可吸入颗粒物 d.稀有气体

②硝酸工厂排放的尾气中常含有 NO、NO2 等有害气体,可用氢氧化钠溶液来吸收:NO+NO2+2NaOH

=2X+H2O. X 的化学式为



17.(6 分)厨房里有很多化学知识,结合自己学*化学的经历,回答下列问题:

(1)炒菜时油锅着火可用锅盖盖灭,其灭火原理是



(2)家用液化气的主要成分之一是丙烷(C3H8),丙烷属于 a.氧化物 b.化合物 c.无机物 d.有机物

(填字母)。

(3)铝壶内壁上的水垢[主要含 CaCO3 和 Mg(OH)2]可加入醋酸除去,相关的化学方程为:CaCO3+2

CH3COOH=(CH3COO)2Ca+H2O+CO2↑但加入的醋酸不能过量,因为

(写出化学方程式),

厨房里的食盐和苏打可以用食醋进行鉴别,有气泡产生的是食醋,写出苏打和食醋反应的化学方程





(4)鲜鸡蛋在进行呼吸作用时会通过蛋壳表面的大量微小孔隙呼出 CO2,为停止鸡蛋的呼吸作用达

到保鲜的目的,人们常用石灰水作为鲜鸡蛋的保鲜剂,其原理可用化学方程式表示为



18.(9 分)下列仪器是实验室常用仪器,据图 1 回答问题:

(1)仪器 E 的名称是



(2)实验室可用过氧化氢溶液制取氧气,反应的化学方程式是

,过氧化氢溶液制取并收集氧

气,需从上述仪器中选择

(填序号)。在发生装置和收集装置均不改变的情况下,我们还可

用它来制取另一种气体,制取该气体的化学方程式是



(3)可用排水法收集氧气,是因为氧气不与水反应且

;用向上排空气法收集,验满的方法





(4)为了测定能使带火星的木条复燃时氧气的最低含量是多少,他们设计的实验方案是,先将氧气

和空气按不同的体积比收集在集气瓶里。收集气体的装置如图 2 所示,在气体的方法是:在 100mL

集气瓶里装满水,塞紧胶塞并关活塞 b,打开活塞 a 通入氧气,把瓶里的水排入量筒,当量筒内的水

达到设定的体积后立即关闭活塞 a,然后打开活塞 b 通入空气,把瓶里的水全部排入量筒。若要收集

一瓶含氧气的体积分数的为 60%的气体,则通入氧气的体积和通入空气的体积约是



A.40mL 和 60mL B.50mL 和 50mL C.60mL 和 40mL D.20mL 和 80mL

(5)用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,充分反应后,要对剩余的两种固体进行分离并回收。回收得到

两种固体需要用到上述仪器中的

(填序号)。

19.(6 分)从微观的角度了解物质及其变化,有助于更好地认识物质的组成和变化的本质

(1)下表为部分元素的原子结构示意图(图 1)

①表中氧原子的核电荷数 x=



②元素在周期表中的周期序数等于该元素原子具有的电子层数。上表所列的 6 种元素中,位于第一周

期的元素有

种。

③氟原子得到一个电子所形成离子的符号为



④由上表中硫和钠组成的物质的化学式为



(2)如图 2 为金属钠与水反应的微观示意图

①保持水的化学性质的最小粒子是



②写出相应的化学方程式



20.(10 分)某固体粉末由 Mg、MgO 和 Mg(OH)2 中的一种或几种组成。某化学小组为了探究该固体 粉末的成分,设计如图所示的装置(固定装置省略)

【信息资料】本实验条件下,氢气密度为 0.09g/L。

【实验过程】

步骤Ⅰ:检查装置气密性,装入药品并连接仪器。

步骤Ⅱ:倾斜 Y 形管,使样品充分反应,测定生成气体的体积为 55.6mL。

步骤Ⅲ:拆下装置,往 Y 形管内残余液中加入氢氧化钠溶液,至不再生产沉淀。经过滤、洗涤和干燥

后,称得沉淀质量为 2.90g。

【回答问题】

(1)该套装置气密性的检查方法是



(2)①使样品与硫酸充分反应的正确操作是

(填标号)。

A.硫酸溶液转移到样品中

B.样品转移到硫酸溶液中

②判断样品完全反应的现象是



(3)根据实验结果分析:

①通过步骤Ⅱ推断,样品中一定含有的物质是



通过步骤Ⅲ计算,样品中镁元素的总质量为

g。

②结论:该样品中的成分是



【反思】

(4)该化学小组同学经过讨论得到以下结论,正确的有

(填标号)。

A.利用该实验方案,能计算出样品中各物质的质量

B.实验前可通过样品的质量估算硫酸溶液的质量,确保样品完全反应 C.仅称量步骤Ⅱ中 Y 形管内药品减轻的质量,即能计算出样品中各物质的质量。

参考答案与试题解析
一、本题包括 13 道小题,1-11 小题,每题 1 分,12-13 小题,每题 2 分,每小题只有一个符合题目要求 的选项 1.【解答】解:A.开发新能源,减少使用化石燃料,可以保护环境,减少污染,故正确;
B.施用大量农药会对环境造成污染,故错误; C.合成新型洗涤剂减少氮磷排放,可以减少对水体的污染,故正确; D.塑料难以降解容易造成白色污染,所以研发易降解的塑料,防止白色污染,故正确。 故选:B。 2.【解答】解:A、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。 B、豆油难溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故选项正确。 C、酒精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。 D、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。 故选:B。 3.【解答】解: A、金属都具有一定的金属光泽,一般都呈银白色,而少量金属呈现特殊的颜色,如铜为红色,故选 项错误; B、铝、铜不能被磁铁吸引,铁能被磁铁吸引,故选项错误; C、铁、铝、铜都能与氧气生成金属氧化物,故选项正确; D、铁、铜的金属性都在锌的后面不能与硫酸锌反应,故选项错误; 故选:C。 4.【解答】解:A、铁丝弯曲过程中没有新物质生成,属于物理变化。 B、酒精挥发过程中没有新物质生成,属于物理变化。 C、冰雪融化过程中没有新物质生成,属于物理变化。 D、酸碱中和过程中有新物质生成,属于化学变化。 故选:D。 5.【解答】解:A.该物质是含碳元素的化合物,属于有机物,故错误; B.氧化物是由两种元素组成的,而该物质是由四种元素组成的,不属于氧化物,故错误; C.由化学式可知,该物质是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的,故正确; D.该物质是由分子构成的,而不是由原子直接构成的,故错误。 故选:C。 6.【解答】解:A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯, 图中所示操作错误。

B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出, 装置不漏气;图中所示操作正确。 C、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气 瓶口去闻气体的气味,图中所示操作正确。 D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中所示操作正确。 故选:A。

7.【解答】解:A、2H2O

2H2↑+O2↑,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项

正确。 B、CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O,该反应的反应物是两种,不符合“一变多”的特征,不属于分解反 应,故选项错误。

C、C+H2O(蒸汽)

CO+H2,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种

化合物的反应,属于置换反应,故选项错误。 D、NH3+CO2+H2O=NH4HCO3,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项错误。 故选:A。 8.【解答】解:A.羊绒的主要成分是蛋白质,棉花的主要成分是植物纤维,灼烧时产生烧焦羽毛气味 的是羊绒;产生烧纸气味的是棉花,故 A 正确; B.醋酸和盐酸均为酸,都不能使无色酚酞试液变色,不能鉴别,故 B 错误; C.在等量的水样中分别加入等量的肥皂水振荡,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,故 C 正确; D.将气体通入澄清石灰水,变浑浊的是二氧化碳;没有变化的则是一氧化碳,故 D 正确; 故选:B。 9.【解答】解:烧碱溶于水,溶液显碱性,使紫色石蕊试液变蓝;氯化氢易溶于水,且溶液现酸性,可 使紫色石蕊试液变红;食盐溶于水显中性,不能使紫色石蕊试液变色。所以三种溶液分别滴入石蕊试 液后颜色变化为:蓝、红、紫色。 故选:D。 10.【解答】解:整个具体步骤是:先计算出溶质质量和水的质量,用钥匙取药品,用天*称量药品放入 烧杯内,用量筒量(要用到胶头滴管)取水倒入烧杯中,用玻璃棒搅拌,所以用不到蒸发皿。 故选:B。 11.【解答】解:因为该土壤呈酸性,可以用碱来中和,通常选择熟石灰来改良酸性土壤,因为熟石灰的 碱性比较弱,不用氢氧化钠是因为氢氧化钠的碱性太强,容易使土壤呈碱性。 故选:B。 12.【解答】解:A、铁能与稀硫酸反应生成硫酸亚铁溶液和氢气,不能与氧化铜反应,故选项错误。 B、铁能与稀硫酸反应生成硫酸亚铁溶液和氢气,硫酸能与氧化铜反应生成硫酸铜和水,能与碳酸钠

反应生成碳酸钠、水和二氧化碳,故选项正确。 C、铁不能与氧化铜反应,故选项错误。 D、铁不能与碳酸钠反应,故选项错误。 故选:B。 13.【解答】解:A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,故 A 错误; B、通过分析溶解度曲线可知,氯化钾的溶解度随温度升高而增大,受温度的变化影响较小,故 B 错 误; C、硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,所以降温能使硝酸钾的不饱和溶液变成饱和溶液,故 C 错 误; D、t℃时,硝酸钾和氯化钾的溶解度相等,所以两种物质的饱和溶液的质量分数相等,故 D 正确。 故选:D。 二、非选择题 14.【解答】解:(1)氢气燃烧产物是水,无污染,是未来最理想的能源。 (2)大米中富含淀粉,淀粉属于糖类。 (



友情链接: